
Требования растений к уровню освещения
Стройные ряды цветочных горшков заполнили подоконники. В солнечных бликах красуется гигантская ...
Общие правила при выборе места для фуксии таковы: сорта со светлыми окрасками цветков не должны находиться на ярком солнце, сорта с темно-фиолетовой и баклажановой окраской венчика так же не любят перегрева. Растения с оранжевыми цветками и комбинациями красной чашечки с белой, розовой и красной окраской венчика могут непродолжительное время находиться на солнце.
Для обильного цветения большинству сортов фуксий нужно много света, но рассеянного, а не прямого. Один из немногих кустарников, способных цвести в затененных местах, – фуксия изящная.
В саду внешний вид фуксии меняется: междоузлия становятся короче, усиливается ветвление побегов. Некоторые сорта трудно узнать – чашечки цветков из белых превращаются в розовые, из розовых – в красные. Лепестки окрашиваются ярче, насыщеннее, появляются яркие штрихи и полоски.
К жизни на открытом воздухе эти тепличные создания подготавливают заранее. После необходимой весенней обрезки их пересаживают в горшки большего объема с частичной заменой грунта.
В почвенную смесь обязательно добавляют дерновую землю или глину – это способствует удержанию влаги земляным комом. Лучше сразу добавить и комплексные удобрения с продолжительным периодом действия. Или регулярно подкармливать растение жидкими комплексными удобрениями, чередуя с поливом. Необходимо позаботиться и о дренаже из мелкого керамзита или крупного перлита – фуксии не любят застоя воды. Емкости нужно выбирать объемные, так как корни у нее разрастаются очень быстро.
Но (внимание!), чтобы обеспечить обильное цветение растения летом, формировать и срезать черенки с фуксии можно только до начала мая. И имейте в виду: если вы только что приобрели небольшой укоренившийся черенок, а в мечтах видите большой цветущий куст, то за одно лето мечту в полной мере осуществить не удастся. Цвести будет только то растение, которое успело вырасти к июню. Летом фуксии в основном цветут, а растут весной.
Фуксии, выращенные в теплицах, перед выносом на улицу закаливают приблизительно в течение двух недель. Хорошо это делать на застекленной лоджии, ежедневно увеличивая доступ свежего воздуха. Полезно опрыскивать фуксию водой. Подкормки и химические обработки в этот период исключены.
Переселяя растение в сад, горшок с крупными отверстиями в дне можно вкопать прямо в землю. В этом случае фуксия быстрее привыкнет к новым условиям, а ее корни врастут в землю. Осенью ее можно будет легко вернуть в дом, подрезав корни, оказавшиеся снаружи, и на треть укоротив побеги.
Стройные ряды цветочных горшков заполнили подоконники. В солнечных бликах красуется гигантская ...
Наконец-то лето, и мы стремимся вместе с домочадцами перебраться на дачу. Как подготовить к переезду ...
Какая рассада должна занять место на ваших подоконниках в январе и феврале, что посеять? Выращивание ...
Практика показывает, что самая большая сложность содержания бонсай в городской квартире заключается ...
При выборе растений для цветника обратите внимание на цветочную палитру - закон составления ...
Передвижные цветники, которым легко поменять место по своему желанию, - одно из самых популярных ...
Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...
Крупный цветущий куст в контейнере, штамб или ампельная фуксия украсят любую веранду, террасу или ...
В старых книгах по садоводству сказано, что фуксии и пеларгонии не комнатные растения, их выращивают ...
На практике фуксии чаще используют в вертикальном озеленении. Уж очень эффектно смотрятся они в ...
Ольга, спасибо за ответ. Гидрогель замачиваю в воде, потом уж смешиваю с грунтом. Использую для цветов на открытом балконе. У нас южный регион, летом жарко, почва пересыхает мгновенно.
Natalia I_va да, гидрогель доавть можно, лучше обычный, не декоративный добавлять. И аккуратное смешайте с грунтом, не затрагивая корни.
Планирую на лето вынести фуксию на открытый балкон (северо-запад), можно ли добавить в почву гидрогель? Боюсь пересыхания почвы т.к. растение молодое и горшок не большой.
Планирую на лето вынести фуксию на открытый балкон (северо-запад), можно ли добавить в почву гидрогель? Боюсь пересыхания почвы т.к. растение молодое и горшок не большой.
а у меня листья кудрявятся ирастут отлично без вредителей правда, их немного ...
Ольга, а подкормки Вы своим фуксиям давали? может, не достаток питательных веществ?
подскажите пожалуйста почему у фуксии молодые листочки сворачиваются в трубочку и не растут? содержание- теплица 14 часов освещение температура от 15 до 22 градусов вредителя нет, грунт правда очень рыхлый но поливаю часто пересушки и перелива нет корневая система в отличном состоянии-проверяла.Грешу на один м омент поливала актарой под корень может переборщила с дозировкой, но почему тогда у черенков наблюдается таже картина? черенки не проливала актарой... а может ли фуксия реагировать на угарный газ, может подкормки не хватает? и какой?
Гюзэль, скорее всего, листья кудрявятся в результате жизнедеятельности каких-то сосущих вредителей или вследствие какой-то болезни, как это не печально.
Почему кудрявятся листья у фуксии изящной?
Подскажите, от чего у цветочка фуксии не раскрываются до конца лепесточки. Бутоны так и опадывают не раскрывшись до конца.
подскажите почему стали листочки вянуть чем помочь
Ирина, такая картина, как Вы описываете: "на листьях появились какие-то коречневатые пятна и желтеют листья" - может наблюдаться, если фуксию хронически пересушивают. В этом случае достаточно отрегулировать полив, и растение постепенно придет в норму. Второй вариант - наоборот, последовательно заливали - развилась грибковая гниль корней. В этом случае остается только срезать черенки на переукоренение. К сожалению, если это вправду оно, укореняются черенки трудно, спасибо сорт удается не всегда.
Оксана, если укоренять планируется в воде, то срезы НЕ надо обрабатывать толченым углем. Это делается для тех растений, которым требуется подсушить срез - кактусам, суккулентам. У фуксии же от этого только вода хуже всасываться будет. Что корни отрастают медленнее, чем обычно - это нормально. Осень на дворе, дома наверняка около 18-20 градусов? Чтобы "подстегнуть черенки", Вы можете "освежить срез" - вынуть черенки из воды и очень острым ножом или бритвой сделать новый срез, на пару миллиметров выше предыдущего. Нож перед этим не помешает обеззаразить, протерев спиртом или водкой. Можно оставить и так - раз пазушные почки пошли в рост, значит, черенкам всего хватает. Для стимуляции корнеобразования можно использовать "Корневин" или "Рибав-Экстра" по инструкции. Если пересадить в субстрат, то черенки корни дадут и там, но в этом случае надо будет очень тщательно следить за влажностью субстрата и сооружать тепличку. На заметные перепады влажности черенки в этом случае будут тут же листики опускать.
Добрый день! Подскажите что делать-черенки фуксий стоят в воде 17 дней и ни намека на корни(стебли не гниют,перед тем как поставить в воду срезы обработала толчоным активированным углем, может причина в этом?), зато из пазушных почек выросло по 4-6 листиков,или это нормально.Можно ли черенки посадить без корней, или что добавить что бы простимулировать рост корней.
У меня фуксия незнаю как называется,подскажите мне пожалуиста,на листьях появились какие-то коречневатые пятна и желтеют листья.Что мне делать?Что-бы цветок не пропал
Марина, без искусственной досветки фуксия в наших краях, даже при светлых южных окнах, склонна всю зиму отращивать тощие побеги с удлиненными междоузлиями. Но все операции по ее формированию, тем не менее, лучше оставить где-то до февраля, пока не начнет удлиняться световой день. Под "прищипкой" я имела в виду, что не стоит давать ей цвести в этот период. Можно оставить один-два цветочка себе на радость, но если бутонов будет больше, имеет смысл их аккуратно удалять ("прищипывать"), чтобы фуксия не тратила зря силы. Тогда весной Вы ее обрежете, она обрастет недели за три и цвести будет водопадом.
Спасибо, за ответ . Уточняю. Окна у меня южные, светлые. Заметила, что за неделю фуксия немного подросла. Наверное ей действительно удобно в такой плотной земле. Пожалйу с пересадкой подожду до весны. А прищипывать сейчас можно ? Буду благодарна за совет по прищипке.
Марина, вполне возможно, что хозяйка растения как раз очень добросовестно посадила черенок. Просто добавила в субстрат что-то вроде глины (акадамы) для удержания влаги. В этом случае грунт будет казаться слежавшимся. Фуксии известные "водохлебы", если черенок маленький, то длительная просушка может сказаться на его здоровье. Пересаживать ли черенок сейчас, зависит от того, какая его ждет зимовка. Как Вы планируете его содержать зимой? Света будет достаточно для вегатации? Если да - пересаживайте. Если будете содержать при естественном световом дне с понижением температуры, тогда можно и до февраля отложить. Если в дренажное отверстие видны корни - лучше пересадить в любом случае. Цветочки же лучше отложить до весны. Даже если будут завязываться бутоны, их лучше прищипывать. Тогда весной цветение будет куда более обильным.
Купила укоренившийся черенок фуксии, сорт не знаю, видела, что цветет светлыми розово-молочными цветами. Решила взрыхлить землю, а она каменная ! Еле-еле проковыряла. Вот теперь думаю такой плотной должна быть земля или хозяйка так недобросовестно посадила ? и еще вопрос - черенок 10 см, горшок диаметром тоже около 10 см, сейчас осень - нужно ли пересаживать в другую землю и посуду ? Так хочу дождаться цветочков !!
Подскажите в чем моя ошибка.Купила молодой отросточек фуксии.И так же как прошлым летом у него осыпались все листочки.Может дело в жаре?Очень хочу вырастить этот цветок и никак не получается.Помогите.
Елена, а Вы с название сорта не ошиблись? Знаю Archie Owen (Stubbs, 1977, USA). Если у Вас что-то другое, расскажите, плиз, что за сорт. Archie Owen - полуампельный сорт, розовые чашелистики, светло-розовая юбочка. Цветы крупные, сорт у меня вел себя капризно. Очень прожорливый, требует усиленных в сравнении с другими сортами, подкормок. Хорошо реагирует на биостимуляторы. На форуме советовали, пробовала. Вправду росло лучше, чем без них. Но в итоге оказалось, что мне больше нравятся сорта, растущие как сорняки, вроде Патио Принцесс.
Фуксия сорта Arohie Owen, до конца не раскрываются бутоны,на чашечках появились бурые пятнышки,на ощупь цветы какие то вялые,но листья упругие. Солнце попадает на растение только рано утром и с 16-17 часов,рядом находится другая фуксия сорта Peppermint Candy с ней всё в порядке.
Ирина, возможные причины: - стресс после покупки или пересадки; - недостаточный полив (если горшок маленький, пересыхает в момент); - залив (от избытка воды корневая задыхается и погибает); - слишком жарко (стоит на солнцепеке); - недостаток питательных веществ (растение давно не пересаживалось, например); - вредители (паутинный клещик, например. Но его, вообще-то трудно не заметить). Еще часто советуют не переставлять и не поворачивать вокруг своей оси фуксию в бутонах, мол, от этого они тоже осыпаются в больших количествах. Но у меня фуксии ни на перестановки, ни на повороты бутоны никогда не сбрасывают.
Фуксия вся в бутонах,но они не раскрываются уже две недели.Полноценный бутон отваливается не раскрывшись.Почему?