Как выращивать сирень в горшке

Сирень в саду кружит голову сладким ароматом и крупными красивыми цветками в оттенках лаванды, розового, пурпурного и белого. И способы выращивания сирени в горшках тоже набирают популярность. Это не идеальная ситуация для растения, но определенно намного лучше, чем вообще ничего не иметь.

5/5
Голосов: 1
сирень в горшке

Чтобы обеспечить обильное цветение и яркий рост, сирень в горшках нуждается в больших контейнерах и регулярном уходе. Для контейнерного выращивания рекомендуются невысокие или карликовые сорта. Есть и другие секреты, о которых нам рассказала  Татьяна Полякова, селекционер, член селекционной творческой группы «Русская сирень», вице-президент Международного общества сирени.

сирень в горшке

В чем секрет успеха выращивания сирени в горшке

Формула успеха контейнерного выращивания сирени сводится к тщательному подбору сортов и емкостей, выполнению правил ухода за контейнерным кустарником:

  1. Для поддержания яркого цветения контейнерных экземпляров сирени нужно выбрать карликовые или мелкие сорта и убедиться, что они высажены в большие горшки с достаточным пространством для развития корней.
  2. В зависимости от выбранного вами контейнера и размера сорта может быть необходимо регулярно обрезать корни, чтобы они соответствовали объему горшка. Как и в случае с выращиванием бонсай, мелкие и компактные корни обеспечивают энергичный рост верхней части растения и обильное цветение.
  3. Для наилучшего цветения используйте почву от нейтральной до щелочной.
  4. Держите почву влажной, но не мокрой - сирень не выносит замокания.
  5. Если возможно, разместите емкости там, где можно больше всего насладиться ароматом, например, под окнами, рядом с проходами, на веранде или во внутреннем дворике.

Как вырастить дерево бонсай из сирени >>>>

Рекомендации по выбору горшка

Несмотря на то, что контейнерная сирень не превышает компактного размера, ей все же нужно много места для роста корней. Обеспечьте горшок как можно большего размера, с минимальным размером 30 см в глубину и 30 см в ширину. Крупные емкости обеспечивают лучшую изоляцию корней как в условиях сильного холода, так и жары, и сирень не нужно поливать так часто.

Убедитесь, что на дне горшка, который вы выберете, есть подходящие дренажные отверстия.

Избегайте пористых, удерживающих влагу материалов, таких как керамика или терракота, которые могут расшириться и потрескаться при замерзании.

Бетон, смола и дерево - подходящие варианты, но избегайте тонкого дешевого пластика, который мало обеспечивает изоляцию.

Кроме того, светлые тона лучше темных, которые могут притягивать нежелательное тепло к корневой зоне.

сирень в горшке

Как посадить сирень в горшок

Сирень требует размещения в месте, где она будет получать как минимум шесть часов солнца в день. Растению также нужна плодородная, хорошо дренируемая, богатая гумусом почва с pH от нейтрального до щелочного от 7,0 до 7,5. Если доступная вам почва слишком кислая, исправьте кислотность золой или доломитовой известью.Чтобы проверить pH почвы, вы можете использовать специальные тест-полоски.

Предпочтительно выстилать емкости слоем дренажного материала толщиной около 5 см, например, керамзитом или галькой.

Наполовину заполните контейнер плодородной почвенной смесью, щедро обогащенной выдержанным компостом или хорошо перепревшим навозом, а также влагоудерживающим материалом: кокосовой коры, перлита, вермикулита. Избегайте сфагнума и кислого торфа - виды Syringa не любят кислую среду.

Добавьте немного костной муки, затем установите растение в центр горшка на место. Засыпьте почвой, удерживая верхушку корневого кома на уровне почвы. Обязательно оставьте немного места на ободе, чтобы избежать стекания воды сверху при поливе.

Пролейте осторожно и глубоко, а если почва осядет,- досыпьте.

сирень в горшке

Выращивание сирени в горшке (Фото: Татьяна Полякова)

Как ухаживать за сиренью в горшке

Почву следует поддерживать слегка влажной, но не мокрой, поливайте сирень в горшке только когда высохнет верхний слой на 3-5 см. Подкармливайте ежегодно ранней весной, используя сбалансированное удобрение 10-10-10 (NPK).

На первый или второй год после посадки ранней весной у контейнерной сирени слегка подрезают корни, чтобы поддерживать компактный габитус. Для этого пальцами осторожно разрыхлите почву с корней, удаляя все спутанные волокнистые материалы. Чистым стерильным секатором обрежьте на одну треть все корни, которые окружают основной стержневой корень и стенки контейнера.

Укоротите все корни, растущие от главного стержневого корня, удалив около одной трети их длины. Переместите растение в емкость, установив корневой ком на уровне почвы. При необходимости повторяйте процесс обрезки корней каждые один-три года.

выращивание сирени в горшке

Выращивание сирени в горшке (Фото: Татьяна Полякова)

Обрезка сирени при контейнерном выращивании

В отличие от полноразмерных кустов сирени, контейнерные и карликовые сорта практически не требуют ежегодной обрезки кроме удаления отцветших соцветий.

Однако, если необходима санитарная обрезка или придание формы, это следует делать сразу после цветения в конце весны или в начале лета. В следующем году цветочные кисти сформируются на прошлогодних побегах, и обрезка в любое другое время может привести к значительной потере цветов.

Удаляйте все мертвые, перекрещивающиеся или слабые побеги, обрезая их вплотную к земле.

Сирень Палибин

Сирень Палибин подходит для выращивания в горшке

Как сохранить сирень в горшке зимой

Сирень в контейнерах, как правило, морозоустойчива в зонах с 3 по 8, хорошо зимует в прикопе, если там нет высокого уровня грунтовых вод и подтопления. Важно, чтобы зимой растения не подвергались циклам замораживания и оттаивания. Прикопайте растения на защищенное место для перезимовки, например, под кустами или деревьями. Другой вариант - закопать растение вместе с  горшком в почву и тщательно замульчировать  вечнозелеными растениями, листовым опадом или корой.

Сирень в горшках не следует приносить зимой в помещение - для того, чтобы сформировались бутоны, растения должны выдержать около 2000 часов низких температурах от 7°C или ниже. Но при необходимости сирень можно переместить в холодное непромерзающее помещение с низкими положительными температурами - отапливаемый гараж или сарай.

сирень в горшке

Выращивание сирени в горшке (Фото: Татьяна Полякова)

Сорта сирени для выращивания в контейнере

Доступность сортов и растений сирени, как и любого другого посадочного материала, каждый определяет по себе и своим возможностям. Есть общество любителей сиреней, известные опытные коллекционеры, соответствующие группы в соцсетях, куда можно обратиться с просьбой найти нужный сорт.

сирень в горшке

Современные контейнерные сорта сирени (Фото: www.provenwinners.com)

Специалисты называют несколько надежных компактных сортов:

  • Baby Kim®, также известная как Syringa x SMNSDTP
  • Bloomerang® Dark Purple (S. x SMSJBP7)
  • Little Lady® Lilac (S. х Jeflady)
  • S. meyeri Palibin
  • Tiny Dancer ™ (S. vulgaris Elsdancer)

Личный опыт выращивания контейнерной сирени в Подмосковье

Своими секретами выращивания сирени в горшках с нами поделилась Татьяна Полякова, селекционер, член селекционной творческой группы «Русская сирень», вице-президент Международного общества сирени

Какую сирень можно выращивать в контейнере

Сирень обыкновенную выращивать в контейнерах сложно. Я бы даже сказала, что невозможно и незачем. Как-то была у нас на эту тему дискуссия. Всё-таки это крупное растение, которое будет неизбежно страдать от угнетения корневой системы. Есть, конечно, компактные сорта, высотой до полутора метров, 100 и 120 см. Они и так небольшие, зачем их засовывать в контейнер?

А вот с сиренью из секции пушистых (мелколистной, Мейера и ее гибридами) это вполне возможно.

Я третий год выращиваю в контейнерах карликовые (условно карликовые — 40 - 90 см) сорта Хидео Ихара (Ihara Hideo Lilac for small spaces).

Есть, конечно, проблемы. На солнце почва в горшках быстро пересыхает, при ливнях — долго остается сырой. На зиму я их закапываю в грунт в защищенном месте. Если закрыть глаза на эти мелочи, то в качестве дополнительного акцента сирень в контейнерах очень украшает сад.

Я перемещаю горшки с сиренями по разным участкам — то к пруду, чтобы получить красивые отражения в воде, то просто ставлю посреди газона группой. Или среди камней у хвойных и хост, иногда просто на ступеньки крыльца. Если ещё подобрать «японистые» горшки, так вообще красота. Второй пик декоративности у этих сиреней осенью, когда проявляется яркая необычная окраска листвы.

сирень в горшках

Выращивание сирени в горшке (Фото: Татьяна Полякова)

Как сохранить сирень в горшках на зиму

Я закапываю горшки в землю. Ставлю их в целофановые мешки, чтобы сами горшки не пачкались, закапываю у забора, под высокими кустами сирени. У мелколистных сиреней, помимо обмерзания в суровые зимы, есть еще две проблемы. Их любят мыши, а тонкие раскидистые ветки часто ломаются снегом. Хидео Ихара рекомендовал от мышей мазать стволики васаби, а от снега накрывать кусты большими плетеными корзинами. Я раньше использовала большие овощные пластиковые ящики, а потом нашла хорошее место в саду, где сверху образуется густой полог из веток.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев