15 июля 2008 /
Фуксии: уход

Фуксии: уход

Фуксии различаются не только формой, но и окраской, степенью махровости и размерами цветков и листьев. Условия их выращивания также несколько разнятся.
4/5
Голосов: 1
Фуксия гибридная Shadow Dancer Violett
Фуксия гибридная
Фуксия гибридная
Фуксия гибридная Bacon
Фуксия гибридная, бутоны
Фуксия гибридная Snow Cap

Общие правила при выборе места для фуксии таковы: сорта со светлыми окрасками цветков не должны находиться на ярком солнце, сорта с темно-фиолетовой и баклажановой окраской венчика так же не любят перегрева. Растения с оранжевыми цветками и комбинациями красной чашечки с белой, розовой и красной окраской венчика могут непродолжительное время находиться на солнце.

Для обильного цветения большинству сортов фуксий нужно много света, но рассеянного, а не прямого. Один из немногих кустарников, способных цвести в затененных местах, – фуксия изящная.

В саду внешний вид фуксии меняется: междоузлия становятся короче, усиливается ветвление побегов. Некоторые сорта трудно узнать – чашечки цветков из белых превращаются в розовые, из розовых – в красные. Лепестки окрашиваются ярче, насыщеннее, появляются яркие штрихи и полоски.

К жизни на открытом воздухе эти тепличные создания подготавливают заранее. После необходимой весенней обрезки их пересаживают в горшки большего объема с частичной заменой грунта.

В почвенную смесь обязательно добавляют дерновую землю или глину – это способствует удержанию влаги земляным комом. Лучше сразу добавить и комплексные удобрения с продолжительным периодом действия. Или регулярно подкармливать растение жидкими комплексными удобрениями, чередуя с поливом. Необходимо позаботиться и о дренаже из мелкого керамзита или крупного перлита – фуксии не любят застоя воды. Емкости нужно выбирать объемные, так как корни у нее разрастаются очень быстро.

Но (внимание!), чтобы обеспечить обильное цветение растения летом, формировать и срезать черенки с фуксии можно только до начала мая. И имейте в виду: если вы только что приобрели небольшой укоренившийся черенок, а в мечтах видите большой цветущий куст, то за одно лето мечту в полной мере осуществить не удастся. Цвести будет только то растение, которое успело вырасти к июню. Летом фуксии в основном цветут, а растут весной.

Фуксии, выращенные в теплицах, перед выносом на улицу закаливают приблизительно в течение двух недель. Хорошо это делать на застекленной лоджии, ежедневно увеличивая доступ свежего воздуха. Полезно опрыскивать фуксию водой. Подкормки и химические обработки в этот период исключены.

Переселяя растение в сад, горшок с крупными отверстиями в дне можно вкопать прямо в землю. В этом случае фуксия быстрее привыкнет к новым условиям, а ее корни врастут в землю. Осенью ее можно будет легко вернуть в дом, подрезав корни, оказавшиеся снаружи, и на треть укоротив побеги.

Зимовка фуксий

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветочная палитра

При выборе растений для цветника обратите внимание на цветочную палитру - закон составления ...

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

Фуксии: зимовка

В старых книгах по садоводству сказано, что фуксии и пеларгонии не комнатные растения, их выращивают ...

Фуксии в цветнике

На практике фуксии чаще используют в вертикальном озеленении. Уж очень эффектно смотрятся они в ...