
Зимнее хранение клубнелуковичных
Как бы вы ни любили бегонии и георгины, фрезии и гладиолусы, не покупайте их клубни и луковицы в ...
Осень – бенефис клубневых и луковичных растений. Одни культуры в это время выкапывают и убирают на хранение, другие – сажают. Самое время устроить "медосмотр" и принять меры по сохранению здоровья посадочного материала и своей коллекции.
Чтобы собранные луковицы, клубнелуковицы, корни и корневища благополучно дождались весны, а высаженные дали начало здоровым растениям, осенью нужно позаботиться об их защите.
Основная угроза для посадочного материала – различные гнили. Они поражают как материал, заложенный на хранение, так и растения, находящиеся в почве. Гнили приводят к гибели растений или снижают их декоративность в открытом грунте и при выгонке: желтеют и деформируются листья, загнивают бутоны. Помимо гнилей вред луковичным и клубнелуковичным приносят корневой клещ, трипс, нематода, другие вредители, а клубнелуковицы гладиолусов иногда поражаются бактериальной паршой. Несмотря на разницу в происхождении болезней и вредителей, меры борьбы с ними на растениях, выращиваемых с ежегодной выкопкой, можно объединить.
Выкапывая осенью луковичные, изолируйте и уничтожайте побуревшие и усохшие растения. Не кладите их вместе со здоровыми: может заразиться весь посадочный материал. Все растительные остатки лучше собрать и сжечь, а не отправлять в компост, так как многие патогенные грибы сохраняются в почве много лет.
Гнили и многие другие болезни хорошо развиваются при низких температурах. В сыром холодном подвале, где посадочный материал хранится зимой, создаются прекрасные условия для размножения грибов. При хранении избегайте избыточной влажности воздуха и резких колебаний температуры. Периодически просматривайте материал и удаляйте сгнившие или засохшие растения.
Декоративные и овощные культуры обычно хранятся в одном помещении. Лук и чеснок, предназначенные в пищу, никогда не протравливаются. Поэтому постарайтесь изолировать их от декоративных.
Использовать следует только хороший посадочный материал. Правда, все луковицы защищены покровными чешуями, поэтому на глаз определить их качество нелегко. Но если в партии есть щуплые, однобокие, загнивающие или засыхающие луковицы или клубнелуковицы, то, возможно, и все остальные уже заражены. Так что не пытайтесь в коробке с подгнившими луковицами выбрать внешне здоровые.
на фото: поврежденные луковицы тюльпанов
Чаще всего вредители и болезни поражают растения, произрастающие в неблагоприятных условиях. Неподходящий состав почвы, излишняя или недостаточная влажность, неудачный температурный режим сильно ослабляют растение. Поэтому перед посадкой нужно ознакомиться с требованиями сорта или вида. Важно также правильно выбрать время посадки. Не высаживайте луковичные задолго до оптимальных сроков – это увеличивает опасность поражения их гнилью.
Ценный, но инфицированный посадочный материал высаживается отдельно от здорового, после обработки. Также следует пространственно разделять посадки репчатого лука, который выкапывается на зиму, и многолетнего. Многолетние посадки больше подвержены ложной мучнистой росе, которая может навредить и луку, выращиваемому с выкопкой.
Перед высадкой протравливают все луковицы без исключения. Это касается и только что купленных луковиц, хотя перед продажей они и должны проходить обработку – бдительность не помешает. Используют растворы препаратов "Витарос" или "Максим".
на фото: обработка луковиц препаратом перед посадкой
При сильном распространении пенициллезной гнили и подозрении на присутствие лукового клеща проводят протравливание в баковой смеси: "ХОМ" (0,4%) + "Актеллик" (0,2%) в течение 30 мин. Баковая смесь – готовый к применению препарат защиты растений, включающий несколько действующих веществ. Различают два вида смесей: выпускаемые химическими предприятиями и приготовляемые непосредственно перед опрыскиванием.
Если вы предпочитаете домашние средства, то можно протравить луковицы в красном растворе марганцовки в течение 30 минут, после чего высадить. Так делали еще наши бабушки, когда высаживали лук и чеснок.
Обрабатывают луковицы не только перед высадкой, но иногда также перед закладкой на хранение либо после покупки. Если выкапываемые осенью луковицы слабые, невызревшие, с признаками заболеваний, то лучше сразу обрезать стебли, промыть луковицы и на 30 минут замочить их в растворе препарата "Максим" или смеси препаратов "ХОМ" и "Фуфанон". При использовании "Витароса" время обработки увеличивается до 2 часов.
Фото для материала Любовь Трейвас и ИД Гастроном
Как бы вы ни любили бегонии и георгины, фрезии и гладиолусы, не покупайте их клубни и луковицы в ...
Выбор летних клубнелуковичных сегодня огромен: пышные георгины, роскошные лилии и гладиолусы, ...
Помните капризную принцессу, которой хотелось подснежников к Новому году? Иногда очень хочется таких ...
Луковичные и мелколуковичные – это разные группы растений. Но и у тех, и у других именно луковица ...
Тщательный выбор посадочного материала - залог будущей декоративности растений.
Хотя считается, что луковичные и можно посадить практически везде, у них все же есть свои ...
Выбирая луковичные цветы, можно ориентироваться только на их декоративные качества, но можно подойти ...
Светлана, к сожалению, все рекомендации по обработке чеснока от вредителей предназначены для посадочного материала, а Вам-то чеснок нужен в пищу. Большой урожай? Вероятно, плохо просушили перед закладкой на хранение. Тщательно пересмотрите все головки, здоровые отделите от пораженных. Сильно пораженные хорошо промойте и используйте в пищу сейчас: можно засушить дольками, либо залить зубчики растительным маслом, замариновать. Те, что не вызвали опасений, просушите при +40°С, уберите на хранение. Подозрительные переберите, подержите в слабом растворе марганцовки, просушите при +40°С и используйте в пищу в первую очередь. Почитайте о том, как правильно хранить чеснок дома.
Может кто-то мудрый посоветует как спасти чеснок сейчас .При расшелушивании обнаружила желтоватые пятна на зубчиках.Присмотревшись в лупу увидела очень мелких насекомых (очень мелкие, меньше миллиметра)Очень хочется спасти свой выстраданный урожай.....?? ?? ?? ?? ??