Черные чернобыльские лягушки: повышенный уровень радиации стимулирует накопление меланина

Биологи обнаружили, что повышенный уровень радиации стимулирует накопление меланина в коже лягушек из Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

5/5
Голосов: 1
черные и зеленые квакши, новости науки 2022

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в 1986 году, и до сих пор вокруг АЭС сохраняется зона отчуждения, в которой нет обычной хозяйственной деятельности, и даже находиться там ученые пока не советуют. Но вот изучать, что там происходит, необходимо. Особенно ученых интересуют изменения, произошедшие в местной природе, на фоне повышенного уровня радиации, ведь авария представляет собой крупнейший выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.

В 2016 году в Чернобыле работали Пабло Буррако (Pablo Burraco) и Герман Ориацола (German Orizaola) из Уппсальского университета в Швеции. Ученые обнаружили восточных квакш (Hyla orientalis) — самых обыкновенных лягушек, но с необычной черной окраской, в то время как обычные квакши - зеленые.

Отловив более 200 земноводных, обитающих в 12 различных водоемах с разным уровнем радиационного заражения ученые сделали выводы, которые представили в своей статье в журнале Evolutionary Applications : чернобыльские квакши в среднем на 43,6 % темнее своих сородичей, живущих в обычных условиях, при этом чем сильнее радиационное заражение их «родного» водоема, тем более темный у них цвет кожи.

У квакш, живущих живущие в самых суровых радиационных условиях, кожа практически черная.

Почему так произошло?

Ученые считают, что цвет квакш изменился из-за накопления в коже меланина, который не только защищает от ультрофиолета, но и экранирует радиацию. За годы, прошедшие с момента аварии, сменилось уже более десяти поколений лягушек, и отбор способствовал появлению у них этого необычного признака.

Источник новости Naked Science , сетевое издание, фото на заходнике ©Burraco & Orizaola, 2022

Иллюстрации к материалу: сторонний источник

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев