1 мая 2021 / Валентина СухановаИрина Попова

Делосперма - неприхотливое растение для каменистых горок: все о выращивании

Делосперма - очень необычное суккулентное растение, на зеленых частях которого нередко выступают кристаллики солей кальция, которые похожи на крошечные льдинки, а многочисленные цветки похожи на ромашки.

5/5
Голосов: 1
делосперма облачная

Представляем вам интересные суккулентные растения, цветущие яркими крупными ромашками, которые могут выращиваться как в комнатной культуре, так и в саду. Делосперма цветет фиолетовыми, розовыми, желтыми или белыми ромашками в течение всего лета. Встречаются экземпляры с градиентной окраской: например, сиреневый цвет по краю лепестка переходит в практически белый к центру. Диаметр цветка варьирует от 3 до 7 см. Бутоны закрываются в дождливый или пасмурный день и вновь раскрываются при солнечной погоде.

Применение делоспермы в саду

Делосперма идеально подходит для солнечных склонов или скальных садов. Растение быстро образует низкий ковер из сочной листвы, что добавляет рокарию текстуру и краски. При этом растение хорошо смотрится, даже когда не в цвету. Хорошими соседями для делоспермы станут такие же невысокие светолюбивые суккуленты: портулаки, молодила, очитки и другие.

Делосперма очень хороша при использовании в контейнерной посадке. При таком способе выращивания можно вырастить крупные 2–3-летние экземпляры с длинными ампельными побегами. На юге ее используют для посадки между камнями в подпорных стенках.

Покупка семян делоспермы

К сожалению, у нас пока в продаже сложно найти сорта, можно приобрести семена делосперм Купера и делоспермы обильноцветущей.

В европейских магазинах разнообразие значительно больше: Graaf Reinet с белыми, Jewel of Desert Garnet с розовыми, Jewels of the Desert Peridot с желтыми с белым центром, Jewels of the Desert Topaz с абрикосовыми с белым центром; Wheels of Wonder Hot Pink с розовыми с желтоватым центром цветками.
Интерес для нас представляет и культивар Lavender Ice, рекомендуемая зона выращивания – USDA 4–9.

Выращивание делоспермы из семян

Посев делоспермы на рассаду. Семена сеют в феврале-марте, но можно высевать в любое время, если есть возможность обеспечить всходам тепло и свет.
Подготовьте грунт из равных частей песка, мелкого гравия и плодородной земли, пересыпьте в емкость для посева и уплотните (1).

Семена делоспермы очень мелкие, поэтому чаще всего их продают в дражированном виде. Гранулы аккуратно разложите по поверхности почвы, не заделывая (2).

Хорошо увлажните гранулы делоспермы из пульверизатора (3).

Слегка разотрите шпажкой чуть размякшую оболочку. Сверху посевы делоспермы накройте стеклом или пленкой для сохранения постоянной влажности (4).

Семена имеют хорошую всхожесть и, как правило, через 2–3 недели при соблюдении всех условий содержания (температура +20...+25 °С, проветривание и опрыскивание) всходят все 100% (5).

Сеянцы пикируют в фазе пяти-шести настоящих листочков (6).

Слишком рано растения делоспермы трогать не следует, но и затягивать тоже нельзя. Когда растения начнут ветвиться, разделить их, не переломав, уже не будет возможности, и вы будете вынуждены в дальнейшем выращивать их небольшой куртинкой. После пикировки аккуратно полейте, не размывая грунт (7).

Высадка рассады делоспермы в грунт

В открытый грунт рассаду делоспермы высадите в конце мая – начале июня. Условие для выбора места посадки диктуется ее южным происхождением и особенностями строения: корневище у делоспермы мясистое и разветвленное, уходит глубоко в почву. Поэтому место для посадки должно быть возвышенное, хорошо дренированное.
Растение не переносит посадку в глину или в места, в которых может задерживаться влага, поэтому перед посадкой в почву добавьте песок и гравий (1).Делосперма хорошо растет на бедных почвах и при избытке питательных веществ сильно вытягивается и хуже цветет. Высадите рассаду с расстоянием 20–30 см между растениями (2).Аккуратно полейте из лейки (3).

Уход за делоспермой после посадки

Дальнейший уход простой: своевременная прополка от сорняков, рыхление грунта вокруг растений (4).

 

Внесение сухой подкормки во время цветения (5).

Полив после подкормки и в жаркие засушливые дни (6).

Мульчирование каменной крошкой открытых пространств вокруг разросшихся растений делоспермы (7).

Интересно, что, несмотря на свою стойкость к засухе и неприязнь к замоканию, делосперма хорошо реагирует на полив в жаркое и сухое лето в том случае, если обеспечен хороший дренаж и сток воды.

В течение всего сезона слегка прореживайте излишние побеги и удаляйте поврежденные. Соцветия обрезайте по мере отцветания, чтобы продлить декоративный период культуры.

Болезни и вредители делоспермы

В благоприятных условиях растение практически не болеет. Может страдать только от переувлажнения (загнивание корневой шейки), иногда повреждается тлей.

Подготовка делоспермы к зиме

В более южных регионах делосперму можно выращивать на постоянном месте при наличии воздушно-сухого укрытия на зиму. Для делоспермы не так опасен мороз, как мороз в сочетании с влажными условиями. Более вероятна успешная зимовка в 5-й зоне с сухим климатом, чем в более теплой, 6-й, но с влажным. Не мороз, а влага представляет настоящую опасность для растений.

В условиях средней полосы и Подмосковья делосперму можно сохранить в помещении, зачеренковав ее или перенеся в закрытое помещение контейнер с маточником. Черенки можно брать в любое время весной, летом или осенью. Перед посадкой черенок слегка подсушивают и высаживают в горшок, наполовину наполнив его дренажом.

Выращивание делоспермы на подоконнике

В комнатных условиях горшки с растениями ставят на южное окно, летом выносят на балкон или в сад. Зимой в период покоя делосперму содержат при температуре +10 °С.

Летом полив умеренный, в жаркую погоду – обильный, зимой – редкий. В опрыскивании делосперма не нуждается.

Для посадки берется смесь такого же состава, как и для посева рассады.

Горшки для посадки подходят широкие и неглубокие. Можно использовать высокие, но заполнив их на две-трети дренажем. Пересадку проводят по мере роста. Можно омолаживать растение путем черенкования или деления. Подкормки редкие специальным удобрением для кактусов и суккулентов.

Иллюстрации к материалу: Юлия Попова, Ирина Попова, Дмитрий Чекинев, Shutterstock/ТАСС

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выращивать очитки

Как выращивать очитки

Очиток - одно из самых неприхотливых почвопокровных растений. Очень красиво смотрится на альпийских ...

Суккуленты: уход

Суккуленты: уход

Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...

Портулак

Портулак

Если у вас в саду есть солнечный теплый участок с малоплодородными каменистыми почвами, посадите ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 18 апреля 2018 11:40:02

Ирина, на фотографиях Ваш ковер очень даже!

Ирина Попова Ирина Попова 18 апреля 2018 10:38:44

Красиво, но в средней полосе не получить такого шикарного ковра, просто не хватит лета. Единственное утешение: делосперма даёт обильный самосев и ежегодно возобновляется на старом месте.