16 сентября 2013 / Иван Кудинкин

Как выбрать конденсационный котел для своего дома

Прогресс не стоит на месте. С каждым годом совершенствуется котельное оборудование и появляются новые варианты отопительных котлов. Принцип конденсации, извлечения дополнительной энергии из дымовых газов, был известен довольно давно, но только с появлением новых коррозиционно-стойких материалов удалось применить его на практике.

Vitodens 222-F

Поделись с друзьями

При установке в системе отопления конденсационного котла и правильно подобранных элементов системы отопления можно достичь экономии топлива на 20-30% ниже, чем при работе традиционного котла. Коэффициент полезного действия таких котлов достигает значения 96-98%.

Жидкотопливный или газовый 

Выбирая котельное оборудования стоит отдать предпочтение компаниям-изготовителям, которые достигли совершенства не только в производстве продукции, но и постоянно внедряют инновационные решения на практике, повышая комфорт эксплуатации, снижая потребление топлива и уменьшая загрязнение окружающей среды.

В качестве примера рассмотрим продукцию компании Viessmann. В ассортименте компании - множество решений для любой задачи, связанной с отоплением или получением горячей воды в загородном доме.

Первоначально необходимо определить тип топлива для будущего котла. Если газификация в далёкой переспективе, есть смысл обратить внимание на модели котлов, работающих на жидком топливе. 

Модель котла Vitorondens 222-F позволяет не только обеспечить свой загородный дом системой отопления, но и, за счет встроенного бойлера, получить горячую воду. Вся необходимая обвязка уже встроена в котел, превращающая его в мини-котельную с компактными габаритными размерами. 

В данной модели котла используется комбинация двух конструкционных материалов: чугун в камере сгорания и коррозионно-стойкий теплообменник InoX-Radial из нержавеющей стали обеспечивающий конденсацию водяных паров из продуктов сгорания. Применение чугуна обеспечивает высокую надежность при сжигании жидкого топлива (к сожалению, в наших реалиях не всегда качественного), а использование нержавеющей стали высокой марки, в качестве теплообменника уходящих газов, увеличивает срок службы данного узла и всего котла. В модели также используется струйная система циркуляции Jetflow, обеспечивающая оптимальное распределение температур внутри котлового блока. Данная система предотвращает образование трещин в газоходах чугунного теплообменника. Конструкционные составляющие оборудования оптимально распределяют тепловой поток, за счет чего не возникает необходимость в дополнительной обвязке котла, как это бывает с обычными чугунными котлами.

Мощность модели Vitorondens 222-F составляет 20,2–28,9 кВт, что вполне необходимо, чтобы обеспечить теплом дом площадью от 150 до 450 кв.м.

Далее по рангу следуют модели колов Vitorondens 200-T мощностью 20,2–53,7 кВт и 67,6–107,3 кВт. Учитывая мощность данных котлов, они могут обогреть внушительные пространства площадью от 180 до 900 кв.м, а при дополнении бойлерами модели Vitocell - обеспечить горячей водой весь загородный дом.

Модели жидкотопливных котлов компании Viessmann комплектуются и эффективными, и экологичными горелками Vitoflame 300. Для управления работой котла и элементами системы отопления служит контроллер Vitotronic 200 с пояснительными текстами на русском языке и поддержкой графического отображения. Таким образом, система управления интуитивно понятна и проста для использования. С помощью контроллера Vitotronic 200 возможна комфортная регулировка одного прямого и до двух отопительных контуров со смесителем.

Если ваш дом подключен к газовой магистрали или вы планируете подключение в ближайшее время, стоит обратить внимание на газовые конденсационные котлы. Ассортимент компании Viessmann представлен моделями газовых конденсационных котлов: настенные компактные варианты - Vitodens 100-W (мощность 9-35 кВт) и Vitodens 200-W (мощность 17-150 кВт), а также варианты в наполном исполнении - Vitodens 222-F (диапазон мощности 4,8-35 кВт) и Vitocrossal 300 (26-60 кВт). Все модели газовых котлов комплектуются модулируемой инфракрасной горелкой MatriX и теплообменником Inox-Radial.

Где размещать конденсационный котел

Перед выбором котла необходимо также решить, где будет установлено оборудование. Если выделить отдельное помещение возможности или желания нет, при газовом отоплении можно обратить внимание на настенные компактные модели Vitodens 100-W и Vitodens 200-W. В данные модели включено все оборудование, необходимое для нормальной работы системы отопления. 

Если речь идет о напольном газовом или жидкотопливном котле, необходимо учесть все рекомендации по обустройству котельной и со стороны противопожарных норм и правил, и со стороны изготовителя котельного оборудования.

Как рассчитать мощность котла

Расчет мощности котла необходимого для обогрева конкретного дома мало чем отличается от подбора традиционного котла. Единственное, что необходимо учесть - максимальную температуру подающей магистрали. И исходя из данной температуры подбирайте мощность котла, радиаторов теплообменников бойлеров. 

Возьмём площадь загородного дома 200 кв.м при высоте потолков 2,7 м. Для отопления нам необходима мощность ~ 24 кВт, с учётом теплопотерь и ориентируясь на максимальную температуру теплоносителя до 65-75ºС. Полученная мощность не отражает всех деталей при расчете, а служит для ориентира по модельному ряду компании-изготовителя котельного оборудования. Например, если речь идет о выборе газового котла, можно остановиться на модели Vitodens 100-W

В дополнение к мощности отопления необходимо принять во внимание способ приготовления горячей воды. Если это встроенный теплообменник с функцией приоритета приготовления горячей воды, то ориентир идет на мощность требуемую для нагрева ГВС. Если для приготовления горячей воды используется емкостной водонагреватель-бойлер, к мощности отопления можно добавить 20-30%. Более точный расчет мощности осуществляют проектные организации с учётом всех требований будущей системы отопления.

Комплектация котлов

В состав настенных котлов включено всё необходимое для полноценной работы системы отопления, данный вариант котлов – котельная в миниатюре. 

Что касается напольных котлов, то здесь все зависит от комплектации. Если модель не предусматривает встроенного бойлера для горячей воды, его нужно подобрать исходя из предполагаемого потребления горячей воды. 

 

Элементы управления-контроллеры штатно включены в поставку котла, дополнением могут служить датчики комнатной и наружной температуры, элементы подключения автоматики бойлера, гелиосистемы, теплового насоса, датчики управления контурами отопления.

Дымоход

Поскольку в процессе работы конденсационного котла в дымоходе образуется конденсат, главное требование к данному элементу - кислотостойкость. Вместе с дымоходами компании предлагают полипропиленовые дымоходы, учитывая тот факт, что температура в дымоходе порядка 40ºС и ни в коем случае не превышает 100ºС.

Ряд компаний-изготовителей дымоходных систем также ориентируют покупателей на модели с учётом стойкости к воздействию конденсата. Также изготовители котельного оборудования предлагают готовые варианты коаксиальных дымоходов, обеспечивающих не только удаление отработанных газов, но и приток воздуха, необходимого для горения.

Отведение стоков

По общим рекомендациям для котлов мощностью до 200 кВт не требуется установка нейтрализации конденсата перед сбросом в канализационную систему. Но если такая необходимость возникла, то в качестве дополнительного оборудования компания Viessmann предлагает устройство для нейтрализации конденсата. 

Иллюстрации к материалу: Компания Viessmann

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Отопительные системы

Отопительные системы

Долгие годы печь была не только необходимой частью нашего холодного северного быта, но и сердцем ...

Котлы на твердом топливе

Котлы на твердом топливе

Если к вашему дому еще не подвели газ, а с электричеством на даче бывают перебои, присмотритесь к ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев