Полезные свойства корней и листьев бадана

Бадан - очень популярное декоративное садовое растение с массой полезных качеств: вымоченные в воде корневища бадана можно употреблять в пищу, перезимовавшие листья - для ароматического монгольского чая.

5/5
Голосов: 1
бадан

Бадан — род многолетних растений семейства Камнеломковые, латинское название дано в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.

Описание бадана

  • Вечнозеленые многолетние растения высотой 6—35 см, которые цветут весной — в начале лета.
  • Корневища толстые, горизонтальные.
  • Листья прикорневые, черешчатые, крупные, тёмно-зелёные, блестящие, кожистые, собраны в розетку.
  • Цветки красные, розовые или белые, в метельчатых соцветиях.
  • Плод — коробочка.

Бадан толстолистный, или монгольский чай

Бадан толстолистный, Bergenia crassifolia — многолетнее растение, широко распространенное в Сибири, Монголии, Китае и Корее. Толстолистный бадан очень теневынослив, переносит кислые торфяные почвы, требователен к воде.

Бадан толстоличтный ради получения корней и листьев введен в культуру. Его выращивают промышленными плантациями, где с 1 га получают 3—4,5 т сухих листьев. Листья можно убирать, начиная с третьего года культуры, продолжительность эксплуатации плантации 8—10 лет.

Бадан не только очень полезное растение, но и очень красивое!

Применение бадана

Лекарственные свойства бадана издавна используются в русской народной медицине, а также в медицине Тибета и Китая. В лекарственных целях используют в основном корневища бадана толстолистного, реже — его листья.

Все растение обладает фитонцидной активностью.

Корни бадана, Rhizoma Bergeniae

Полезные свойства корневищ бадана толстолистного

В корневищах содержится 15—27 % дубильных веществ, танины. С возрастом содержание дубильных веществ в корневищах увеличивается. В корневищах бадана толстолистного также содержится гликозид берегенин (4,5%), полифенолы, сахара (глюкоза и фруктоза), декстрин.

Сочетание в оном растение таких свойств, как антибактериального, вяжущего и противовоспалительного, позволяет использовать бадан в различных сферах: например, при воспалениях полости рта и глотки, в гинекологии, при заболеваниях органов пищеварения и других.

Когда заготавливают корни бадана?

Корни бадана собирают в июне — июле. Корни у бадана поверхностные, поэтому растение легко выдергивается из земли рукой или с помощью вилл. Розетку с листьями и кусочком корневища можно посадить обратно.

Взрослые корни очищают от земли, моют. Крупные, длинные корни перед сушкой режут на кусочки длиной по 5-10 см. После предварительного подвяливания, корни бадана сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая в один слой на бумагу.

Быстрая сушка в духовке или в специальной элктросушке может снизить качество сырья.

Хранить высушеные корни можно до 4-х лет.

Монгольский чай

Листья бадана

Листья бадана в лечебных целях используют реже, чем корни. В листьях содержится 17-21 % дубильных веществ, от 10 до 23 % (до 35 %) таннидов. С возрастом содержание дубильных веществ в листьях уменьшается.

ВАЖНО! Содержание арбутина в листьях бадана достигает 22 %! Это самое богатое арбунином растение, до изучения бадана первое место принадлежало толокнянке, которая содержит всего 5 % арбутина.

Арбутин, или арбутозид, или эриколин — гликозид фенольного типа. Растения, содержащие арбутин, и препараты из них применяются в народной медицине при болезнях мочевого пузыря как антисептик. В косметологии арбутин используется для осветления кожи.

Когда собирают листья бадана?

Весной собирают перезимовавшие листья на монгольский или чигирский чай.

В конце лета - в начале осени собирают листья для приготовления экстрактов и настоев. 

Чигийский, или монгольский чай

На Алтае очень популярен чигирский или монгольский чай.  Его делают из перезимовавших листьев бадана толстолистного, прошедших естественную природную ферментацию.

Готовый напиток темного цвета, по вкусу напоминает обычный черный чай, но обладает большим спектором полезных свойств, а главное тонизирующим эффектом.

Высушенные листья бадана можно хранить как обычный чай: вплотно закрытом сосуде они могут храниться 2-3 года, не теряя аромат.

Зеленые молодые листья не годятся для заварки. Правда, их можно использовать для приготовления голубцов.

Экстракты и настои корневищ и листьев бадана

Компрессы с настоем или отваром бадана используют для заживления небольших ран.

Водные экстракты корневища и листьев применяют при колитах, туберкулёзе, острых и хронических пневмониях, острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях, ларингитах, желудочно-кишечных заболеваниях. Также используют для смазывания десен при хронических воспалительных процессах в ротовой полости. 

Прошлогодние и молодые листья бадана весной

Порошок из корней бадана

Высушенные корни бадана по мере необходимости измельчают в кофемолке.

Порошок в чистом виде можно использовать для чистки зубов при стоматиках.

Рецепт экстракта бадана для приготовления в домашних условиях

На стакан воды берут 3 столовых ложек высушенного измельченного корня бадана. Раствор ставят на огонь и выпаривают примерно наполовину объема. Остужают и процеживают.

Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. Для полоскания раствор разводят  - столовую ложку на стакан воды.

Отвар из корневищ бадана

На стакан воды берут столовую ложку порошка корневищ и кипятят на водяной бане в течении 5 минут. Остужают и принимают по трети стакана 3 раза в день.

За счет высокого содержания дубильных веществ отвар из корневищ бадана применяют при воспалении слизистых оболочек. Это лекарственное средство назначают для полосканий при заболеваниях полости рта (гингивит, стоматит, пародонтит), при боли и воспалении в горле (тонзиллит, фарингит).Также отваром бадана рот полезно полоскать при непритяном запахе.

В гинекологии отвар бадана используют для спринцеваний при кольпите, вагините, эрозии шейки матки.

Примочки с отваром можно делать при различных кожных повреждениях.

Приготовленный водный настой хранить в холодильнике не более двух суток.

Рецепт мази из корневищ бадана

5 г измельченного корня бадана сварите в стакане сливочного масла (5-10 минут на слабом огне). используйте для заживления ран и отбелевания кожи.

Мазь храните в холодильнике.

Противопоказание для приема бадана

Бадан противопоказан при хрони­ческих запорах! Т.к. обладает сильным вяжущим действием и эффективен как закрепляющее средство.

По количеству дубильных веществ бадан в 4 раза превосходит кору дуба.

Бадан противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, гипотонией, учащенным сердцебиением и  с заболеваниями, связанными с нарушением процесса свертывания крови.

Ключевые слова

бадан
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев