16 июня 2016 / andrey.a.averyanov

Кислородом по болезням

  • Кислородом по болезням

Наряду с индустриальными методами повышения урожаев существуют довольно простые агроприемы и домашние средства борьбы с болезнями, кем-то когда-то изобретенные. Всегда находятся творческие личности, пробующее что-то свое и пополняющие копилку полезных советов. Опыты на огороде не так рискованны, как самолечение людей, но могут принести успех. Его трудно ожидать, если действуешь наугад, но шансы выше, если опираться на знания. В частности, если применять успешно испытанные методы к еще не испытанным растениям и их болезням.

 

А.А. Аверьянов: Кислородом по болезням

Хотя официальная фармакология добилась многого, народная медицина, ее породившая, и не думает умирать. Если не говорить о серьезных заболеваниях, то опробованные домашние (дешевые!) средства по-прежнему в ходу. Каким путями шли изобретатели народных рецептов, чем руководствовались? Иногда открытия совершались случайно, иногда имели под собой идею, порой нелепую, но главное – результат.

Сходную историю претерпела и защита растений. Невозможно сомневаться в огромной пользе, которую принесли пестициды и болезнеустойчивые сорта. Но их разработка (а потом - покупка) стоит дорого, а о побочном влиянии сказано уже много. Здесь скажем несколько слов о болезнеустойчивости растений.

Активный кислород и окислительный взрыв

Все знают перекись водорода Н2О2. Еще существуют свободные радикалы кислорода – супероксидный О2 - и гидроксильный OH. Вместе с перекисью они – сильные окислители и могут превращаться друг в друга, составляя группу активных форм кислорода (АФК). Группа содержит также синглетный кислород 1О2 – обычный молекулярный, но поглотивший энергию и тоже ставший сильным окислителем. Все эти вещества образуются в организме и, в избытке могут нанести вред, который сдерживают антиоксиданты.

Биологическая роль АФК многообразна, а для нас важно то, что они могут и защищать растения от инфекций. В зараженной ткани устойчивых сортов быстро происходит так называемый «окислительный взрыв», т.е. резко усиливается продукция АФК. Они служат и ядами для паразитов, и, в меньших дозах, сигналами для запуска защитных реакций. Растения восприимчивых сортов, обработанные химическими индукторами устойчивости, ведут себя так же. В этом случае АФК участвуют не только в локальной, но и в системной устойчивости. То есть, окислительный взрыв, произошедший там, куда внесли индуктор, делает устойчивыми и остальные части растения. Вообще, растения защищаются от заразы разными способами, и окислительный взрыв – не главный и, тем более, не единственный из них, но, тем не менее – довольно универсальный и заслуживающий внимания.

Какие подручные препараты приводят к защитному окислительному врзыву

Вторичный фосфат натрия Na2НРО4 продается для защиты тыквенных растений (огурцы, кабачки, дыни, арбузы) от мучнистой росы путем опрыскивания 0,5% раствором с добавлением мыла. Его также используют (0,75%) против мучнистой росы декоративных культур и (1%) против той же болезни семечковых, коточковых, виноградной лозы и ягодников. При попадании на листья, фосфат вызывает окислительный взрыв, приводящий к мелким ожогам. Ущерб пренебрежимо мал, зато все растение приобретает устойчивость к последующему заражению, в том числе и те листья, что вырастут после обработки. Это, как при оспенной прививке человеку – маленькая болячка защищает потом весь организм, причем, надолго.

Перекись водорода и сама является одной из АФК. Если нанести ее на листья проростков риса или огурца, то листья следующего яруса, появляющиеся после обработки, становятся устойчивыми, в первом случае к пирикуляриозу (возбудитель - гриб Magnaporthe oryzae), а во втором – к оливковой пятнистости (гриб Cladosporium cucumerinum). Хотя при этом обработанные листья получают незначительные повреждения.

Краситель метиленовый синий примечателен тем, что поглощает свет и за счет световой энергии образует синглетный кислород. Результат опрыскивания красителем такой же как от перекиси – защита листьев верхних ярусов от болезней (см. заходное фото к статье).

Попробуйте сами. Возможно, перечисленные вещества окажутся хороши для защиты и от других болезней. Отравление людей данными препаратами маловероятно. Фосфат продается именно для защиты растений, а перекись водорода  и метиленовый синий можно купить в аптеке. Для опрыскивания можно использовать перекись в концентрации 2 - 5% и краситель – 0,1 – 0,4%. Впрочем, дозы нужно подбирать.

Как использовать препараты, индукторы болезнеустойчивости

Сразу оговоримся, что индукторы болезнеустойчивости менее эффективны, чем фунгициды и скорее предотвращают, чем лечат заболевание. Поэтому лучше вносить их при самых первых признаках заболевания, чтобы защитить еще здоровые растения, и повторять каждые 7 – 10 дней. Защищают ли эти вещества томаты и картофель от фитофтороза – вопрос открытый, никто, по-видимому, не проверял.

На рисунке: нижний ряд показывает первый лист огурца, обработанный водой (слева) или метиленовым синим (справа). После обработки красителем появились ожоги. Верхний и средний ряд - вторые листья, появившиеся после обработки первых и зараженные оливковой пятнистостью. Инфекционные пятна на обработанных растениях выражены слабее.

 

 

Андрей Аверьянов - бывший сотрудник (завлаб, д.б.н.) ВНИИ фитопатологии РАСХН. Помимо основной работы ранее был одним из редакторов журналов "Физиология растений" и "Physiological and Molecular Plant Pathology" (Elsevier). После выхода на пенсию - переводчик в МАИК-Интерпериодика, организации, переводящей российские академические журналы на английский.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Аптечка для растений

Аптечка для растений

  У садовых растений много врагов: вредители, повреждающие почки, листья и плоды, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев