10 июня 2022 / Галина Петрова

Особенности выращивания брюссельской капусты: от семян до урожая

Брюссельская капуста была выведена из листовой овощеводами в Бельгии, откуда уже распространилась по Европе. Карл Линней впервые описал ее как культуру и назвал брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. Брюссельская капуста по размеру , конечно, не большая, но она богата фолиевой кислотой и содержит в 2-3 раза больше витамина С, чем другие виды капусты.

5/5
Голосов: 1
брюссельская капуста

Особенности выращивания брюссельской капусты

Из-за длинного вегетационного периода семена нужно высевать в конце марта – первой половине апреля. Однако в контейнерах рассада развивается плохо. Лучше посеять семена брюссельской капусты в апреле в парник или как можно раньше на постоянное место под пленку. Всходы появляются через 7-12 дней. В открытый грунт рассаду из парника высаживают в конце мая – начале июня.

Рассада брюссельской капусты

Брюссельская капуста предъявляет те же требования к условиям, что и белокочанная. Развивается при температуре 18-22 градуса Цельсия, взрослые растения выдерживают заморозки (более того, считается, что кочанчики, прихваченные заморозками – самые вкусные). В зависимости от сорта растение может достигать до 1 м высоты, поэтому для брюссельской капусты выбирают защищенное от ветра место, а посадки не загущают (расстояние между соседними растениями – около 60-75 см). Загодя осенью грядку перекапывают, внося на 1 кв.м. ведро компоста или хорошо перепревшего навоза. Кислые почвы известкуют.

С подкормками нужно знать меру, чтобы рост листьев не замедлил формирование кочанчиков. Во второй половине лета можно подкормить брюссельскую капусту калийно-фосфорными удобрениями.

Благодаря мощной корневой системе она не так требовательна к поливу, как кочанная. В начале роста и в жаркое сухое лето брюссельскую капусту поливают по мере необходимости.

Сбор и хранение урожая брюссельской капусты

За месяц до сбора урожая верхушку стебля прищипывают, - это стимулирует рост кочанчиков. Их можно срывать по мере созревания. Свежая немытая брюссельская капуста хранится в холодильнике до 3 дней. Другой способ: глубокой осенью стебли срубают у корневой шейки, удаляют листья, оставляя кочанчики на стеблях - так урожай сохранится до 3 месяцев.

Молодая брюссельская капуста

Чтобы сохранить брюссельскую капусту еще дольше, ее можно заморозить. Для этого кочанчики очищают от поврежденных листьев и кладут на четверть часа в холодную воду. Затем 3 минуты бланшируют в кипящей воде, сливают, дают остыть и замораживают в полиэтиленовом пакете. Для подачи на стол замороженные кочанчики варят не дольше 3 минут.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев