Кусачая божья коровка: на юге России зафиксировано нашествие азиатских божьих коровок

На юге России заметили большие скопления азиатских божьих коровок, потенциально опасных для местных экосистем. Божьи коровки облепили скалы, растения и постройки.

5/5
Голосов: 1
божья коровка

Арлекин, гармония изменчивая, азиатская божья коровка, 19-пятнистая коровка, в США — хеллоуинский жук - все это названия одного вида - Harmonia axyridis, родом из Восточной Азии. Вид был интродуцирован в Северную Америку и Европу для биологической борьбы с тлями и червецами. На сегодняшний день считается Является одним из самых вредных инвазивных видов насекомых в XXI веке. За последние 25 лет расселилась почти по всему миру.

10-пятнистая коровка наносит ущерб плодоводству и виноделию. Они в массе проникают на зимовку в дома, при этом голодные жуки могут кусать людей, в результате чего в кожу попадает небольшое количество пищеварительных ферментов, ощущается жжение и возникает небольшое вздутие, напоминающее комариный укус. Выделения жуков имеют неприятный запах, оставляют пятна на мебели и стенах, вызывают аллергию.

Сейчас азиатская божья коровка захватывает в основном юг России, но активно проникает и в более высокие широты. Так, несколько лет назад на массовое нашествие пятнистых жуков жаловались жители Курской области. Глобальное потепление способствует продвижению теплолюбивых насекомых в северные широты, уже были замечаны на подступах к Москве богомолы и тарантулы.

РИА Новости

Азиатская божья коровка, 19-точечная

Ключевые слова

новости, новости 2022
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев