
Цветник: определяемся с идеей
Обычная ситуация: уже купив понравившееся растение, мы начинаем размышлять, куда его посадить. ...
Ковровые растения принято относить к группе летников, так как они не зимуют в открытом грунте, но, учитывая особые декоративные качества и способы использования, их выделяют в отдельную группу. Эти многолетние растения отличаются замедленным темпом роста, усиленным побегообразованием, хорошо переносят стрижку и имеют необычные по форме или окраске листовые пластинки.
Из ковровых растений создают сложные композиции: портреты, цветочные часы, лозунги, декоративные вазоны и даже статуи животных. Это технологически сложно и дорого, поэтому чаще всего применимо в городском озеленении. Создавая ковровый цветник больших размеров, необходимо помнить, что он рассчитан на восприятие издалека – из окон дома, с террасы. У себя на участке легко создать небольшие цветники – в виде рабаток вдоль дорожки или клумбы перед крыльцом, чтобы можно было охватить взглядом весь узор.
Серебристый и серый оттенок имеют листовые пластинки пеларгонии Соллери, цинерарии. Желтую окраску дают листья колеуса Юльке, пиретрума золотистого. Для получения красных тонов используют колеусы, ахирантесы и ирезине. Фиолетовая окраска листьев у бальзаминов и колеусов. Распространены также растения с пестроокрашенными листьями: мезембриантемум сердцелистный, традесканция полосатая, хлорофитум хохлатый, пеларгония зональная. Большинство ковровых растений декоративно за счет листьев, но существуют красивоцветущие виды, которые дают в цветниках густую фиолетовую (гелиотроп), красную, белую и розовую гамму (пеларгония).
Выбирайте открытое, солнечное место. Оптимально – на легких средних суглинках, при этом почва не должна содержать большого количества органики, иначе растения интенсивно трогаются в рост, теряют компактность, требуют частой стрижки. В середине июля
для усиления окраски листьев рекомендуется проводить внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры.
Уход сводится к поливу, рыхлению и прополке (пока растения не сомкнутся), но главным элементом является регулярная стрижка растений на общую высоту 10–15 см. За сезон приходится проделывать эту операцию 3–4 раза.
Родина многих видов – районы с жарким сухим климатом, поэтому в средней полосе, при недостатке тепла, они практически не плодоносят или семена не успевают вызревать. Основной способ размножения –черенкование. Для получения посадочного материала необходимо иметь специальные, так называемые маточные, растения. С сентября по май их содержат в закрытом грунте, причем разные группы нуждаются в разной температуре. Так, альтернатерам, колеусам, гелиотропам требуется около +12 °С, а пеларгонии, гнафалиуму, сантолине и фуксии +5...+7 °С. Для увеличения количества дочерних розеток у маточного растения удаляют верхушечную точку роста, что стимулирует пробуждение и рост пазушных почек.
Большинство растений обычно черенкуют в феврале-мае, при этом с укорененных в феврале черенков можно получить побеги, пригодные для повторного черенкования. Обычно при размножении поддерживается температура +18...+20 °С. Ковровые растения плохо переносят пересадку, поэтому после укоренения черенки высаживают в отдельные горшочки, чтобы в дальнейшем минимально травмировать корневую систему.
Семена высевают в закрытом грунте в марте, и для высадки в открытый грунт растения будут готовы не раньше чем через год. Главное – соблюдать плотность посадки растений. Если для летников нормы колеблются от 25 до 60 штук на метр, то в ковровые цветники высаживается 100 и даже 200 штук на м2. Несоблюдение этого правила приводит к потере декоративности и провальным, рыхлым зонам в посадках.
Обычная ситуация: уже купив понравившееся растение, мы начинаем размышлять, куда его посадить. ...
Рабатка, принадлежность садов регулярного стиля, имеет строгие геометрические формы. Потому ее так ...
Самая распространенная ошибка при выборе растений – попытка в небольшую по площади клумбу посадить ...
Прорастающие травянистые многолетники внешне бывают очень оригинальны. Изучив их декоративные ...
Эта цветочная композиция выглядит привлекательно с весны до поздней осени. Но особенно она хороша на ...
Ничто так не украшает сад, как красный цвет. Яркий и насыщенный, он всегда в центре внимания! ...