13 апреля 2016 / Administrator

Правила утепления дома

  • роквул

Чтобы в помещении было тепло зимой и не жарко летом, следует подумать о теплоизоляции. При этом важно соблюсти баланс между экологичностью, простотой монтажа, качеством, достаточной паропроницаемостью (чтобы не превратить дом в парник), хорошими теплотехническими характеристиками и долговечностью.

Как поддерживать в доме здоровый микроклимат

Санитарные нормы для атмосферы жилых помещений предписывают следующие параметры: в холодный период температура и влажность воздуха +20°С и 45%, а в тёплый период – +22°С и 60% . Поддерживать такой комфортможно двумя способами:

Технологический означает использование систем и приборов бытовой техники. Увлажнители воздуха, конвекторы, радиаторы, кондиционеры, системы тёплого пола, обогреватели, хорошо справляются с поставленной задачей, но требуют постоянных затрат энергии.К тому же, они не вечны -  их приходится ремонтировать и заменять.

Конструктивный – путь разовых экономический затрат на этапе проектирования, строительства или реконструкции дома.Чтобы создать условия для будущего энергосбережения, можно повернуть наиболее остекленную часть дома на юг или восток, организовать тамбур за входной дверью, использовать качественные материалы утепления. В частности, к ним относятся утеплители из каменной ваты, которых отличает высокое качество и другие свойства:

1. долговечность, экологичность и пожаробезопасность: сделаны из природного камня и обладают его свойствами;

2. паропроницаемость:  материал волокнистый по структуре и «дышит»;

3. имеют высокое звукопоглощение, используются в акустических перегородках и конструкциях;

4. не являются питательной средой для микроорганизмов и грызунов.

Оптимальный выбор высококачественных утеплителей из каменной ваты есть у датской компании ROCKWOOL, которая производит  их уже более 75 лет.

Правила утепления

1.  Утепление снаружи предпочтительнее внутреннего, потому, что оно не «съедает» пространство; материалы конструкции дома защищены от климатических воздействий и по температурным условиям приближены к тем, которые свойственны жилым помещениям.

2.  Температура воздуха плавно снижается в толще утеплителя по направлению к его внешней границе и где-то вблизи поверхности теплоизоляции. Воздух из помещения охладится настолько, что больше не сможет удерживать лишнюю влагу в виде пара, которая немедленно превращается в капли конденсата. Чтобы этого не случилось, используют три приема:

А ) паропроницаемость материалов стен и крыши должна увеличиваться от внутреннего помещения к улице.;

В) для удаления парообразной влаги из волокнистого утеплителя создают вентилируемые воздушные зазоры;

С)  в случае невозможности соблюсти первые два пункта используют с тёплой стороны конструкции пароизоляционные материалы, чтобы снизить возможность прохождения водяных паров уже «на подходе».

Ни в коем случае нельзя закрывать утеплитель пленками с холодной стороны конструкции. Это полностью блокирует выход влажного воздуха и приводит к образованию конденсата. Лёгкие утеплители из каменной ваты с плотностью 35-45кг/м3 с холодной стороны нужно защищать диффузионными мембранами, ветро-гидрозащитой.

Для кровли предназначена двухслойная ветро-гидрозащитная мембрана ROCKWOOL, мембраны  для стен есть двух видов - с огнезащитными добавками и без.                                                

3.  Контур утепления должен быть сплошным и замкнутым. Предотвращайте появление «мостиков холода», например, узел пересечения плиты межэтажного перекрытия и стен по возможности стоит заключать в единый контур утепления, а не прерывать слой утеплителя в данном месте. Сами плиты следует укладывать вплотную, без зазоров.

роквул

4.  Фольга или фольгированная пароизоляция необходимы  в помещениях с температурами выше комнатных – это один из способов передачи тепла. При комнатной температуре существенной разницы между пароизоляцией из пленки или пленки с фольгой нет.

Особенности монтажа теплоизоляционных материалов

Плиты из каменной ваты не деформируются, не дают усадку и служат не менее 50-ти лет при соблюдении технологии монтажа и правил эксплуатации (научно доказано, что теплоизоляционные плиты из каменной ваты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК прослужат не менее 100 лет). Ревизия состояния домов первых поселков, построенных в еще 1950-х годах с применением теплоизоляции из каменной ваты показала, что утеплитель не нуждается в замене и прекрасно выполняет свои функции. Современные материалы не требуют замены на протяжении всей службы.

При монтаже необходимо обеспечить:

- непрерывность контура утепления по всему периметру здания;

- предотвращение образования сквозных «мостиков холода» с помощью изоляционных материалов;

-  надежную ветро, гидро и пароизоляцию с помощью специальных мембран. Приобретайте их вместе с материалом утеплителя. В частности, ROCKWOOL выпускает ветрогидроизоляционные мембраны для кровель и стен.

Как выбрать подходящие мембраны

Вместе с утеплителем устанавливаются ветровлагозащитные паропроницаемые мембраны для стен и кровель. Они монтируются непосредственно по утеплителю с холодной стороны и защищают плиты и стойки каркаса от продувания ветром, а также от попадания капель влаги, прошедших через наружную отделку. Кроме того, рекомендуется использовать пароизоляцию для кровель, стен и потолка. Такое решение предназначено для защиты строительных конструкций и теплоизоляционного слоя от пара, проходящего из внутренних помещений.

Прочный и долговечный вариант – гидропароизоляционная мембрана. Благодаря устойчивости к воздействию ультрафиолета и высоким прочностным характеристикам гидропароизоляция ROCKWOOL может применяться даже в качестве временного покрытия для гидроизоляции стен и кровель (до 3-4 месяцев). Материал предназначен для устройства гидропароизоляции ограждающих конструкций отапливаемых зданий, бетонных полов, утепления плоских кровель, а также неутеплённых скатных кровель.

Лучше покупать мембраны, утеплитель и пароизоляцию (или гидропароизоляцию) у одного производителя, чтобы получить комплекс идеально соответствующих друг другу материалов, гарантирующих долгую эксплуатацию здания.

Сделать расчеты по количеству и толщине материалов утепления, энергоэффективности здания можно самостоятельно на сайте www.calc.rockwool.ru.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новый взгляд на балкон

Новый взгляд на балкон

Все чаще балконные метры используют для увеличения площади кухни или спальни, и даже для создания ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев