2 июня 2016 / Administrator

Как удержать жар в парной

  • сауна

Традиционно в России посещение бани является неотъемлемой частью загородного отдыха. К ее теплоизоляции пожаробезопасности предъявляются повышенные требования, ведь от этого зависят не только качество банных процедур, но и долговечность строения.

Для чего нужна теплоизоляция парной

Главное предназначение парного помещения - долгое сохранение и удержание горячего пара. Любая, даже очень толстая стена, сама по себе тепло надолго не сохранит, поскольку тоже поглощает часть энергии. Напротив, многослойная конструкция из разных по плотности, пористости и теплопроводимости материалов хорошо препятствует потери тепла. Чтобы не топить улицу и удержать жар, при строительстве бани и оборудовании парного помещения обратите особое внимание на выбор качественных материалов для теплоизоляции.

Недоброкачественно выполненная теплоизоляция  может доставить много неприятностей. Если баня расположена в жилом доме, в комнатах будет постоянно сыро-жарко. В отдельном здании вы столкнетесь с долгим обогревом холодного и сырого предбанника. Воздух в самой парной будет прогреваться медленно, а вот остывать, наоборот, слишком быстро. Особенно это чувствительно зимой, когда на отопление уйдет целый день, а вот попариться вы даже не успеете: парилка моментально остынет. На отделочных материалах быстро заселятся плесневые грибки, которые в скором времени приведут к загниванию дерева, и неизбежно встанет вопрос о дорогостоящем ремонте.

Какие требования предъявляются к материалу для теплоизоляции парной?

Температура в парной превышает +80°С, поэтому особое внимание при выборе утеплителя обратите на его безопасность под воздействием высоких температур. Предпочтительны неорганические теплоизоляционные материалы: они долговечны, не подвержены впитыванию влаги, гниению, обладают огнестойкостью, не повреждаются грызунами и насекомыми. Самый распространенный и качественный материал - минеральная каменная вата. Она обладает всеми необходимыми свойствами и при этом экологически безопасна.

С чего начать утепление бани?

Как известно, теплый воздух поднимается вверх, поэтому самое уязвимое место в бане для сохранения тепла - это потолок, с него и нужно начинать. При монтаже теплоизоляционных плит соблюдайте максимальную осторожность возле печной трубы и дымохода. Для утепления дымохода используйте специальный, устойчивый к возгораниюнегорючий утеплитель. Для изоляции плоских поверхностей печей подойдут теплоизоляционные плиты КАМИН BATTS, выдерживающие температуру до +750°С. Для утепления дымохода подойдет WIRED MAT.

Этапы утепления бани

Чтобы добиться многослойного «сэндвича» при утеплении бани  используются и другие  материалы. На внешнюю стену устанавливается каркас из стоек с шагом 580-590 мм, внутреннее пространство заполняется теплоизоляционными плитами САУНА БАТТС. При этом сторона, покрытая алюминиевой фольгой, укладывается внутрь.

Фольга - отличный изолятор. Она препятствует выходу наружу нагретого пара, способствует сохранению тепла и предохраняет теплоизоляцию от увлажнения. Сверху все швы проклеиваются специальной алюминиевой клейкой лентой ROCKWOOL. Таким образомобразом, создается единая теплоотражающая поверхность. Благодаря своим свойствамему составу алюминиевая клейкая лента ROCKWOOL может применяться не только в бане, а также при монтаже и герметизации труб, систем вентиляции и кондиционирования.

Завершающий этап — облицовка стен и потолка доской-вагонкой. С внутренней стороны помещения поверх набивается обрешетка, на которую крепится внутренняя обшивка. Интересный момент, на который обычно мало кто обращает внимание при строительстве: как будет крепиться вагонка - горизонтально или вертикально. Лучше крепить вагонку горизонтально, так как в этом случае обрешетка под вагонку будет крепиться вертикально и конденсат сможет беспрепятственно стекать вниз.

Если в бане не предполагается мытье как в старых русских банях, где вода стекает вниз под пол, обязательно утеплите пол каменной ватой ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК или ФЛОР БАТТС. Это позволит создать в  сауне комфортные условия.

Как утеплить действующую баню?

Теплоизоляция парной должна проводиться на этапе возведения стен. Но вы можете провести небольшие отделочные работы в отстроенном помещении. Перед началом работ по утеплению готовой бани подготовьте внутренние поверхности. Тщательно их осмотрите - при внешнем благополучном виде стен, внутри может находиться грибок, поэтому вскрыть обшивку и осмотреть парную изнутри все же стоит. Удалите грибок и плесень, обработайте стены антисептиками, устраните все недоработки, заделайте щели. Сильно поврежденную грибком и старую вагонку замените. В старых банях приходится менять не только всю облицовку, но и старый внутренний утеплитель.

После завершения подготовительных работ приступите к монтажу теплоизоляции. Используйте те же материалы для утепления, что и в первом случае: теплоизоляционные плиты САУНА БАТТС. В остальных помещениях можно использовать обычные теплоизоляционные материалы.

Благодаря качественно выполненному утеплению ваша парная всегда будет быстро нагреваться, хорошо удерживать тепло и подарит массу удовольствия.

Преимущества САУНА БАТТС ROCKWOOL

   

Это материал ROCKWOOL специально разработан для теплоизоляции бань и саун. При работе с ним отпадает необходимость отдельным слоем укладывать металлическую фольгу. Плиты САУНА БАТТС выпускаются с покрытием алюминиевой фольгой, а для стыка достаточно проклеить их специальной прочной самоклеящейся аллюминиевой лентой. Эти плиты полностью сохраняют тепло парной от проникновения холодного воздуха извне. Для бань и саун характерна высокая влажность, способная негативно повлиять на конструкции, поэтому плиты САУНА БАТТС влагостойки. Утеплитель имеет превосходную биостойкость, он устойчив к поражению бактериями и грибками, которые так характерны для влажных сред. Негорючесть и пожаробезопасность – основные преимущества материала САУНА БАТТС в помещениях с печами и высокими температурами. Экологичность парной – непреложное условие в деле телесного оздоровления. Полимерные и особенно вспененные материалы уже не используются для утепления бань и саун из-за вредности выделений при нагревании. 

Ключевые слова

баня, утепление, роквул

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Правила утепления дома

Правила утепления дома

Чтобы в помещении было тепло зимой и не жарко летом, следует подумать о теплоизоляции. При этом ...

Правильная ли у вас баня

Правильная ли у вас баня

При грамотном утеплении сауны все конструкции подвергаются меньшему температурному перепаду, парная ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев