22 июня 2010 / Елизавета Юрьева

Что еще можно сажать в июле?

Хотите есть овощи и зелень со своего огорода до конца лета? Некоторые можно досеять в июле на освободившиеся после сбора урожая грядки. А еще в июле сеют растения для урожая будущего года.

семена
Салат
Рукола в горшке

Салатные овощи можно сеять весь сезон напролет. Выбор салатов велик: латук, кресс-салат, рукола... Обычно именно с них начинается весенняя посевная, ведь большинство из них холодостойки, семена всходят уже при 6-8 С, а всходы - переносят легкие заморозки. А после первых апрельских посевов их семена сеют снова каждые две недели, чтобы все время иметь нежную свежую зелень.


Руккола годится для посева в июле

Собрать урожай можно на любой стадии, просто зелени получится чуть больше или чуть меньше. Например, максимальное количество зелени кресс-салата получается при августовских посевах.


Салат можно посеять в июле

Имейте в виду, что среди многочисленных современных сортов салатов есть так называемые весенние, летние и осенние. Летние и осенние устойчивы к июльской жаре и образованию цветоносных побегов. При летних посевах важно сеять семена в хорошо увлажненную почву, и обечивать полив, если погода сухая. При недостатке влаги многие салаты грубеют и начинают горчить.

Любители укропа тоже сеют его "конвейерным" способом с ранней весны и затем каждые 10-15 дней вплоть до осени. Лучше всего он удается на хорошо разрыхленных плодородных почвах с хорошим освещением. Специалисты советуют добавлять к семенам укропа семена салата (1%) как маячной культуры. Это позволяет приступить к прополке и рыхлению еще до появления всходов. Всходы укропа без предварительной подготовки семян появляются через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро.  Если семена перед посевом 2-3 дня вымочить в воде, сменяя ее несколько раз в сутки, всходы появятся скорее. Еще лучше перед замачиванием подержать семена в горячей воде (не более 50 С) двадцать минут. Это поможет вымыть из них вещества, препятствующие прорастанию. Имейте в виду, что при недостатке влаги листья укропа, как и у салата, мельчают и грубеют.


Укроп можно сеять до самой осени

Практически все время, когда земля не покрыта снегом, можно сеять и шпинат. Это богатое витаминами растение используют в огороде и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – шпинат совместим практически со всеми огородными растениями. С марта по июль шпинат сеют для использования зрелых листьев, до середины августа – ради молодых. Посев производят с интервалом 20–30 дней. Для подзимнего посева выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов успели образовать небольшую розетку листьев.

До 10-15 июля в срденей полосе России сеют "сказочный" корнеплод - репу. Правда, сейчас этот некогда самый главный на Руси овощ пользуется большей любовью  во всем остальном мире, чем у нас. Особенно популярна репа в Азии. Там кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше каротина). Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна). У первой съедобны "и вершки, и корешки" – и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй – исключительно листья. Различаются сорта репы и по срокам созревания: ранние – 45–60 дней от всходов до технической спелости, средние – от 60 до 90, поздние – более 90 дней. Для летнего потребления репу сеют ранней весной, как только просохнет почва. А для зимнего – в средней полосе с конца июня до 10-15 июля. На зиму лучше запасать репу именно от летнего посева. Сухим жарким летом при недостатке влаге она вырастает мелкой, сухой, горькой: жару репа переносит хуже, чем холодную погоду.


Репу можно посадить в июле

Кстати, многие корнеплоды при позднем посеве лучше переносят зимнее хранение.

В июле можно посеять и некоторые другие растения, которые обычно не воспринимаются, как культуры, способные принести несколько урожаев в год. Например, столовую свеклу сеют рано, а убирают в сентябре, и при этом далеко не всегда радуются урожаю. Специалисты-практики считают, что столовую свеклу можно высаживать трижды за сезон. Весной - для летнего потребления; в июне - для получения крупных корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, и в июле, чтобы иметь молодую свеклу осенью. Имейте в виду, что на узких грядках свекла растет быстро, а выращивание через рассаду сокращает сроки созревания корнеплодов.

В начале июля также можно еще раз посеять кустовую фасоль ранне-спелых сортов, если вы хотите получить в качестве урожая не сами бобы, а молодые стручки-зеленцы.  Даже если погода помешает получить хороший урожай нежных стручков, фасоль, как и другие бобовые, - прекрасный сидерат.

В середине лета можно посадить и капусту. Например, рассаду ранних сортов капусты белокочанной. Если на огороде растут среднеспелые и поздние сорта, в этом нет большего смысла. Но если с поздней капустой вдруг что-то не заладилось, можно высадить летнюю рассаду. Для раннеспелой капусты салатного вкуса и качества будет достаточно 50-55 дней.

В начале июля обычно высаживают во второй раз и брокколи. Когда брокколи начинает образовывать соцветия, сначала срезают центральный "кочанчик",  потом - с боковых побегов. Однако получать полноценный урожай можно не бесконечно. Поэтому обычно брокколи высаживают дважды – весной и в самом начале июля. Тем более, что она с успехом выдержит осенние заморозки и будет "плодоносить" до середины осени.  

В середине лета сеют и восточные капусты. Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, пекинская кочанная (кочаны овальной и округлой формы) и полукочанная. Все они имеют относительно короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 50–60 дней, что позволяет получить за один сезон два урожая. Но при выращивании пекинской и китайской капусты нужно учитывать ее чувствительность к продолжительности светового дня. Если день короткий – 12–14 часов, то происходит рост листьев и завязывание кочана. При более длительном освещении – 16–18 часов – начинается необратимое формирование цветоноса и, как следствие, полностью теряется урожай. Поэтому в средней полосе России первый посев производят чем раньше, тем лучше (то есть только через рассаду). А вот капусту на второй урожай можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше середины лета - 15 июля.  

Что сажать в августе

Как выбрать рассаду клубники

 

Ключевые слова

июль, сезонные работы, Огород
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин, ООО «Издательский дом «Гастроном»/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что сажать в июле

Что сажать в июле

В июле начинают собирать урожай многих огородных культур. А на освободившиеся места мы предлагаем ...

Семена: свои или покупные?

Семена: свои или покупные?

Красивые пакетики с семенами цветов. Зимой покупаешь их почти как открытки, не в силах удержаться от ...

Собственный банк семян

Собственный банк семян

Выращивая из года в год неприхотливые летники или привычные многолетние культуры, мы рано или поздно ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 8 июля 2013 01:05:48

Я из Словакии ... Этот сайт является одним из моих любимых на ФБ ... Много помог мне, советовал ... Спасибо .. все лучшее :)

Гость 30 июня 2013 16:49:03

Большое спасибо за такую статью.

Елена 16 июля 2012 15:37:19

В статье я нашла ответы на свои вопросы. Век живи-век учись! Спасибо.

Юрок 15 июля 2012 14:08:11

Очень ценные данные.