Комнатная опунция - кактус для южного окна с красивыми цветами и съедобными плодами

Один из самых фотогеничных цветов в Средиземноморье - это опунция! Ни один цветовод-любитель не может спокойно пройти мимо ее цветов. Но вот вопрос можно ли вырастить опунцию у себя дома и заставить ее цвести?

5/5
Голосов: 1
опунция

Опунция, Opuntia — род кактусов с расчлененным главным стеблем, родом из Северной и Южной Америки. Для комнатного разведения в основном используется несколько видов: опунции цилиндрическая, мелковолосистая и беловолосая, но в продаже все они продаются просто как опунция или даже "кактус". К счастью, отличаются они в основном только внешне, требования к выращиванию у них одинаковы.

Разные виды опунций

Разные виды опунций

Опунции в декоративном садоводстве ценят за ее необычный вид, за ее крупные и яркие цветы. цветки, которые бывают желтых и красных оттенко. У опунций не бывает синих цветков, но встречаются зеленые цветки, у некоторых цилиндропунций.

Можно ли есть плоды опунции и каковы они на вкус?

Ягода многих видов опунций съедобна и обладает способностью окрашивать мочу в кроваво-красный цвет. Вкус плодов опунции напоминает смесь из дыни, груши и инжира, но также и огурца. Мякоть содержит съедобные семена, кожура не ядовита, но с колючками, поэтому перед едой плоды надо почистить.

Популярные виды опунции, подходящие к выращиванию дома

Все опунции оснащены острыми колючками и мягкими щетинками, которые болезненно впиваются в кожу. У всех опунций в культуре обильное цветение.  Самый известный вид опунции — это опунция обыкновенная, Opuntia vulgaris, вывезенная из Америки и теперь одичавшая по всему югу Европы и северу Африки. Плоды именно этого вида известны под именем «индийской фиги». Карликовая разновидность другого вида, Opuntia Ficus indica var. nana, встречается в одичавшем состоянии в южной Швейцарии и в Тироле. В оранжереях и комнатах как декоративные растения выращивают разные виды опунций.

Плюсы выращивания опунций в комнатных условиях

  1. опунции очень необычны внешне и красиво цветут,
  2. легко размножаются черенками,
  3. для посадки опунций подойдет песчаная почва,
  4. полив редкий.

Опунция фикус-индика, «опунция Индийская», Opuntia ficus-indica

Издавна культивируется в Мексике, сейчас ее можно встретить в Средиземноморье и даже в Крыму. Необычный внешний вид и неприхотливость в кульутре позволяют без проблем выращивать ее в комнатных условиях.

Opuntia ficus indica, или опунция фикус-индика, или индийская фиговая опунция,  кактусовая груша, бесхребетный кактус с плодами.
Opuntia ficus indica, или опунция фикус-индика, или индийская фиговая опунция,  кактусовая груша, бесхребетный кактус с плодами.

Суккулент с одревесневшим у основания стволом высотой до 5 м. Членики стебля до 50 см длиной, с мелкими ореолами, несущими многочисленные желтые колючки. Именно этот вид является плодовым! Индейцы с давних пор употребляют ее плоды и даже стебли в пищу: стебли пекут, тушат или варят. Плоды едят свежими, сушат, пекут, из них делают приправы и даже джем.

Опунция, как и агава, содержит очень большое количество фруктозы, поэтому из нее производятся сиропы-сахарозаменители, которое можно употреблять диабетикам.

Опунция мелковолосистая, Opuntia microdasys

Суккулентный кустарник до 60 см высотой. Членики стебля до 12 см длиной, бархатистые, без колючек. Декоративность растению придают многочисленные щетинки (глохидии), сидящие на ареолах. Глохидии  при касании легко отделяются и вызывают зуд и боль, оставаясь в коже. Вытащить их очень сложно. Несмотря на это, опунция заячьи уши очень популярна как комнатное растение.

Цветы лимонно-желтые, плоды сочные, лиловато-красные.

Опунция мелковолосистая, или опунция Заячьи уши, Opuntia microdasys

Опунция мелковолосистая, или опунция Заячьи уши, Opuntia microdasys

Опунция беловолосая, Opuntia leucotricha

Сккулентный кустарник до 3 м высотой. Членики стебля округлые или удлиненные до 20 см длиной, густо покрытые белыми гибками колючками.

Опунция рыже-красная, Opuntia rufida

Вид отличается красновато-коричневыми глохидиями.

Какие условия нужно создать опунции в квартире?

Место для опунции в квартире

Размещается опунция на светлом, солнечном месте, летом – на воздухе, зимой при температуре +2…+5 ºC.

Опунция, как и большинство кактусов и суккулентов любит много солнца.

Опунция, как и большинство кактусов и суккулентов любит много солнца.

Можно ли заставить опунцию зацвести?

Опунции цветут в основном в оранжереях, достигнув достаточно крупных (в зависимости от разновидностей) размеров. В связи с этим довольно сложно добиться цветения растений, растущих в квартире, но можно:

  1. выращивайте опунцию в широких емкостях,
  2. на все лето выносите в сад или хотя бы на балкон,
  3. обеспечьте растению длительную сухую зимовку.

Цветение опунции в природе

Цветение опунции в природе

Как правильно поливать и подкармливать опунцию?

Летом растениям требуется обильный полив. Зимой только Опунция цилиндрическая требует минимальный полив, остальные виды могут зимовать практически без полива. Раз в неделю необходимо подкармливать опунции удобрениями для кактусов.

Как размножить опунцию?

Весной растения пересаживают в свежую почву. Размножаются опунция члениками стебля, которые перед посадкой в почву подсушивают.

Поражается корневым червецом, щитовкой, паутинным клещом.

Опунция в горшке с другими комнатными

Опунция в горшке с другими комнатными

Можно ли вырастить опунцию в средней полосе в грунте?

Да, есть опыт выращивания опунций в условиях средней полосы и даже БЕЗ УКРЫТИЯ! Такими устойчивыми опунцами считаются опунция ломкая (Opuntia fragilis), O. phaeacantha var. camanchica, O.polyacantha, O. cv. Pony и некоторые культивары. Интересно, что лимитирующим фактором зимостойкости опунций в средней полосе является не отрициательная температура, а частые оттепели и высокая влажность в зимний период, снижающие порог устойчивости растений.

Что происходит с опунциями зимой на улице?

В зимний период у опунций наблюдается обезвоживание побегов и потеря тургора, толщина сегментов уменьшается в 2–3 раза, они сморщиваются и полегают. В таком состоянии растения находятся до поднятия срежнесуточных температур выше + 10°С.

Про опыт Буханова Александра Сергеевича в выращиваниия опунций в Волоколамском регионе можно почитать по ссылке: https://zimostoikykaktus.ru/coldhardycactusmoscow.php

Истории, легенды и факты про опунцию

  1. Согласно легенде ацтеков, Теночтитлан (нынешний Мехико) был основан на месте, где росла опунция, на которой сидел орёл, поедающий змею. Эта сцена из легенды отображена на гербе Мексики.
  2. В южных регионах опунцию выращивают ради съедобных плодов, а также в качестве корма для скота и живой изгороди.
  3. В Испании плоды опунции едят не только в свежем виде, но и маринованном.
  4. Еще в доколумбовы времена был известен алкогольный напиток «колинке» —  брага из  перезрелых плодов индейской фиги. В настоящее время на острове Мальта из плодов опунции производят ликер (Bajtra), являющийся национальным алкогольным напитком. Делают Байтру сразу несколько фирм: Zeppi’s, AMBROSIA, Ogygia и другие, крепость ликера 21°.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев