21 декабря 2017 / Анна Прилипко

Домокомплект из SIP-панелей

На смену привычным нам кирпичу, брусу и бетону пришла канадская технология: легкие, но способные выдерживать большие нагрузки SIP-панели. Дома из них возводят в рекордные сроки, они имеют отличную теплоизоляцию и при этом стоят достаточно недорого
 
Готовый дом из SIP-панелей

В случае с домокомплектами из SIP-панелей обычно используют свайно-винтовой фундамент (в землю вбивают винтовые сваи, в данном случае с литым наконечником). Он устанавливается в течение суток и стоит дешевле большинства других вариантов. Свайно-винтовой фундамент подходит для пучинистых, торфяных, затопляемых и прочих грунтов со слабой несущей способностью. Сваи ввинчивают на глубину ниже уровня промерзания, поэтому сезонное движение грунта не влияет на состояние конструкции.

Дом собирают, как конструктор, из заранее заготовленных деталей: SIP-панелей и пиломатериалов. Монтаж при этом достаточно прост, так что теоретически с задачей справятся и непрофессионалы. Один из начальных этапов работы – монтирование панелей перекрытия первого этажа (согласно российским строительным нормам и правилам, дом из SIP-панелей не может быть выше двух этажей).

Следом за перекрытиями возводят стены. Несмотря на легкость, домокомплекты отличаются высокой прочностью, устойчивостью к перепадам температуры, механическим повреждениям и другим внешним факторам. Для сборки каркаса дома используют также калиброванный брус первого сорта, обработанный антисептиками, антипиренами и прошедший сушку в специальных камерных печах. Его влажность не превышает в итоге 10–12%.

Оконные проемы (в данном случае речь идет о целом витражном окне в гостиной), как и дверные, вырезают в процессе производства, и они уже готовы к монтажу окон и дверей. Так как сами дома герметичны и практически не допускают потерь тепла, оно может выходить через поверхность окон; поэтому и подходить к выбору последних нужно очень внимательно. Чаще всего для установки рекомендуют окна ПВХ.

Домокомплект из SIP-панелей собирают за 1–2 месяца. Вселяться можно практически сразу: в отличие от кирпичных или  бревенчатых зданий, здесь не происходит усадки конструкции. Благодаря этому обстоятельству также можно практически немедленно приступать к отделке дома. Кстати, при этом нет необходимости дополнительно выравнивать стены. Вариантов наружной отделки масса: сайдинг, штукатурка, облицовочные панели и т. д. С помощью отделки фасада можно в рамках простых форм придать дому любую стилистику – например, сделать его неотличимым от кирпичного или брусового.

Наиболее полный вариант деревянного дома высокой степени заводской готовности – домокомплект с проложенными внутри стен коммуникациями, вставленными дверями и оконными блоками, установленными выключателями и розетками, с декоративной отделкой фасада и даже стен внутри помещений. Каждый производитель сам решает, насколько целесообразна такая степень завершенности. Большинство предлагает варианты на выбор. Например, селиться в доме без окон и дверей никто не будет. Поэтому домокомплекты с предустановленными дверными и оконными блоками пользуются большим спросом и есть почти у любого производителя в этой нише. В то же время чистовую отделку фасада можно отложить – многие покупатели хотят растянуть финансирование стройки. Обычно производители предлагают довольно гибкие условия. Не считая фундаментных работ, сборка длится несколько дней – и дом готов к проживанию.

Благодарим компанию ООО«СипСтройХаус» за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии

 

На заметку

SIP-панели по своей конструкции напоминают сэндвич: между двумя ориентированно-стружечными плитами (ОСП) лежит «начинка» из пенополистирола, служащего утеплителем. Качественный материал имеет особую отличительную особенность – эмиссия формальдегида у него меньше, нежели у ДСП. Материал нейтральный, не воздействует и не вредит органам дыхания.
ОСП – многослойный материал, изготавливается из древесной щепы, склеенной синтетическими смолами. Применяется очень давно, хорошо проверен временем. SIP-панели собирают методом вакуумного склеивания с помощью полиуретанового однокомпонентного клея. Когда состав высыхает, панели дополнительно обрабатывают на торцовочном станке. Производство SIP-панелей осуществляется в условиях завода на полностью автоматических линиях, что позволяет гарантировать высочайшее качество.

Ключевые слова

строительство, дом, сип панели
Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев