Как выращивать бородатые ирисы в контейнере

Когда дело доходит до выращивания ирисов в горшках, бородатые ирисы (Iris x germanica) считаются хорошим выбором и отлично подходят для выращивания в контейнерах. Их эффектные цветы переливаются всеми цветами радуги и добавляют радостное наслаждение в любое место сада, балкон, площадку для отдыха.

5/5
Голосов: 1
ирисы в контейнере, ирисы в горшке, Челси

Бородатые ирисы — травянистые многолетники, представители большого семейства Iridaceae. Родом из южных и центральных районов Европы, ирис в настоящее время разводится в различных регионах мира. Не составит большого труда добавить бородатые ирисы в свои контейнерные сады, более того, вы будете удивлены всем доступным красочным выбором сортов.

В чем суть контейнерного выращивания ирисов

Первый вариант: Если вы хотите получить в домашних условиях раннее цветение ирисов весной (скажем, к Пасхе). Горшки с посаженными ирисами будут зимовать при низких положительных температурах у вас на утепленном балконе, в оранжерее. 

Второй вариант: Вы хотите эффектное растение в горшке для летнего украшения сада. В этом случае ирис спокойно живет в открытом грунте, посаженный в черновой контейнер и прикопанный с осени. В мае вы выкапываете контейнер с ирисом из прикопа и устанавливаете в эффектное кашпо. Либо весной покупаете корневища в садовом центре и высаживаете в горшок в мае.

ирис в контейнере

Помимо бородатых в контейнерах легко вырастить японские ирисы

Какие сорта бородатого ириса можно выращивать в контейнере

Вы найдете много особенно потрясающих творений в питомнике Schreiners в Орегоне и питомнике Cayeux во Франции.

Высаживая ирисы в горшки и решая, какой сорт выращивать, определите, достаточно ли одного цикла цветения для исполнения ваших желаний или лучше больше. Большинство авторитетных продавцов растений могут определить, является ли конкретный бородатый ирис повторно цветущим сортом или цветет только один раз в год. 

Кроме того, бородатые ирисы классифицируются по их конечному размеру в зрелом возрасте. Американское общество ирисов классифицирует ирис следующим образом:

Миниатюрный карликовый бородатый: это самый маленький из бородатых ирисов, вырастающий около 24 см в высоту и дающий самые ранние цветы. В контейнере восхитительны сорта ириса карликового (Iris pumila): Wild Whispers, Royal Wonder.
Лучшие весенние сорта миниатюрных бородатых ирисов: Bantam (гофрированный темный красно-фиолетовый), Scribe (белыйс синей окантовкой), Zipper (золотисто-желтый с синими бородками). Повторноцветущие: Ditto (кремовый темно-бордовый двухцветный).

Стандартный карликовый бородатый: растения имеют высоту от 24 до 45 см и начинают цвести, когда цветы на миниатюрных карликовых бородатых растениях увядают. Лучшие весенние сорта: Bay Ruffles (гофрированный светло-голубой), Starlight Waltz гофрированный кремовый), Violet Lulu (нежно-фиолетовый), Watercolor (желтый с коричневым опалом). Повторноцветущие: Baby Blessed (светло-желтый), Jewel Baby (темно-фиолетовый), Plum Wine (сливово-крансый с фиолетовым оттенком), Refined (бедно-желтый), Sun Doll (желтый).

Ирис Concertina

Ирис Concertina

Промежуточный, средний бородатый: это еще один ранний цветок, цветущий примерно в то же время, что и миниатюрные и стандартные карлики, с растениями в среднем от 45 до 80 см в высоту. Сорта: Baby Blue Marine (светло-голубой), Brighten Up (оранжевый с коралловыми бородками), Piece of Cake (розовый с отметинами орхидеи), Red Zinger (темно-красный).
Повторноцветущие: Blessed Again ( светло-желтый), I Bless (кремовый), Concertina (розовый), Honey Glazed (желтый), Low Ho Silver (серебристо-белый).

Ирис Blessed Again

Ирис Blessed Again

Миниатюрные высокие бородатые: Названные столовыми ирисами из-за их пригодности для композиций, растения дают изящные и нежные цветы и вырастают от 45 до 80 см в высоту. Цветение происходит поздней весной или летом.

Какой горшок для ириса выбрать

Конечно, когда дело доходит до выращивания ириса в горшке, всегда полезно иметь представление о размере горшка, который вы будете использовать, по сравнению с конкретным бородатым ирисом, который вы сажаете. Убедитесь, что он достаточно велик, чтобы вместить выбранное растение без возможности опрокидывания и возможного повреждения листвы или эффектных цветов.

Ирис можно успешно выращивать в контейнерах. Горшок от 18 до 24 см подойдет для компактных сортов и ириса карликового (Iris pumila); 30-сантиметровый горшок подойдет для высоких сортов бородатого ириса. Даже самые маленькие ирисы имеют широкую и глубокую корневую систему.

выращивание ирисов в контейнере

Выращивание ирисов в контейнере

Выбирая подходящий горшок, помните, что корневища бородатого ириса со временем размножаются, поэтому обязательно выбирайте достаточно большой объем. В зависимости от того, какой сорт ириса вы выращиваете, используйте контейнер объемом не менее 5-6 литров. Кроме того, бородатые ирисы хорошо растут при посадке в крупные контейнеры, такие как урны или бочки. Просто убедитесь, что контейнер имеет нижний дренаж, чтобы предотвратить проблемы с гнилью.

ирис карликовый в горшке

Ириса карликовый (Iris pumila) в глиняном горшке

Когда и как высаживать ирис в горшок

Ваши персональные и региональные погодные условия определяют, когда лучше всего сажать ирисы в горшки. Первично их высаживают в середине мая из корневищ свежих поставок в садовых центрах или у коллекционеров.

Растения ириса в саду после цветения (в конце лета и начале осени) выкапывают и делят, тогда же снова возможна посадка - например, в черновые контейнеры, которые потом прикапывают до следующего года.  Это позволяет корневой системе развиваться и укрепляться до наступления зимы. Либо в контейнеры, которые забирают для раннего цветения в домашних условиях.

Выращивайте корневища бородатого ириса в любой качественной почвенной смеси с хорошим дренажем. Чтобы предотвратить гниение, не используйте тяжелые почвы, которые имеют тенденцию удерживать воду и подолгу оставаться сырыми. 

При посадке разместите несколько корневищ на расстоянии около 15 см друг от друга, поместив их горизонтально в почву и расправив корни. Насыпьте слой почвы, позволяя верхней части корневищ торчать из почвы непокрытой. Затем тщательно полейте почву и поставьте на солнечное место. 

посадка ириса в горшок

Уход за бородатым ирисом в горшке

Полив

Одна из самых больших ошибок, которую совершают при выращивании бородатого ириса, — это чрезмерный полив. Если вы не используете дорогие терракотовые пористые горшки, корневищам требуется всего около одного неглубокого полива в неделю. Вы можете легко проверить влажность почвы контейнера, ткнув пальцем в верхнюю часть грунта. Если верхние 4-5 см сухие, вы можете полить растения.

уход за ирисами

Поливайте ирисы только по мере просыхания грунта на глубину 5 см

Как удобрять ирисы в горшке

Многие коммерческие смеси для горшечных культур содержат удобрения с медленным высвобождением, что снижает потребность в дополнительном внесении подкормок в течение сезона. Марки удобрений с высоким содержанием азота не подходят для контейнерного выращивания ирисов, потому что они способствуют росту листьев за счет образования цветков. Эксперты также отмечают, что слишком много азота в ирисах приводят к мягкой гнили. Коллекционеры предлагают использовать удобрения с низким содержанием азота (например, NPK 5-10-10), применяя ранней весной, когда бородатый ирис начинает трогаться в рост, а затем снова в конце сезона.

удобрение для ирисов

Излишнее количество азота в составе удобрений вызовет бурный рост листвы в ущерб цветению

Как обрезать и делить ирисы в горшке

Из бородатых ирисов получаются привлекательные цветы для срезки, и вы можете срезать их цветоносы во время и после цветения, не причиняя вреда растению. Тем не менее, позвольте листве отмирать естественным путем, так как корневища все еще собирают питательные вещества из листьев. Удаляйте листву только тогда, когда она полностью потемнеет и станет коричневой, используя чистые инструменты для обрезки.

Делить ирисы необходимо раз в несколько лет, когда вы также можете освежить почву. Поднимите корневища из почвы. Используя чистые инструменты, отрежьте от основного центрального корневища более мелкие. Если вы не выращиваете повторно цветущие сорта, выбросьте более крупный центральный, потому что он больше не зацветет. Только более мелкие ответвления дадут цветы следующего сезона.

выращивание бородатых ирисов

Что делать с ирисом после цветения

Это растение считается листопадным, так как листва со временем желтеет и отмирает, а корневища собирают все питательные вещества для создания новых растений и повторного цветения. После того как цветение закончится, срежьте цветоносы, оставив листву. Постепенно сокращайте полив. Удалите пожелтевшие листья, обрежьте зеленые листья веером.

После цветения контейнер с ирисом можно прикопать в полутенистом месте сада. На зиму замульчировать дубовой листвой. Но проще относиться к такой посадке как к однолетней дизайнерской истории, и после цветения высаживать корневище в грунт. Извлеките корневище из контейнера и сохраните в школке (или прикопе) для последующей посадки ранней осенью в горшок или в открытый грунт.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев