5 декабря 2016 / Наталья Чурилова

Как клеить флизелиновые обои: мастер-класс

Флизелиновые обои очень удобны в работе: не размокают, не рвутся, позволяют исправить допущенные изначально погрешности. Даже работая в одиночку, с ними можно обновить комнату буквально за один день!

Обои

Поделись с друзьями

Что понадобится 

1. Жидкость для удаления старых обоев. Старые обои (если они есть) перед началом работы нужно удалить полностью. Как правило, для этого достаточно смочить их обычной водой и подождать 15–20 минут, пока клей размокнет. Очень удобно использовать для размягчения старого клея пароочиститель. Заранее попробуйте снять часть обоев на небольшом участке. Если они поддаются с трудом, на помощь придет специальная жидкость для удаления старых обоев, которая быстро размягчает клеевой слой, не нарушая основы, благодаря чему она легко снимается. 

2. Обойный клей. На упаковке должно быть указано, что клей подходит для флизелиновых обоев.

3. Грунтовка. На качественное гладкое основание флизелиновые обои можно наклеивать без использования грунтовки. Она незаменима в том случае, если стена не идеальна: грунтовка проникает в структуру покрытия, делая ее более прочной, предотвращает образование пыли и трещин. Рекомендуется также всегда грунтовать стены, если они вновь оштукатурены или зашпаклеваны: это нормализует показатель pH выравнивающей смеси и предотвращает образование пятен на обоях.

4. Прижимной пластмассовый шпатель для разглаживания обоев. 

5. Рулетка – удобнее всего пользоваться металлической, длиной 5 м. 

6. Линейка – металлическая или пластиковая. 

7. Нож для бумаги со сменными лезвиями. 

8. Простой карандаш (столярный). Не используйте для разметки стен ручки, фломастеры, маркеры – чернила могут раствориться в обойном клее и выступить на лицевой стороне обоев. 

9. Отвес

10. Малярная кисть – для нанесения обойного клея в труднодоступных местах (по углам, вдоль плинтуса). 

11. Обойный валик для стыков – чтобы разглаживать швы между полотнами. 

12. Обойный валик для разглаживания полотен. 

13. Малярная ванночка для забора и равномерного распределения клея по поверхности валика. 

14. Малярный валик для нанесения обойного клея. Для гладких обоев возьмите валик с коротким ворсом. Если обои имеют фактуру (тиснение), выберите валик с длинным ворсом – это увеличит расход клея, но будет способствовать более надежному сцеплению обоев с поверхностью стены.

Раскройка

Чтобы обеспечить стыковку рисунка, каждое следующее полотно вымеряют по предыдущему. Поэтому удобнее перед началом расклейки нарезать обои на всю комнату или хотя бы на одну из стен. Отмерьте полотно по высоте стены (1), согните по линии отметки (2)

Разрежьте по сгибу ножом для бумаги (3). Идеально ровный срез не нужен – край обычно закрывается бордюром или плинтусом. Раскатайте рулон вдоль отрезанного полотна и совместите рисунок (4). Отрежьте новое полотно по размеру первого.

Наклеивание 

С помощью отвеса отметьте на стене положение вертикальной линии (5) и проведите по отметкам черту – она будет обозначать положение кромки первого полотна обоев. Нанесите специальный клей для флизелиновых обоев на стену (6).

Наклейте полотно по линии отметки (7) и разгладьте его прижимным шпателем, двигаясь от середины к краям (8).

Мелкие пузырьки, неровности удобно удалять с помощью обойного валика. Прикатайте сначала середину полотна (9), затем азгладьте обойное полотно по направлению от середины к краям (10).

Стыковка рисунка

Нанесите клей на место следующего полотна. Распределять его вдоль кромки удобно малярной кистью. Прижмите полотно обоев к поверхности стены, тщательно совмещая рисунок (11). У флизелиновых обоев прочная неразмокающая основа. Если стыковка узора сразу не удалась, их можно снять со стены и приклеить заново. Разгладьте полотно аналогично предыдущему. Если  из шва выступают излишки клея, просто снимите их с обоев и валика сухой ветошью. При этом тщательно тереть обои, стараться удалить клей насухо, не нужно.

На тисненых обоях шов часто остается заметным даже при полном совмещении рисунка. Используйте стыковочный валик, чтобы обработать шов качественно. Разгладьте обои валиком вдоль стыков. Проводите по одному месту несколько раз со средней степенью нажима, но не давите слишком сильно, чтобы не нарушить фактуру тиснения (12)

Все последующие полотна стыкуются и наклеиваются точно так же – немного терпения, и вы сможете выполнить эту работу практически на профессиональном уровне!

Совмещение шва на тисненых обоях 

Вот как выглядит место стыковки обоев с рельефным рисунком до использования стыковочного валика (слева) и после разглаживания стыковочным валиком (справа).

 

Ключевые слова

обои, отделка
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбираем обои: кому?

Выбираем обои: кому?

При выборе обоев необходимо учитывать не только собственный вкус, но и вкусы того, кто будет жить в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев