1 марта 2021 / Редакция

Какие сорта перца подходят для открытого грунта в средней полосе

Это важно знать каждому дачнику: большинство сортов перца в прохладных условиях не дадут урожая!

4,5/5
Голосов: 2
перец

При всем разнообразии сортов перца лишь малая часть годится для выращивания в открытом грунте большинства областей центральной России. Так какие же выбрать?

По продолжительности вегетационного периода (число дней от всходов до спелости) все сорта и гибриды перца делятся на 4 группы:

  • сверхранние (созревают менее 100 дней);
  • ранние (100–120 дней);
  • среднеспелые (120–135 дней);
  • поздние (более 135 дней).
Казалось бы: даже поздние сорта вполне успеют дать урожай. Если посеять их на рассаду в начале марта, прибавить 135 дней, получится, что плоды можно срывать уже в середине июля. Как бы не так! Простая математика здесь не работает. 

Рассада перцев

Дело в том, что сроки созревания рассчитаны в оптимальных условиях развития. То есть, для теплых регионов. В прохладном климате они сильно смещаются. 

  • Во-первых, семена перцев частенько тормозят. При хорошем раскладе они должны прорасти через 5–7 дней, но на практике всходы порой появляются через 2–3 недели. А то и через месяц! Сбор урожая уже смещается к середине августа. 
  • Во-вторых, перец очень плохо переносит пересадки – если порвутся корешки, а это неизбежно, он долго болеет. Пару недель точно будет восстанавливать силы. И вот созревание уже сместилось на конец августа. 
  • В-третьих, культура теплолюбива. При температуре воздуха ниже +14 °С рост резко замедляется, а то и вовсе приостанавливается. Днем-то на огородах тепло. А вот ночью, особенно в начале и конце лета, температура может опускаться до +10...+12 °С. И таких дней наберется еще на пару недель. То есть урожай мы получим в середине сентября. Точнее вряд ли мы его получим, поскольку в начале месяца уже бывают заморозки. 

Так что для открытого грунта выбирать надо только сверхранние и ранние перчики. Лишь они могут выложиться на 100 % и успеют созреть, даже при самом плохом раскладе, к середине августа. 

Среднеспелые и поздние сорта и гибриды перца подойдут только для теплиц.

Иллюстрации к материалу: Алексей Володихин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев