15 января 2013 / Алексей Арсентьев

Дренаж вокруг дома

При высоком уровне грунтовых вод на участке, который не был учтен во время строительства, в подвале появляется сырость, в фундаменте - трещины. Как сделать дренаж?

Фундамент, дренаж

Поделись с друзьями

При высоком уровне грунтовых вод заглубленный фундамент волей-неволей начинает работать как плотина и задерживать естественное перемещение воды. Какие бы качественные материалы ни использовались при возведении фундамента, как бы его не гидроизолировали, влага рано или поздно начнет свое разрушительное действие. Чтобы этого избежать, надо дать воде возможность "обойти" строение. Самый распространенный выход из положение - кольцевой дренаж, позволяющий снизить УГВ в зоне фундамента.

Кольцевой дренаж может быть как пристенным, так и траншейным. Пристенный находится рядом с основанием дома под отмосткой. Траншейный - на расстоянии от 70 см до 3 м от дома за отместкой. Пристенный часто используют не только для отвода грунтовых вод, но и для осушения цокольного этажа. Оба вида лучше всего сооружать еще на этапе возведения фундамента, но даже давно построенные дома всегда можно "окольцевать" дренажом, если грамотно подойти к его обустройству.

Угловые элементы

В самой нижней точке дренажной системы, если нет естественного уклона и выхода на рельеф, куда вода устремляется самотеком (пустырь, овраг, дренажная дорожная канава), устанавливают водоприемник.

Это может быть бетонный колодец – в любом случае он должен быть немного глубже, чем уровень дренажной системы. Вода из него будет откачиваться насосом.

Но это не единственный колодец в дренажной системе. На каждом повороте труб через тройники устраивают смотровые колодцы. Через них в случае необходимости можно будет промыть заилившуюся систему мойкой высокого давления со специальными насадками.

Колодцы выводятся заподлицо с уровнем грунта (отмостки) и закрываются крышками. В качестве смотровых колодцев можно использовать обрезки широких труб.

Практические советы

  • Чтобы дренаж работал без сбоев, надо знать свойства местного грунта, благодаря которым можно правильно подобрать песок, фракцию щебня, тип геоткани, диаметр дырочек в дренажной трубе. Облегчить эту задачу помогут фирмы, которые специализируются на установке дренажа в вашей местности. Можно обзвонить несколько и уточнить, какие конкретно материалы они используют;
  • Готовые дренажные трубы (гибкие, гофрированные) иногда сложно уложить, выдерживая необходимый наклон. Выручат трубы канализационные, подходящего диаметра. В них нужно просверлить дырочки диаметром меньше, чем фракция щебня (10 мм), через каждые 4–6 см;
  • Известковый щебень растворяется со временем, следовательно, грунт вокруг дома­ постепенно будет оседать. Использовать его для дренажа нельзя!
  • Не следует выводить ливневку (дождевые стоки) в дренажную систему, иначе из переполненных колодцев вода поднимется по трубам к фундаменту. щебень щебень Схема пристенного и траншейного дренажа Схема расположения дренажных траншей вокруг дома.

Ключевые слова

дренаж, дренаж участка
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дренаж

Дренаж

Если вы не собираетесь выращивать на даче рис или разводить клюкву, значит, надо проводить ...

Дренажная сеть

Дренажная сеть

Если участок сильно заболочен, придется прокладывать дренажную сеть.

Маскировка люков

Маскировка люков

На любом участке есть детали, которые его отнюдь не украшают. Если к вашему дачному домику (или ...

Колодец или скважина?

Колодец или скважина?

Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 28 января 2013 10:14:19

Это какой же умник написал эту статью? Колено по 135°!!! Да всякий, кто хоть раз сталкивался с трубами, знает, что такие элементы идут как 45°!!!