6 июня 2016 / Administrator

Цветущие растения в подвесных кашпо

  • Цветущие растения в подвесных кашпо
  • каталог ОБИ

Не всем дано умение вырастить цветочную рассаду. Но есть выход — купить в супермаркетах ОБИ готовые растения или даже целые композиции, по всем правилам высаженные в красивые подвесные контейнеры.

Ампельные растения помогут быстро украсить террасу, патио, вход в дом. Кроме подвесных емкостей не стоит забывать и о  балконных ящиках.  Можно выбрать готовые композиции или заполнить кашпо по своему усмотрению с помощью цветущих однолетников в удобных небольших горшочках. При высоком качестве они стоят недорого, поэтому можно украсить сад себе, родителям и друзьям! Приобретайте готовую цветущую рассаду только в крупных магазинах, которые дорожат своей репутацией, как ОБИ.

 

Какие растения подходят для веранды?

Самое удобное - сажать в кашпо цветущие однолетники. Они наиболее эффектны в монокультуре, но в большом одиночном подвесном контейнере можно создать и пеструю композицию.  Выбирайте рассаду, только начинающую цвести, с большим количеством бутонов и одним или несколькими распустившимися цветками. Крупные, обильно цветущие растения можно покупать лишь в том случае, если они находятся в отдельных, достаточно больших горшках или контейнерах.

Выносят загущенную посадку: бегонии клубневая и вечноцветущая, агератум, анагаллис, куфея, немезия, пеларгония, петуния, мимулюс.

Не боятся жаркого солнца: вербены, форбитис, цинерария, клубника декоративная.

Для полного солнца идеален портулак. Он более устойчив к редкому поливу, чем петуния.

Не боятся затененного места: бегонии, табак душистый и Сандера, хидера, лобелии. Бальзамин идеально подойдет для выращивания в тени, а на солнце, наоборот, медленнее развивается.

Устойчивы к недостатку влаги: агератум, бархатцы, вербена, гацания, куфея, настурция, табак, цинния.

Не нуждаются в удалении отцветших соцветий: бакопа, сцевола, калибрахоа.

 

Как выбрать контейнер

На террасе скорее будут уместны изящные и гладкие поверхности. Оптимальный вариант для подвесных кашпо - пластик. В ОБИ представлен огромный выбор подвесных кашпо! Следите за тем, чтобы вазон соответствовал зеленой массе по размеру и форме.

Выбор кашпо - вопрос вкуса. Например, кашпо на цепях с кокосовой вкладкой очень красивы, но требуют более внимательного отношения к поливу, поскольку грунт в  них быстрее пересыхает. Проверьте прочность крепления и надежность цепей или тросов.

 

На что обратить внимание при покупке цветущей рассады?

Отвечает эксперт отдела садовых растений ОБИ, Елена Сафронова

Одиночные растения легко осмотреть и отбраковать сломанные, больные или нестандартные (плохо развившиеся, слабые, не цветущие). Несложно проверить качество и в сцепках, состоящих из 4–12 горшочков.

Аккуратно раздвиньте ряды растений, посмотрите, нет ли пустых ячеек. Проследите, чтобы все растения были примерно одного размера, если есть нестандартные – попросите заменить их.

Выбирайте крепкие растения с прочным стеблем и большим количеством боковых побегов. Тонкие, не ветвистые, плохо цветущие стебельки чаще всего ломаются при высадке. Откажитесь от покупки, если нижняя часть побегов оголена – такие растения уже переросли и требуют формирования.

Убедитесь, что растения здоровы, поскольку в центре кассеты из-за плохой аэрации и недостатка света рассада значительно сильнее поражается болезнями. Особенно обратите внимание, нет ли на листочках плесени, не покрылись ли слизью или какими-либо пятнами нижние части стебля и боковых веточек.

Посмотрите на обратной стороне листьев и в соединениях черешков, нет ли тли, паутинного клеща, трипса. Уколы, пятна рыжеватые или обесцвеченные, личинки, паутины - это признаки заражения. Скопление на молодых листочках мелких полупрозрачных насекомых зеленого, красноватого или черного цвета – колония тлей. Правда, их не всегда можно увидеть.

У некоторых цветов тли могут находиться в точке роста побега, листья становятся как бы мятыми или скрученными.

Если это последний экземпляр понравившегося растения, обработайте его одним из препаратов: "Фитоверм", "Танрек", "Искра", поставьте кассеты в карантин, в стороне от других растений. Традиционные препараты, которые нужно иметь в аптечке: "Фитоверм", "Актара".

Старайтесь не покупать растения с поникшими листьями. Увядание может быть связано с заболеваниями, чаще всего – корневыми гнилями. Такие растения почти наверняка погибнут.

 

Когда выносить ампельные растения в сад?

Не пытайтесь высадить в конце апреля – начале мая бархатцы, целозию, циннию, георгины, бальзамины, колеусы и другие теплолюбивые виды. Какая бы теплая ни стояла погода, холода, возможные и в начале июня, могут погубить нежные растения и свести на нет все ваши усилия. Виола, или анютины глазки, - более холодостойкое растение, ее можно высаживать в первую очередь. Петунии и бархатцы высаживают после того, как минует угроза заморозков.

Если высадка затягивается, бутоны желательно нормировать и обрывать отцветшие цветки, чтобы не истощать растения. Растениям нужен полив, подкормка в течение двух недель один раз любым удобрением для рассады.

Как ухаживать за растениями в кашпо?

Если посадка откладывается, поставьте горшки или кассеты в достаточно светлое место (но не под палящие лучи солнца). Поливайте растения умеренно, чтобы почва была влажная, но не слишком сырая, иначе при избытке влаги растения могут загнить. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером. Если погода стоит сухая и жаркая, то растения поливайте, в первые дни прикрывайте от солнца.

Обрывайте отцветшие цветки, вносите жидкие комплексные удобрения для цветущих растений  с преобладанием фосфора и калия один раз в 5-7 дней.

Если ком сильно пересушен, растение необходимо окунуть в большую емкость и оставить на несколько часов. Прикопайте в почву гранулы гидрогеля, он поможет сократить периодичность поливов.

В жаркую, сухую погоду ампельные растения приходится поливать даже 2 раза в день (утром и вечером). Их рекомендуется хотя бы один раз в неделю замачивать в емкостях с водой целиком, с головой, что способствует полноценному развитию корневой системы. Растения нужно поливать, когда почва окончательно просохла. Определить это можно на ощупь — если верхний слой субстрата при растирании между пальцами не мажется и не оставляет следов, значит, пора поливать.

Практически все ампельные растения теряют декоративность после сильного дождя, а во время сильного похолодания еще и подгнивают. Поэтому периодически нужно прищипывать все вытянутые побеги и деформированные цветки.

Эксперты садового отдела сети гипермаркетов ОБИ всегда дадут профессиональные консультации и помогут выбрать качественные красивые растения!

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев