Листовую зелень готовили уже 3500 лет назад

Археологи и археоботаники реконструировали истоки западноафриканской кухни и обнаружили, что происхождение блюд с листовыми овощами насчитывает 3500 лет.

5/5
Голосов: 1
новости науки, африканские традиции

Из 450 исследованных доисторических горшков 66 содержали следы липидов, то есть веществ, нерастворимых в воде. По поручению исследовательской группы Nok из Университета Гёте химики из Бристольского университета извлекли профили липидов, чтобы выяснить, какие растения использовались в то время в западноафриканской кухне. Результаты были недавно опубликованы в «Археологических и антропологических науках»: более трети из 66 липидных профилей показали, что в том время использовались не только разные виды растений, но и их части.

Сегодня листовые овощи и листья деревьев и кустарников, например, листья баобаба, или Адансонии пальчатой (Adansonia digitata) или кустарника — "nomen est omen" — вернония, горький лист (Vernonia amygdalina), сопровождают многие западноафриканские блюда. Листовые соусы приправленные специями и овощами, а также рыбой или мясом, дополняют крахмалистые основные блюда, такие как толченый ямс в южной части Западной Африки; густая каша из проса в более засушливых саваннах на юге Африки. Происхождение таких западноафриканских блюд насчитывает 3500 лет.

Более двенадцати лет ученые изучали культуру Нок в Центральной Нигерии, которая известна большими терракотовыми скульптурами и ранним производством железа в первом тысячелетии до нашей эры, хотя корни культуры Нок на самом деле уходят в середину второго тысячелетия. Исследования были сосредоточены прежде всего на привычках питания и экономике. Используя обугленные растительные остатки из Центральной Нигерии, удалось доказать, что народ Нок выращивал жемчужное просо. Обугленные растительные остатки, такие как семена и скорлупа орехов, сохранившиеся в археологических отложениях, отражают лишь часть того, что люди ели в то время. С помощью липидных биомаркеров и анализов стабильных изотопов исследователи из Бристоля смогли показать, что люди Нок включали в свой рацион разные виды растений.

Доктор Джули Данн из Отделения органической геохимии Бристольского университета говорит: «Эти необычные и очень сложные профили липидов растений являются самыми разнообразными из наблюдаемых (во всем мире) в археологической керамике на сегодняшний день». По-видимому, в сосудах имеется по крайней мере семь различных профилей липидов, что ясно указывает на переработку различных видов растений и органов растений в этих сосудах, возможно, включая подземные запасающие органы (клубни).

С самого начала проекта археоботаники искали доказательства раннего использования батата. Ведь район Нок находится в «бататном поясе» Западной Африки, то есть в той части континента, где сейчас выращивают батат. Химический анализ показывает, что помимо листьев и других еще не идентифицированных овощей люди Нок также готовили растительную ткань, содержащую суберин. Это вещество обнаруживается в органах растений — возможно, это первое указание на то, что батат здесь использовался.

Благодаря археоботаническому изучению обугленных останков, в них обнаружены остатки проса африканского (Cenchrus americanus) и вигны (Vigna unguiculata), маслянистых плодов африканского канариума (Canarium schweinfurthii) и плода, известного как африканский персик (Nauclea latifolia). Видимые и невидимые остатки приготовления пищи в археологических отложениях и глиняной посуде дают более полную картину пищевых привычек. 

Источник: Материалы предоставлены Университетом Гёте во Франкфурте.

 

Ключевые слова

новость 2022, наука
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев