31 марта 2020 / Мария Юрасова

Что посмотреть во время самоизоляции: топ-10 фильмов о садоводстве

Вынужденная самоизоляция дает прекрасную возможность уделить время своему хобби. Даже если, сидя дома, приходится работать дистанционно, досуга все равно остается больше. Поэтому легко выкроить часок-другой, чтобы посмотреть хороший фильм, узнать что-то новое о садоводстве и растениях или просто «погулять» по самым знаменитым садам и паркам мира. В этом поможет наш список лучших кинофильмов и сериалов о садовом искусстве и людях, которые посвятили ему свою жизнь.

5/5
Голосов: 2
Сад Клода Моне в Живерни

Красивые сады, чарующие пейзажи - неиссякаемый источник вдохновения для кинематографистов.  Циклы на эту тему нетрудно найти и бесплатно посмотреть в сети. Мы предлагаем вам продолжить наш список в комментариях к статье!

Познавательные документальные сериалы

 
10 серий продолжительностью около 60 минут каждая. Профессиональный закадровый перевод.
Пожалуй, это самый популярный из многочисленных сериалов, посвященных садовому искусству. 
Известный британский телеведущий, писатель и садовод Монти Дон, подобно героям Жюля Верна, предлагает зрителям совершить кругосветное путешествие, посетив 80 самых прекрасных садов мира. Некоторые из них, например, Альгамбра или сад Клода Моне в Живерни, широко известны и давно стали туристической Меккой. В другие же практически невозможно попасть: это и частные владения, закрытые для посещений, и затерянные уголки нашей планеты, куда физически трудно добраться. Обаяние и мягкий английский юмор ведущего, его порой парадоксальный взгляд, разрушающий устоявшиеся представления о том или ином саде,  делают просмотр сериала  увлекательным, а от великолепных пейзажей просто захватывает дух.
Альгамбра На фото: Альгамбра
  
55 серий (1 сезон) продолжительностью 6 минут. Двухголосый профессиональный перевод
Короткие сюжеты позволяют полюбоваться самыми разными садами, разбросанными по всему свету. Условно их можно разделить на 4 категории: исторические, декоративные, ботанические и современные. Каждый из садов по-своему уникален и обладает яркой индивидуальностью, а любой пейзаж приводит в восхищение. 
Эти фильмы можно смотреть даже во время перерывов в работе: они помогут ненадолго переключиться и восстановить работоспособность.
 
КиотоНа фото: Киото
 
20 серий продолжительностью 15 минут. Одноголосый закадровый перевод.
Еще один французский сериал, но посвященный исключительно садовому искусству Франции. Выпуски знакомят с историей французских садов, их стилистикой, рассказывают о том, как она менялась с течением времени. В ходе виртуальных прогулок по красивейшим местам можно узнать, как и кем создавались эти изумительные пейзажи, какие хитрости использовали ландшафтные архитекторы, чтобы поразить воображение зрителя и создать подлинные шедевры, которые стали классическими примерами французского сада.
Каждая серия рассказывает о трех садах (кроме 3-го, 10-го и 20-го выпусков).
 
ВерсальНа фото: Версаль
 
 
26 серий продолжительностью 22 минуты. Двухголосый профессиональный перевод.
Интереснейший канадский сериал, завоевавший немало наград на международных фестивалях. Особенность этого цикла в том, что героями выпусков стали очень разные, но одинаково увлеченные садоводством и  любящие растения люди: от ландшафтных архитекторов до талантливых самоучек. Каждый из них создал свой неповторимый райский сад, во время экскурсий по которому владелец рассказывает историю его возникновения и развития и о том, как садоводство изменило его собственную жизнь. 

Карибские сады (Gardens of the Caribbean), 1998

6 серий продолжительностью 25 минут.  Двухголосый профессиональный перевод.
Этот сериал стоит посмотреть тем, кто мечтает о далеких островах, но пока лишен возможности отправиться за океан, чтобы увидеть их воочию. Не слишком известный, но очень красивый завораживающий цикл, который рассказывает о природе и садах стран Карибского бассейна. В каждой из серий зритель отправляется на один из островов (Барбадос, Мартиника, Ямайка и др.), чтобы познакомиться с жемчужинами местного садового искусства. 
 

Художественные фильмы

Мировой кинематограф не обошел стороной тему садоводства, и перечислить все талантливые ленты просто нет возможности. Поэтому остановимся на нескольких фильмах разных жанров.
 
В главной роли Кейт Уинслет.
Историческая мелодрама, действие которой происходит во Франции в эпоху Людовика XIV. Центральный персонаж фильма – героиня Кейт Уинслет, ландшафтный декоратор Сабин де Барра. Но ведущую роль в ленте играет знаменитый садовый ансамбль Версальского дворца, спроектированный великим архитектором Андре ле Нотром. Перед зрителем разворачивается история очаровательной помощницы мэтра, которая, преодолевая всевозможные препоны, трудится над созданием шедевра садово-паркового искусства.
 
Кадр из фильма "Версальский роман"На фото: Кадр из фильма "Версальский роман" (с сайта kinopoisk.ru)
 
В главной роли Джонни Депп. И снова мелодрама, но уже фантастическая. Ученый, живущий вдали от людей в собственном замке, по примеру сказочного папы Карло, создает себе сына Эдварда, вместо рук у которого некое подобие ножниц.После его смерти Эдвард остается в одиночестве, но однажды знакомится с девушкой Ким, и между ними вспыхивает любовь. В этом фильме можно увидеть потрясающий топиарный сад, который реально существует в городе Портсмут штата Род-Айленд.
 
В главной роли Жан Габен.
Классическая французская комедия. Пожилой садовник Мартен живет в вагончике недалеко от Парижа и с любовью возделывает свой садик. Окружающие уверены, что поздними вечерами он столь же увлеченно рисует цветы. Они даже не догадываются, что у него совсем другая тайная страсть: на самом деле Мартен рисует… фальшивые деньги. Но исключительно мелкие купюры, чтобы не угодить за решётку.
 
В главных ролях  Фелисити Кендал, Пэм Феррис.
Этот сериал придется по душе любителям детективного жанра. Старая добрая Англия: деревенские домики и фамильные поместья, уютные садики и приусадебные парки. Две милейшие дамы бальзаковского возраста зарабатывают на жизнь ландшафтным дизайном, а попутно, как и знаменитая мисс Марпл, раскрывают самые запутанные преступления. В сериале много внимания уделено именно садоводству, а у героинь даже имена говорящие – Розмарин и Тимьян.
 
Кадр из фильма "Розмари и Тайм"На фото: Кадр из фильма "Розмари и Тайм" (с сайта film.ru)
 

В главной роли Найджел ле Веллен. Это добрый семейный фильм, который хорошо посмотреть вместе с сидящими дома детьми, чтобы они хоть ненадолго оторвались от гаджетов. Каждую полночь старые часы бьют не 12, а 13 раз, и четырнадцатилетний Том Лонг попадает в прекрасный парк Викторианской эпохи, где обретает настоящую дружбу и первую любовь.

Кадр из фильма "Волшебный сад Тома"На фото: Кадр из фильма "Волшебный мир Тома" (с сайта filmpro.ru)

Дополнительно хотим обратить ваше внимание, что парк Кекенхоф проводит он-лайн прогулки, и это редкая возможность побывать там вместе с лучшими садовниками парка: https://keukenhof.nl/en

Ключевые слова

хобби, садоводство, сады мира

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев