Что нужно знать, если вы решили заняться стрижкой или обрезкой живых изгородей

Если вы не хотите, чтобы живая изгородь и посадки деревьев выглядели непроходимыми зарослями, их необходимо регулярно стричь. Как не превратить обрезку в тяжелую повинность? Применяйте на практике несколько простых правил и используйте правильно подобранный инструмент.

Если на вашем участке присутствуют разнообразные виды посадок, которые требуют стрижки и обрезки, то одним инструментом не обойтись. Для полноценного ухода вам понадобится пила-высоторез для обрезки лишних веток и кусторез для придания посадкам желаемой формы. 

4,5/5
Голосов: 2
Бош

Стрижка живых изгородей

Главное при стрижке живой изгороди в наших климатических условиях – избежать оголения нижней части. Чтобы растения были равномерно освещены, при формировании изгороди из кустарников низ в сечении должен быть чуть шире, чем верх, хотя бы на 5–6 см. Тогда стены будут не вертикальные, а конические, скошенные кверху. 

Молодым растениям придают форму сразу после посадки. При этом основные побеги не трогают, пока живая изгородь не вырастет до нужной высоты. Боковые побеги подрезают наполовину. Старайтесь поддерживать трапециевидную форму и избегать облысения нижних ветвей. В противном случае нижняя часть живой изгороди будет получать слишком мало света. 

Вначале обрежьте кустарники сбоку вертикально. Выполняйте дуговые движения с применением обеих сторон ножа. При резке верхней стороны изгороди режущая гарнитура идет горизонтально с углом от 0° до 10°. 

Участвуйте в специальной промоакции до 15 января 2021 года - «Bosch HomeMix. Один аккумулятор для вашего дома и сада»! При покупке инструментов из линейки аккумуляторных систем «Power for ALL» с напряжением 12В и 18В со стикером на упаковке, вы получите бесплатную подписку Яндекс.Плюс или Combo.Mail.
Более подробная информация и полный перечень продуктов доступны на сайте www.bosch-homemix.com.

Знание приемов стрижки поможет сделать ее быстро, качественно и добиться правильной формы, но не менее важно в этом деле использовать правильный инструмент. С помощью телескопического аккумуляторного кустореза UniversalHedgePole 18 от Bosch можно быстро и без лишних усилий придать вашей живой изгороди правильную форму. Телескопическая рукоятка инструмента выдвигается на 210-260 см и позволяет подровнять обширную зону без стремянки, стоя на земле. А легкая и эргономичная конструкция сводит к минимуму нагрузку на руки и плечи.

 Bosch UniversalHedgePole 18

Обрезка плодовых деревьев

На яблоне и груше весной обрезают побеги,отходящие под острым углом от ствола,они могут заслонять от солнца сформированные в предыдущие годы ветви. Расстояние между скелетными ветвями первого порядка должно быть не менее 40–70 см. Ветви второго порядка вырезают так, чтобы оставались смотрящие в стороны и немного вверх. У старых деревьев в первую очередь вырезают сухие ветви.

Если дерево выше 4–4,5 м, то его высоту снижают. Для определения оптимальной высоты дерева нужно встать на верхнюю площадку стремянки (на 8 ступеней) и вытянуть руку вверх. На такой высоте дерево удобно обрабатывать химикатами от вредителей и собирать урожай. Для удобства обрезки деревьев на высоте используйте аккумуляторный телескопический высоторез-цепную пилу. Переложив часть усилий на технику, вы сможете зафиксировать нужное направление реза и сфокусироваться на эстетике. Bosch UniversalChainPole 18 с успехом справится с толстыми ветками диаметром до 15 см, а защита на конце шины фиксирует ветку при спиливании и сохраняет окружающие ветки от повреждений.

 Bosch UniversalChainPole 18

Постоянный плавный рез у Bosch UniversalChainPole 18 обеспечивается автоматической смазкой цепи и индикатором уровня масла. Регулировка угла реза и поворотная головка позволяют достать до самых труднодоступных мест. Работа, которая заняла бы полдня с ручным инструментом, телескопическим аккумуляторным высоторезом-цепной пилой выполняется в несколько раз быстрее. При этом он способен срезать ветки в течение 1 часа на одном заряде, что позволяет закончить даже сложные работы без необходимости подзарядки. Микросхема Syneon Chip регулирует потребление энергии для обеспечения оптимальной эффективности и увеличения длительности работы.

 Bosch UniversalChainPole 18

Когда крона снижена, приступают к ее прореживанию. Здесь действует тот же принцип, что и при формировании молодого дерева – все основные ветви должны иметь достаточное расстояние между собой, и верхние ветви не должны заслонять нижние.

Фигурная стрижка

Для фигурной стрижки выбирают густорастущие кустарники: например, тис, бирючину, кизильник блестящий, спиреи японские. Толстые ветки с тонкими разветвлениями образуют основные оси формы. Чтобы направить ветви в нужном направлении – зафиксируйте гибкие ветви с помощью проволоки. Если вы хотите попробовать сформировать пирамиду, перед стрижкой установите вокруг растения специальную раму и обрежьте все выступающие части.

Высокоствольные деревья также подходят для создания геометрических фигур, особенно пластичны в этом отношении клены и липы. Их легко сформировать стрижкой в кустовидную форму, купировав центральный побег, и стричь как облако-шар. Если растение молодое, обрезка происходит постепенно. Молодые побеги продевают в каркас, обрезая лишнее. В любом случае важен удобный режущий инструмент, обеспечивающий точный рез. Все выступающие побеги обрезают несколько раз в год, чтобы растение стало гуще. 

Придать декоративнолистным и хвойным деревьям и кустарникам определенную форму проще всего специальным аккумуляторным инструментом. Здесь важна свобода движений без опасности перерезать высоковольтный провод. Современные аккумуляторы по мощности соперничают с бензиновыми приводами, да и весят значительно легче бензиновой техники.  

Если требуется обрезка ветвей толщиной более 16 мм, то здесь сможет помочь UniversalChainPole 18.

Bosch UniversalChainPole 18

При более филигранной работе по приданию формы лучше использовать специализированный кусторез. Для такой задачи подойдет Bosch UniversalHedgePole 18. Постоянный и точный рез у него обеспечивается антиблокировочной системой и изготовленными по лазерной технологии ножами с алмазной заточкой. 

 Bosch UniversalHedgePole 18

Важно отметить, что любое загрязнение режущих поверхностей, особенно при работе со смолистыми растениями, помимо затупления режущих кромок, может привести к появлению зазора между лезвиями. Поэтому в начале и по окончании работы их необходимо очистить специальным составом.

Насколько быстро будет достигнута требуемая форма, зависит от размера и роста выбранного растения. Как правило, наиболее впечатляющие фигуры из растений образуются только через несколько лет.

Зимнее содержание стриженых форм

В зимнее время растения, выстриженные с приданием геометрической формы, могут пострадать от снега, который намерзает на ветви и может их сломать. Чтобы обезопасить растения от повреждений, их необходимо тщательно обернуть мешковиной или, если позволяет высота, установить защитную конструкцию. Высокорослые растения обвязывают, мокрый и липкий снег регулярно стряхивают.

  Bosch UniversalHedgePole 18

Обрезка и стрижка в этот период растениям не нужна, поэтому на время холодов инструментыможно убрать на зимовку. В отличие от первых аккумуляторных инструментов, в UniversalChainPole 18 и UniversalHedgePole 18 батарея не разряжается при хранении и не имеет эффекта памяти. Аккумулятор готов к работе даже после долгого простоя.

Один аккумулятор подходит для всей линейки Bosch HomeMix, в которую входит более 30 инструментов для дома и сада, так что его можно будет легко переставить на нужный в зимний период инструмент, например, на ножовку, пилу или дрель. 

 Bosch UniversalHedgePole 18

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев