7 июня 2022 / Мария Луговая

Какой будет погода на июньские праздники и как самому рассчитать вероятность дождя

Открываем телефон, смотрим прогноз на праздники и видим таинственную надпись: «Вероятность дождя 60%». Что это на самом деле значит и какой будет погода на июньские праздники?

5/5
Голосов: 1
дождь, улитки

Если на даче вы любите сесть на ступеньки с чашкой чая и наблюдать за небом, у вас могли появиться свои личные приметы хорошей погоды. Но немногие из нас знают, как разобраться в погодных процентах и вероятностях дождя. Будет дождь на праздники или нет, и с какой отметки? Давайте по-порядку: сначала научимся вычислять вероятность осадков, а потом узнаем погоду на 11-13 июня. Итак.

Как самому рассчитать вероятность дождя

Например, «80% вероятность дождя» - это означает, что у вас есть 80% вероятности попасть под дождь или, что дождь пойдет на 80% прогнозируемой площади? Не совсем. В этом примере вероятность выпадения дождя в пределах прогнозируемой области составляет 80%.

Предположим, что прогноз выглядит следующим образом: воскресенье 40% вероятность дождя; воскресенье вечером 40% вероятность дождя; понедельник: 40% вероятность дождя.

Возможно, вы садовник и очень хотите, чтобы пошел дождь. Или, возможно, вы запланировали вечеринку на открытом воздухе и отчаянно хотите, чтобы НЕ шел дождь.

Вопрос прост: если прогнозы службы погоды точны, то каковы шансы, что когда-нибудь в этот период пойдет дождь? Как вы думаете? С вероятностью 40% завтра, завтра вечером, а затем снова на следующий день, какова вероятность того, что мы получим дождь в любое время в течение всего этого промежутка времени?

Несколько минут, это весело, если вы не ненавидите математику. Сначала вы определяете вероятность, что дождя не будет.

В данном случае это 60% для каждого из трех рассматриваемых периодов. Наберите в калькуляторе: 0,6 x 0,6 x 0,6, и получается 0,216. Бинго! Это шансы, что дождя не будет в течение всех трех рассматриваемых периодов - 21,6%.

Наконец, вы вычитаете это из единицы, чтобы получить вероятность дождя 78,4% в любом из периодов. Грубо говоря, вероятность того, что пойдет дождь, составляет 80%. Удивительно, правда?

Решим еще один пример для практики. Скажем, метеослужба предсказывает только 30% -ную вероятность дождя сегодня, затем сегодня вечером и снова завтра. Сначала вы определяете шансы, что дождя не будет. В данном случае это 70% за каждый из трех рассматриваемых периодов. Теперь вы умножаете 0,7 x 0,7 x 0,7, что равняется 0,343, что означает 34% -ную вероятность отсутствия осадков. Таким образом, вероятность того, что в этот период пойдет дождь или снег, составляет 66%.

Если это звучит нелогично и вы не уверены, считайте, что 30% - это примерно один шанс из трех. Представьте, что у вас в сумке три шарика: один красный и два зеленых. Вы вслепую вытаскиваете шарик. Каковы шансы, что вы получите красный? Это каждый третий, верно? Но теперь представьте, что у вас есть три попытки. Если вы сначала вытащите зеленый, вы выбросите его и получите еще одну попытку, а затем третью попытку. Разве логика не подсказывает вам, что с тремя попытками вы добьетесь успеха? Точно так же с дождем: даже если каждый раз это всего лишь одна из трех вероятностей, вы, вероятно, промокнете, когда истекут три рассматриваемых периода.

А если вы хотите повнимательнее изучить народные приметы, предсказывающие холодное лето, вам поможет эта прекрасная статья

Какой будет погода на июньские праздники

Чтобы заглянуть в перспективу, калькулятора недостаточно, поэтому мы воспользовались открытой информацией на сайте Гидрометцентра РФ (meteoinfo.ru). Для столичного региона актуальны резиновые сапоги, а с идеей пожарить шашлычки придется повременить:

11 июня. Облачно, дожди. Температура ночью в Москве +15°, днем в Москве +23°, по области +19...+24°. Ветер 5-10 м/с.

12 июня. Облачно, без дождя. Температура ночью в Москве +13°, днем в Москве +22°, по области  до +24°. Ветер 5-10 м/с.

13 июня. Переменная облачность без дождя. Температура ночью +10°, днем +20...+22°.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев