27 октября 2017 / Анна Прилипко

Гидроизоляция санузла и влажных помещений в доме

Влажные помещения в первую очередь нуждаются в гидроизоляции пола. И дело здесь не только в страхе появления плесени, а в том, что избыток влаги может повредить строительные конструкции

4/5
Голосов: 1
санузел

Гидроизоляция влажных помещений: выбор материалов

Прежде всего, необходимо решить, какому типу гидроизоляции отдать предпочтение. В основном речь идет о выборе между двумя наиболее популярными вариантами – оклеечными и обмазочными материалами.

Оклеечные гидроизоляционные материалы

К оклеечным относятся рулонные материалы двух типов: самоклеящиеся и наплавляемые. Они укладываются с нахлестом на стены (около 10–15 см). Основные производители таких материалов – компании «Технониколь» и Delta-thene, а цена может варьироваться от 130 до 750 рублей за 1 м.

Самоклеящаяся гидроизоляция имеет специальный клейкий слой, который обеспечивает крепление. Благодаря этому такие рулоны просты в использовании, однако и здесь есть подвод­ные камни: укладка требует предельной аккуратности.

Работа с наплавляемыми материалами намного сложнее, поэтому ее советуют сразу доверить профессионалам. Чтобы закрепить гидроизоляционный слой, нужно нагреть материал с помощью газовой горелки или строительного фена. Но при нагревании некоторые материалы выделяют токсичные летучие вещества, вредные для здоровья. Более того, при определенных условиях они могут выделяться и позже, так что специалисты советуют укладывать такие материалы только под стяжку. Ситуация осложняется еще и тем, что под воздействием высоких температур материал легко рвется, а при перегревании даже может расплавиться.

В целом оклеечные материалы – достаточно бюджетный вариант, что для многих станет большим плюсом. Кроме того, они прочно крепятся и позволяют продолжить дальнейшую отделку пола практически сразу. Чаще всего этот вариант гидроизоляции используется в случае с деревянными полами. Но сложности с укладкой, токсичные вещества, выделяемые наплавляемыми материалами, и необходимость предварительно высушить, выровнять и подготовить поверхность для нанесения гидроизоляции все же перевешивают, и на данный момент обмазочный вариант более популярен.

Обмазочные гидроизоляционные материалы

Обмазочные гидроизоляционные материалы продаются в виде порошка, который затем необходимо смешать с водой, или в полностью готовом виде. Обычно такие материалы имеют полужидкую, пастообразную консистенцию; спустя некоторое время после нанесения они затвердевают и формируют водонепроницаемый барьер. Состав наносится в 2 тонких слоя, при этом гидроизоляция должна заходить на стену с нахлестом около 20 см. Чтобы избежать появления трещин в будущем, предварительно лучше оклеить угловые участки эластичной лентой и намазывать материал уже поверх этого слоя.

Среди производителей обмазочных материалов представлены компании «Технониколь», Knauf, «ВодоStop», Ceresit и другие.

Составы продаются в упаковках разного объема, от 3 до 25 кг, а средняя цена составляет около 300 рублей за 1 кг.

Одно из главных достоинств такого типа гидроизоляции – простота нанесения. Тут не требуется никаких специальных навыков или особенной аккуратности, как в случае с самоклеящимися рулонами. Кроме того, в отличие от оклеечных, обмазочные материалы не образуют швов в гидроизоляционном слое.

Среди обмазочных материалов в основном представлены либо битумные, либо полимерные, либо полимерцементные составы.

Битумные встречаются реже: в отличие от остальных, такой вид гидроизоляции не позволяет укладывать керамическую плитку или мозаику без устройства стяжки, и это влечет за собой ряд последствий. Во-­первых, затягивается весь процесс отделки. Во­-вторых, утолщается слой пола (пол в ванной комнате должен быть на 15–20 мм ниже относительно смежных комнат, так что это представляет собой проблему), а сама стяжка может намокать и разрушаться раньше времени. Кроме того, битумные материалы плохо реагируют на перепады температур: они могут начать растрескиваться.

Выбор между полимерцементными и полимерными материалами непрост.

С одной стороны, полимерцементный состав стоит дешевле, но и слой, которым он наносится, толще, так что в этом вопросе затраты примерно уравниваются. Но полимерцементные составы позволяют сэкономить еще и на клее для плитки: достаточно будет простого дешевого цементного клея, например марки Unis или «Волма» (около 200–300 рублей за 25 кг сухой клеевой смеси), а в случае с полимерными материалами потребуется более дорогой полимерный эластичный клей, например Ceresit (около 800 рублей за 25 кг).

Главный минус полимерцементных составов – недостаток эластичности. Впоследствии покрытие может растрескаться, так что в процессе приготовления рабочего раствора лучше добавить эластификатор.

Полимерные составы продаются уже в полностью готовом виде, что облегчает работу и экономит время. Они отличаются эластичностью и быстро сохнут, к их недостаткам можно отнести разве что не самую доступную цену.

Важно: полимерцементные составы можно наносить на влажную поверхность, в то время как полимерные наносятся только на сухую (причем поверхность основания должна быть покрыта полимерной грунтовкой).

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гидроизоляция подвала

Гидроизоляция подвала

Если в подвале нарушена гидроизоляция, необходимо заняться его восстановлением. Мы расскажем об ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев