6 июля 2022 / Ольга Петина

Кустовые и почвопокровные очитки, или чем очиток отличается от очитника?

В садовых центрах и цветочных магазинах активно продают седумы, очитки, очитники и телефиумы. Они вроде и похожи друг на друга, а вроде и отличаются. Вообщем, путаница изрядная. Давайте вместе разберемся, есть ли между ними разница? И если есть, то какая?

5/5
Голосов: 1
очитки и очитники

Как правило, все выше перечисленное продают просто как ОЧИТКИ, остальные названия встречаются редко. Так, в чем разница?

Что такое очитки?

Очитки, или седумы, Sedum - это суккулентные растения семейства Толстянковые. Это преимущественно многолетние травянистые суккулентные растения с мясистыми листьями, которые цветут летом мелкими звездчатыми цветами, собранными в яркие соцветия. Цветы могут быть белой, розовой, красной или желтой окраски.

Среди очитков есть растения, подходящие, как для выращивания в саду, так для комнатных условий.

Варианты очитков

Очитки

  • многолетники,
  • суккуленты,
  • почвопокровные растения,
  • цветут в июне-июле,
  • предпочитают солнечное местоположение (есть тенелюбивый вид - очиток побегоносный),
  • неприхотливы в культуре,
  • есть комнатные и садовые виды.

Что такое очитники?

Очитник, Hylotelephium — это совсем другой род многолетних травянистых суккулентных растений из того же семейства Толстянковые. Подземная часть очитников представлена толстым конусообразным корнем и коротким клубневидным корневищем. Стебель прямостоячий, относительно высокий. Соцветие верхушечное, чаще всего щитковидное, со множеством густо посаженных мелких цветков белой, розовой, красной или желтой окраски.

Варианты очитников

Как связаны между собой очитки и очитники?

Как уже было сказано выше, это представитель того же семейства Толстянковые. Более того, в течение долгого времени очитники считались просто ПОДГРУППОЙ рода Sedum: первоначально в ранге секции Telephium Gray (поэтому их еще называют телефиумами), затем подрода.

В отдельный род очитники были выделены только в 1977 году: японский ботаник Хидэаки Охба (大場秀章, Hideaki Ohba) из очитков выделилу новых рода: Hylotelephium, Petrosedum, Phedimus и Sinocrassula. И 28 видов были выведены из рода очитков в новый род очитников, Hylotelephium.

Основанием для такого выделения стали морфологические признаки:

  1. особое строение завязи,
  2. более высокий прямой стебель,
  3. широкие и относительно тонкие листья,
  4. разветвлённое метельчатое соцветие в форме купола,
  5. вытянутые плодолистики.

Хочется отметить, что до сих пор нет окончательного вердикта по этому поводу. Некоторые ботаники до сих пор классифицируют очитники, как очитки. Скорее всего, окончательную точку в этом вопросе поставят генетики.

Так что делать с очитками и очитниками?

На самом деле, ничего. Для цветоводов важно ни к какому роду принадлежат растения, которые они собираются посадить, а к какой группе. Все очитки делят на 2 группы, согласно габитусу растений (высоте и форме куста):

  1. почвокровные очитки (Очитки белый, едкий, скальный, испанский, ложный, Миддендорфа, Сельского, камчатский, гибридный, побегоносный, Очитник Зибольда и др.)
  2. кустовые очитки (Очиток видный, Очитник телефиум, или заячья капуста, Очитник Эверса, Очиток живучий, Очитник анакампсерос, Очитник белорозовый и др.)

В обеих группах есть представители очитков и очитников, но в первой больше очитков, а во второй очитников. Поэтому, если вы ходите посадить цветущие летом почвопокровные очитки, выбирайте представителей из первой группы, хотите симпатичные суккулентные осенниецветущие кустики - из второй.

Да, пребудет с вами красота!

Ключевые слова

очитки, седумы, очитник, очиток
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев