15 сентября 2020 / Мария Луговая

Будем ли мы отдыхать 31 декабря в этом году?

Вопрос о статусе выходного дня, который нужно раз и навсегда закрепить за 31 декабря, стоит на повестке каждый год. В 2019-м году 31 декабря выпало на вторник и было рабочим днем. Ну как рабочим. Некоторые руководители регионов и частных предприятий выделили средства и объявили этот день выходным, справедливо рассудив, что особого толка от работников все равно не будет, и решили сделать людям приятное в праздник. В 2020-м 31 декабря снова приходится на рабочий день — четверг. Режем оливье или идем в офис?

календарь, новый год, 31 декабря

В Государственной Думе сформировалась инициативная группа депутатов, которые решили добиваться признания 31 декабря выходным днем начиная с этого года. Если законопроект одобрят на осенней сессии, правительство уже в 2020-м сделает 31 декабря нерабочим днем навсегда (хоть такого слова и нет). Об этом рассказал председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «Мы внесли соответствующий проект закона о том, чтобы правительство, не меняя общего количества нерабочих праздничных дней, которые зафиксированы в Трудовом кодексе, в обязательном порядке обеспечивало перенос так, чтобы 31 декабря всегда было выходным днем».

Летом текущего года Минтруд заявил, что учтет предложение о переносе рабочего дня с 31 декабря на один из выходных дней в 2021 году, в текущем декабре изменить график будет невозможно. "Перенос рабочего дня с 31 декабря 2020 года на один из предшествующих выходных не соответствует нормам Трудового кодекса о необходимой продолжительности отдыха", - говорится в ответе Министерства труда и соцзащиты на письмо Ярослава Нилова. Согласно Трудовому кодексу продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов: от окончания работы накануне выходного и до начала следующего рабочего дня. Скорее всего,  в этом году 31 декабря будет рабочим днем.

Правда, как и в прошлом году, руководство частных предприятий вправе сделать этот день выходным (оплачиваемым или нет —  по усмотрению работодателя). Государственные структуры будут работать по укороченной программе, как в предпраздничный день.

Проект постановления о переносе выходных дней в связи с праздниками в 2021 году уже есть, скоро все узнаем точно.

В проекте постановления Правительства РФ предусматривается перенос в 2021 году следующих выходных дней:

с субботы 2 января на пятницу 5 ноября;
с воскресенья 3 января на пятницу 31 декабря;
с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля.

Пока по проекту производственный календарь 2021 года выглядит гуманно:

Новогодние каникулы — с 1 по 10 января. Понедельник, 11 января, — рабочий день.

23 февраля — День защитника Отечества, вторник. Отдыхаем с 21 по 23 февраля, но в субботу, 20 февраля, надо отработать.

8 марта — Международный женский день. Отдыхаем с 6 по 8 марта , на работу 9 марта. Спасибо!

1 мая — Праздник Весны и Труда. Выпадает на субботу. Отдыхаем с 1 по 3 мая, на работу во вторник, 4 мая.

9 мая — День Победы. Приходится на воскресенье. Отдыхаем с 8 по 10 мая. Выходим на работу 11 мая, во вторник.

12 июня — День России. Выпадает на субботу. Отдыхаем с 12 по 14 июня. Выходим на работу 15 июня,  вторник. 

4 ноября — День народного единства. Это четверг. Отдыхаем с 4 по 7 ноября. На работу 8 ноября, в понедельник.

31 декабря. Выпадает на пятницу. Станет ли последний день следующего года выходным? Зависит от принятия проекта производственного календаря. 

Ключевые слова

новости
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев