Как правильно поливать картофель в течение сезона и перед сбором урожая

Растение картофеля нуждается в надежном графике полива и низкой температуре почвы для получения качественных, равномерно сформированных клубней. Слишком много или слишком мало воды перед сбором урожая может ухудшить формирование клубней и поставить под угрозу здоровье растений.

5/5
Голосов: 1
полив картофеля, засуха на картофеле

Легко вырастить обильный урожай картофеля (Solanum tuberosum) на своей грядке, если вы знаете основы агротехники, в том числе, как часто поливать растения картофеля. 

Три самых важных этапа полива картофеля

Три наиболее важных этапа полива включают этап цветения, завязывания клубней и этап созревания.

Этап цветения. На этом этапе ваш картофель начинает формировать клубни. На этом этапе обильно поливайте картофель, убедившись, что он получает достаточно воды. Когда цветки полностью распускаются, клубни начинают очень быстро увеличиваться в размерах. Попробуйте тщательно поливать 4 раза в неделю (а не замачивать).

Стадия формирования клубней. Если вода стоит слишком долго, это может привести к грибным инфекциям или гниению клубней.

Этап созревания. Полив должен быть постоянным до тех пор, пока листья картофеля не начнут желтеть и увядать. Когда они это делают, это показывает, что они больше не нуждаются в поливе.

капельный полив картофеля

Капельный полив картофеля

Сколько воды необходимо растениям картофеля

Потребность картофеля в воде в период вегетации следующая:

  • От посадки до 30 дней: Низкая потребность в воде.
  • 30-60 дней: вода имеет решающее значение для вегетативного роста и раннего образования клубней. Полив до 7 л под куст в неделю (на суглинке).
  • 60-90 дней: вода необходима для формирования клубней, полив до 5 л под куст в неделю (на суглинке).
  • 90-120 дней: ботва начинает желтеть и отмирать. Требуется средняя увлажненность, но не чрезмерная, потому что растения приближаются к сбору урожая.

Не допускайте чрезмерного полива картофеля в течение 2 недель после посадки. Полива каждые 4-5 дней обычно достаточно в течение первых недель после посадки.

Поливайте растения раз в неделю на глубину не менее 15 см после 6-8 недель после посадки, если у вас стоит засушливая погода. В этот период растения начинают формировать клубни под землей – они будут крупнее и равномернее.

В августе, ближе к сбору урожая, картофельные растения нуждаются в еженедельном проливе на глубину 5-7 см, если не идут дожди. Это примерно 30 минут работы устройства автоматического полива в неделю. Поливайте растения каждые несколько дней, когда выпадает недостаточно осадков для удовлетворения этих требований. При необходимости скорректируйте свой уход с учетом более высоких температур и осадков.

Фитофтороз картофеля

Можно ли понять, что растениям картофеля нужен полив

Нормально видеть, как картофельная ботва поникла из-за жары в летние дни, но это не обязательно означает, что картофелю нужен полив.

Здесь мы собрали основные причины, почему у картофеля желтеют листья, и как помочь растению >>>

В этом материале вы узнаете, почему у картофеля поникает ботва >>>>

И конечно, страдающие от засухи растения картофеля легко спутать с повреждением фитофторой. Как диагностировать заболевание фитофторозом и спасти урожай, мы рассказываем здесь >>>

Проверять уровень влажности почвы лучше, чем просто смотреть на растения. При проверке вручную почва должна быть влажной на  глубину пальца, но не переувлажненной. Если вы используете влагомер, поливайте, как только измеритель покажет, что почва находится в «сухом» диапазоне.

И кстати, листья картофеля ведут себя одинаковым образом и при избытке влаги. 

Почему картофель не дает урожай: 5 основных ошибок >>>>

картофель замульчирован скошенной травой

Картофель желательно замульчировать скошенной травой

Способы полива картофеля

Капельный полив – лучший способ полива картофеля, в условиях дефицита воды самый бюджетный. Особенно подойдет, если вы любите на своих небольших грядках порядок и уют. Устанавливая систему автоматического полива или орошения, учитывайте, что в конце июля и в августе верхний полив по листьям может привести к вспышке грибных инфекций.

Использование лейки (если с ними кто-то еще ходит по грядкам) или неотрегулированной струи шланга имеет тенденцию поставлять слишком много воды на листву и очень мало на корни, где она больше всего нужна. 

Система автоматического полива

На небольших площадях желательно уложить слой мульчи вокруг растений картофеля, особенно после того, как они отцветут. Солома, скошенная трава, нарезанные листья и измельченные газеты хорошо подходят в качестве мульчи. Мульчирование позволит сохранить влагу в почве и предотвратит рост сорняков.

полив картофеля по междурядьям

Полив картофеля по междурядьям

Как поливать окученный картофель, чтобы не размыть землю

Напомним, что картофель окучивают трижды за сезон: при достижении высоты 5-10 см, при высоте 20-30 см и в период цветения. Картофель не окучивают при посадке на лутрасил и в районах с жарким засушливым климатом, где атмосферные осадки выпадают редко и нет естественного полива. В Средней полосе картофель чаще всего окучивают, и у новичков часто возникает вопрос - а как поливать картофель так, чтобы не размыть почву с холмиков? Большинство огородников бросают шланг в междурядья.

сбор урожая картофеля

Перед сбором картофель не поливают

Когда нужно прекратить поливать растения картофеля?

Через 90-120 дней ботва начнет желтеть и отмирать. Это естественный признак того, что картофель почти готов к сбору урожая. По мере того как растения увядают, меняя окраску листьев на желтую, пора прекращать полив. Этот этап позволяет картофелю вылечиться и затвердеть, чтобы он был готов к уборке. Стадия отверждения длится от 1 до 2 недель.

Прекратите поливать растения примерно за 2 недели до сбора урожая. Любой контакт с водой может привести к гниению клубней картофеля, а это последнее, чего хочет любой садовник, особенно после тяжелой работы.

Как посадить и вырастить картофель на зависть всем соседям >>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев