13 января 2021 / Ольга Петина

Ладанник разноцветный или солнцецвет монетчатый: выращивание через рассаду

Ладанник, или солнцецвет редкое, но очень перспективное растение для наших садов. Оно неприхотливо, зимостойко и очень привлекательно!

5/5
Голосов: 1
Ладанник разноцветный или солнцецвет монетчатый: выращивание через рассаду

Ладанник или солнцецвет - нежное и красивое растение, подходящие для выращивания в рокариях, солнечных цветниках и в кашпо. В культуре чаще всего выращивают солнцецвет монетчатый (Helianthemum nummularium), в природе это растение с желтыми цветками, но выведены декоративные сорта и гибриды с разнообразной окраской, чаще всего в розовом и белом оттенке. 

Ладанник, или солнцецвет растение неприхотливое, достаточно зимостойкое (до -29 градусов), но к сожалению, это малолетник. Его необходимо постоянно возобновлять. Сделать это можно посевом семян или черенкованием. Так как купить кустик солнцецвета проблематично, то сначала ладанник проще посеять семенами (такие, например, есть у компании Johnsons, их мы и посеяли), но дальше возобновлять растение проще черенками или отводками.

Ладанник - это полукустарничек, высотой до 30 см и диаметром куста до полуметра. В саду ему лучше всего отвести солнечное место с хорошо дренированными почвами.

Посев солнцецвета на рассаду

Семена солнцецвета на рассаду можно сеять с февраля по июнь. Сейте семена без заглубления в рыхлый стандартный субстрат для рассады. Сейте редко, сверху присыпьте небольшим слоем вермикулита, опрыскайте и накройте стеклом / пленкой / пластикой прозрачной крышкой.

Посев ладанника - солнцецвета на рассаду, 28 марта, всходы через 2 недели - 11 апреля

Первые всходы появляются через 2 недели.

Когда всходы подрастут, рассадите их в индивидуальные емкости с таким же субстратом. Если вы сеете зимой, то сеянцы будут нуждаться в досветке. Так как растения все равно зацветут только на второй год, то сеять лучше в середине марта - в апреле, так сеянцы будут крепче.

Порядок пересадки сеянцев ладанника по индивидуальным рассадным емкостям, 15 апреля

Высадка рассады солнцецвета - ладанника в открытый грунт

На постоянное место, в грунт сеянцы высаживают в июне, июле или августе. Тогда, когда сеянцы будут достаточно крепкими и вы сможете легко их высадить и не перепутать с сорняками)

Рассада ладанника, готовая к высадке в грунт, 16 июня

Место для высадки рассады солнцецвета выберите солнечное. Растение не переносит замокания, поэтому его традиционно высаживают на солнечных рокариях и на переднем плане цветников.

Первую зиму растение переносит не очень хорошо и среди молодых растений могут быть выпады. У нас погибло 2 из 3х высаженных растений. Впрочем, это могла быть и не зима, а просто недосмотр.

Рассада ладанника, высаженная в цветник, 16 июня

Цветение наступает на второй год. Солнцецвет начинает цвести с июня и цветет все лето. По мере роста кустика, усиливается и цветение. Для продления периода декоративности срезайте отцветшие цветоносы.

Цветение солнцецвета в июне следующего года, после посева на рассаду

На зиму ладанник - солнцецвет необходимо обрезать и хорошо замульчировать низ кустика. В среднем один кустик живет и цветет около 4х лет, поэтому постоянно возобновляйте солнцецвет и тогда вы всегда сможете наслаждаться его красотой.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Сигурд 16 января 2021 11:42:08

Полезная статья!Обязательно пасажу