6 июня 2016 / Administrator

Уход за дачным бассейном

  • бассейн
  • каталог ОБИ

Если вы до сих по старинке пол-лета ждете теплой погоды, чтобы сходить на речку, лучше купите сборно-разборный бассейн Bestway в гипермаркете ОБИ. Ухаживайте за ним по правилам, тогда он доставит массу удовольствия и прослужит много лет.

Основные модели бассейнов

1. Надувные. Для маленьких детей лучший выбор - надувной круглый бассейн  Fast Set Pool (Bestway). Размер: 244х66 см, объем (80%) 2300 л. Расправляется после заливки воды. Стенка трехслойная, прочная и надежная.

Для взрослых отличное решение -  модель Lay-Z-Spa Miami (180х66 см, объем 800 л). Вместимость до 4 человек, цифровая панель управления, покрывало, фильтр-насос, сменный картридж, флоатер для таблеток в комплекте. Красивая и качественная вещь, с функцией  подогрева и джакузи.

2. Сборно-разборные. Среди бассейнов для дачи они - абсолютные лидеры.  Металлический каркас принимает на себя давление воды – нет риска опрокидывания чаши, вода не разольется по участку. Дополнительное удобство обеспечивает жесткий бортик, на который можно облокачиваться.

По форме бывают прямоугольными (Family Splash Frame Pool) и круглыми. Бассейны из ПВХ очень легкие и прочные, сборка занимает не более получаса. Продаются модели в наборе с аксессуарами и фильтром (1249 л/час ), при необходимости на бортик крепится лестница, которую можно приобрести дополнительно.

Для большой семьи подойдет каркасный круглый Steel Pro Frame Pool (427х100 см, объемом 12110 л). В комплект входят: коврик, покрывало, лестница, фильтр-насос (2006 л/час).

Внимание!  Осенью обязательно слейте воду, демонтируйте конструкцию и уберите на хранение. Бассейны не хранятся в промерзающем помещении. Выбрать недорогой качественный бассейн помогут консультанты супермаркета ОБИ.

Что нужно для обслуживания бассейна

Для установки подготовьте площадку: удалите дерн, разровняйте почву, насыпьте дренажный слой песка, настелите специальный защитный коврик.  Не наполняйте бассейн более чем на 90% и не ставьте его на наклонной поверхности.

Обязательное оборудование для обслуживания бассейна: насос, фильтровальная установка, комплект шлангов и фитингов для присоединения фильтра к бассейну (или трубопроводная арматура), форсунки возврата воды, донный слив, скиммер (для сбора грязи), лестница, защитный тент, реагенты для дезинфекции воды.

 Фильтрация воды должна производиться каждый день, эксплуатируется бассейн или нет. Поэтому мощность насоса подбирают исходя из объема воды, который должен 3–4 раза за день пройти через фильтр. Фильтрующего насоса  от 1 тысячи литров в час достаточно для небольшого бассейна.

У многих бассейнов отверстия для фильтрации расположены ниже ватерлинии, что затрудняет очистку поверхности от плавающего мусора. Скиммер, мусороуловитель - удобное приспособление для сбора крупного мусора (листьев, травы). Подключается к фильтрующему насосу с помощью шланга.  Чтобы защитить бассейн от грязи и мусора, закрывайте покрывалами - сплошными или облегченными.

Предметы не первой необходимости, но нужные для комфортного купания: система подогрева воды, поручни, подводный пылесос, регулятор уровня воды, автоматическая система контроля качества воды, оборудование для внесения реагентов, дезинфицирующих воду.

Некоторые из перечисленных позиций идут в наборе с бассейном, что-то придется купить дополнительно.  Для ухода за бассейнами продаются специальные наборы, в которые входят аккумуляторный пылесос с телескопической насадкой, ремкомплект, коврики, дополнительный шланг.  Например, пылесос с телескопической ручкой длиной 276 см, работает от 8 батареек, скользит на колесиках и быстро очищает дно и стенки.

 

Специальные препараты для ухода за бассейном

Как ухаживать за бассейном, нам рассказала Ирина Присталова, старший продавец отдела «Сезонные товары» гипермаркетов ОБИ:

Главная проблема воды в бассейне — “цветение”. Для борьбы нужны химические средства с применением альгицидов, веществ, которые уничтожают водоросли. Перед покупкой, обязательно проконсультируйтесь со специалистом ОБИ.

Бассейн перед эксплуатацией желательно обработать: промойте стенки от известкового налета и водорослей раствором препарата "Альгитинн": 200 мл на 10 л воды, не смывайте, дайте высохнуть. Это альгицид с долгосрочным действием, эффективно ликвидирует споры бурого планктона, предотвращает появление водорослей. Препарат рН — нейтрален, не содержит хлора и тяжелых металлов.


Наполните бассейн и измерьте с помощью пултестера рН воды. Этот показатель не должен превышать 7,4. Понизить кислотность поможет препарат "Экви Минус". Его использование позволяет избежать образования известкового налета.  Для снижения значения рН на 0,1 добавьте 100мл (130г) препарата на 10м3 воды. Жесткая вода, а также интенсивное использование бассейна требуют больших и более частых добавок.

Подключите фильтрующий насос и приступите к дезинфекции воды средством "Хлоритекс". Это высокоэффективное средство, предназначенное для обеззараживания воды и борьбы с бактериями, грибами и вирусами, легко разрушает органические вещества, способствующие помутнению воды. Гранулы растворите и добавьте  раствор у места поступления воды в бассейн при включенном насосе. Дозировка средства, в зависимости от объёма бассейна и интенсивности обработки различна, информация подробно указана на этикетке. При сильно загрязненном бассейне на следующее утро при постоянно работающем фильтровальном оборудовании желательно добавить 150 мл "Альгитинна".

Специальные хлоринаторы подключаются к фильтрующему насосу и контролируют уровень свободного хлора в воде, постепенно растворяя таблетки "Хлоритекса".

Для медленной дезинфекции в плавающий поплавок-дозатор добавляйте один раз в две недели "Лонгафор": 1 таблетка (100 г).

При аллергии на хлор выбирайте двухкомпонентное бесхлорное средство "Окситест". Система "МастерПул" - универсальное,  комплексное средство, не содержит хлор. Действует мягко, надежно дезинфицирует бассейн.

Если вы пользуетесь песчаным фильтром, для медленного осветления воды подойдут таблетки коагулянта "Эквиталл". Он убирает примеси, грязные частицы, ионы меди. Заложите его в отверстие префильтра, после чего выключите насос на 20 минут для накопления слоя хлопьев на дне. Их удаляют пылесосом и включают вентиль насоса на промывку. При высокой температуре хлор разлагается, поэтому при температуре выше +35 °С желательно процедуру отложить.

В конце сезона бассейн тщательно промойте и обработайте "Альгитинном".

Для поддержания чистоты воды подберите подходящий по мощности насос и  фильтрующую систему, следите за рН воды. Если фильтр забивается или выходит из строя, поставьте сменный картридж.

При покупке смотрите на дату производства, тщательно изучите инструкцию.  Добавляйте препараты только при работающем фильтре.

Помните, что залог здоровья - свежая вода, ее нужно добавлять во время работы бассейна не менее 50 л на каждого купающегося в сутки.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев