7 апреля 2020 / Виктор Колосов

Дачная электрика на открытом воздухе

На дачном участке нередко используется электрооборудование, работающее на открытом воздухе. Тянуть за собой удлинитель неудобно и небезопасно, особенно если участок большой. Гораздо практичнее иметь возможность подключить прибор к розетке, находящейся вне помещения.

0/5
Голосов: 0
Осторожно кабель

В электричестве нередко нуждаются и легкие садовые по стройки – беседки и открытые веранды. Как выбрать дачную электрику и правильно ее смонтировать?

 

Уличные розетки для дачи

Для использования под открытым небом подходят розетки с классом пылевлагозащиты IP55 (почти полная пылезащищенность, защита от водяных струй с любого направления). Они имеют защитные шторки, крышку, герметичный подвод кабеля и заземление. Под крышей – в беседках и на верандах – можно установить розетки IP44 или 54 (защита от пыли и брызг). В продаже есть розетки с классом защищенности вплоть до IP66, полностью герметичные и выдерживающие даже морскую волну, но покупать их для дачи вряд ли имеет смысл: это неоправданные траты, учитывая их высокую цену. Удобны для дачи розетки со световыми индикаторами, но эта опция их удорожает. По способу установки розетки делятся на накладные и скрытого монтажа. В дачных постройках чаще всего используются первые, так как они не требуют врезки в стену и скрытой прокладки проводов.

Уличные розетки

Уличные пылевлагозащищенные розетки

Требования к установке розетки на открытом воздухе

Желательно, чтобы над розеткой имелся козырек для дополнительной защиты от воды и снега. Располагать розетку следует на такой высоте, чтобы даже в самые снежные зимы она находилась выше уровня снега. Крепят розетку только к негорючей поверхности; если это невозможно, обязательно предусматривают изоляцию розетки негорючим материалом. Кабель к розетке следует подводить строго снизу, чтобы по нему на корпус не стекала вода.

Заземление уличной розетки обязательно. В электрощитке обязательно должны быть установлены отдельный автомат и УЗО (устройство защитного отключения) для уличной электрики. Номинальный ток защитных устройств зависит от мощности подключаемых приборов; номинальный дифференциальный отключающий ток УЗО в данном случае – не более 30 мА.

Альтернативный способ установки розеток – в специальном электротехническом боксе IP54 с замком. В этом случае требования к классу защищенности розеток ниже, а безопасность выше, к тому же бокс исключает несанкционированный доступ к розеткам. Есть в продаже и особые устройства – декоративные столбики или садовые фонари со встроенными розетками. Их можно расположить в любой точке участка, но чаще всего высота этих приспособлений недостаточна, чтобы соблюсти требование к расположению розеток выше уровня снега.

Столбик с розетками

Столбик с розетками

Прокладка кабеля

При прокладке кабеля под землей следует иметь в виду, что подобные работы регламентируются ПУЭ (Правилами устройства электроустановок). Если укладка производится прямо в траншею, то единственный разрешенный ПУЭ вариант – специальный бронированный кабель для прокладки в земле (например, ВббШВ, АВБбШв, ПвБбШв). В болотистой местности, на сильнопучинистых и коррозионно активных грунтах укладывать кабели прямо в грунт категорически не рекомендуется. Прокладка других типов кабелей, например ВВГ, возможна только в специальных гофрах или трубах независимо от особенностей почв. Оптимальными для защиты кабеля считаются одностенные и двустенные изделия из ПНД (полиэтилен низкого давления). Этот материал обладает хорошими электроизолирующими свойствами, высокой прочностью и долговечностью, срок его эксплуатации – до 50 лет. Прокладывать кабели в стальных трубах категорически запрещено. При определении трассы прокладки кабеля нужно учитывать требования ПУЭ к безопасным расстояниям до разных объектов. Так, нельзя прокладывать кабели ближе 1 м от коммуникаций: водопровода, канализации, дренажной системы, газопровода. Нежелательно пересечение с другими кабелями и прохождение под участками с большой нагрузкой на грунт или частыми земляными работами. Расстояние до больших деревьев должно составлять не менее 2 м, кустарников – 0,75 м, строений – не менее 0,5 м. Минимальная глубина заложения кабеля по ПУЭ – 0,7 м, на обрабатываемых землях и для кабелей большой мощности ее целесообразно увеличить до 0,9–1 м. При этом следует учитывать, что глубина траншеи должна быть больше, так как на ее дне организуют песчаную подушку толщиной 10 см. Кабель обязательно должен быть цельным, без соединений, по всей длине укладки; гофра или труба также должна быть цельной или с минимальным количеством герметичных соединений. При укладке кабеля надо следить, чтобы он лежал свободно, без натяжения. После окончания работ его засыпают слоем песка 10 см и грунтом. По поверхности почвы прокладывают сигнальную ленту.

Уличные розетки

 

Никогда не оставляйте уличные розетки под напряжением, если не используете их. Возьмите себе за правило включать ток непосредственно перед подключением электрооборудования и выключать сразу же, как закончите работу.

Ключевые слова

электричество
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев