20 апреля 2013 / Татьяна Звигуль

Флизелиновые обои: как выбрать?

  • Выбор и покупка обоев
Вы не ошибетесь, если в качестве отделки стен выберите флизелиновые обои. Чем же они так хороши?

Обои на флизелиновой основе относятся к двухслойным видам обоев. Нижний слой – это подложка из флизелина (прочный нетканый материал из спрессованных текстильных волокон), а верхний (декоративный) слой – вспененный винил. Именно благодаря подложке и получили свое название сами обои. Существуют и чисто флизелиновые обои. Отличие лишь в том, что и верхний, и нижний слой состоят из флизелина.

Как выбрать флизелиновые обои

При выборе нужно сразу определиться – будете ли вы окрашивать стены после оклейки или нет. Ведь обои на флизелиновой основе выпускают как чисто белые, реставрационные (под покраску), так и "фабричные" обои (с уже заданным цветом).

Одним из основных преимуществ обоев под покраску является возможность выбора цвета и фактуры (то есть рисунка обоев). Обои окрашивают специальной водоэмульсионной или воднодисперсионной краской, в которую добавляют колер. Колорирование краски можно заказать в магазине, а можно сделать это самостоятельно, купив колер. Но при этом колорировать нужно сразу большое количество краски. Если ее не хватит, повторить оттенок вряд ли удастся.

Советую использовать краску с небольшим шелковистым эффектом. Это подчеркнет структуру обоев. Однако, придется дополнительно заплатить за  выбранный цвет (краситель). Голубая палитра - самая дешевая, желтая - самая дорогая, но все зависит от сложности оттенка.

Обои можно перекрашивать до 7-10 раз! Не покупайте слишком тонкие обои с малозаметной фактурой – через 2-3 покраски фактуры не будет видно. Выбирайте плотные обои с хорошо выраженной фактурой.

Также будьте готовы к тому, что за краску и ее нанесение на обои придется дополнительно заплатить мастерам. Стоимость покраски приблизительно такая же, как и стоимость поклейки обоев.

Особенно хороши обои под покраску для тех помещений, стены которых подвергаются негативному воздействию – например, для прихожей, кухни. Ведь окрашивание делает обои еще более прочными. Процесс нанесения краски на обои ничем не отличается от традиционного способа покраски стен.

Необходимо отметить, что при покраске меньше видны стыки между обоями. Если же вы решили оставить реставрационные обои неокрашенными (белыми), то перед поклейкой обоев нужно учитывать следующее: стены должны быть максимально ровными, а их цвет должен соответствовать тону обоев, так как флизелиновая основа обладает прозрачностью и сквозь нее отчетливо видно стены.

Флизелиновые обои с уже заданным цветом - "фабричные" - сразу не нужно красить. А когда придет время, вы сможете их перекрасить в другой цвет. Они выдерживают 5-7 окрасок. Основной цвет - лучше оставить таким же или использовать более темный.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбираем обои: кому?

Выбираем обои: кому?

При выборе обоев необходимо учитывать не только собственный вкус, но и вкусы того, кто будет жить в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев