Лук причесночный, или Рокамболь

  • Лук причесночный, или Рокамболь
  • рокамболь, лук-чеснок, слоновий лук, лук причесночный

ЛУК-ПРИЧЕСНОЧНЫЙ - РОКАМБОЛЬ, сорт Янычар

Рокамболь, Rocambole (Allium scorodoprasum L.) 

Авторы сорта: д.с.-х.н. Бухаров А.Ф., к.с.-х.н. Петрищев А.В. ГНУ ВНИИ овощеводства, д.Верея

По вопросам обращайтесь: Sad38@inbox.ru

Высота растения: в 2009 году - 140,2 см; 2010 г. 85,9

Восковой налёт:  слабый

Ширина листа, см: 2009 - 2,3; 20010 - 2,0

Длина листа, см: 50-55

Количество листьев на растении, шт.: 2009 - 10-12; 2010 - 8

Данный образец отличается высокой урожайностью и продуктивностью растений. Биометрическое описание товарного органа перспективного образца Рокамболя:

Средняя масса луковицы изменяется от 52,4 до 78,5 г. 

Масса зубка составляет 12,2 – 15,3 г. 

Общее количество зубков в луковице 4-5. 

По форме луковица – округло-плоская. Содержание сухих веществ в луковице - 31,4 - 32,6.

ЛУК-ПРИЧЕСНОЧНЫЙ, РОКАМБОЛЬ

(Allium scorodoprasum L.) Rocambole.
Материал подготовлен: д.с.-х.н. Бухаров А.Ф.,  к.с.-х.н. Петрищев А.В.

ГНУ ВНИИ овощеводства, д.Верея

Sad38@inbox.ru

Лук причесночный - дикорастущее растение. Встречается в Европейской части России, Предкавказье, Западной Европе и Малой Азии. Растет на лугах, по лесным опушкам, на холмах, среди кустарников, иногда - в посевах зерновых культур. Наиболее распространен рокамболь в Южной и Западной Европе, на Северном Кавказе и Крыму, что объясняется его теплолюбивостью. Однако, рокамболь может расти и в средней полосе России, например в Подмосковье.

Рокамболь возделывается издавна в Китае и Корее. В Китае растение используют как приправу к рыбным блюдам. В китайской медицине лук причесночный применяется в качестве мочегонного средства. В Корее этот лук с чесночным ароматом используется для специальных блюд и весеннего кимчи. В корейской кухне рокамболь добавляют как приправу, особенно для того, чтобы отбить рыбный запах у блюда.

Рокамболь известен также под названиями: египетский лук, слоновий лук, лук-чеснок, испанский чеснок, конский чеснок.

Этот лук, как и другие луки содержит витамины А и С и железо. Как и чеснок, этот лук содержит аллицин.  Внешне он похож на лук-порей, но в отличие от последнего имеет крупные луковицы, делящиеся на зубки. Вкус же его нежнее и менее острый, чем чеснока, да и запах не столь резкий.

рокамбольОписание рокамболя

Луковица округло-плоская, массой до 40-50 г. Наружные чешуи (из 3-4) и кроющие чешуи зубка – белые и желтые, мякоть желтоватая. На луковице, ближе к донцу, образуются детки (4-7 шт.) массой от 0,3 г до 2 г. Развиваются они как на многозубковых луковицах, так и на крупных однозубках, полученных из мелких зубков. Детки покрыты плотной кожистой оболочкой желтого цвета, которую при посадке лучше удалить для лучшего прорастания. Их число на одной луковице и масса зависят от размера посадочного материала и агротехники.  На одном растении рокамболя образуется 6-9 листьев – плоских, длиной 45-60 см, светло-зеленых, со слабым восковым налетом, сложенных по центральной жилке. Цветоносный стебель высотой до 1,2 м. Соцветие шаровидное, состоит из стерильных светло-сиреневых колокольчатых цветков. Ни семян, ни бульбочек не образует, его лучше сразу же удалять.

Лук причесночный — пищевое и лекарственное растение. В пищу используются листья, воздушные и подземные луковицы с сильным чесночным ароматом. Применяется в качестве острой пряной приправы. Зеленые листьями луковицы едят в свежем виде, луковицы пригодны для засолки.

Сорта рокамболя

Рокамболь почти не известен россиянам, хотя выращивать его можно везде. Этот лук отличается высокой урожайностью, даже с небольшой грядки можно полностью обеспечить себя на всю зиму. Во ВНИИССОКе получен зимостойкий сорт рокамболя Жемчуг. Диаметр луковиц у него 5-6 см, масса 50-55 г; чаще всего в них 4-6 крупных зубков и до 15 деток массой не более 1,5 г.

Во ВНИИО также ведётся работа с данной культурой и получен образец, который уже на протяжении длительного времени культивируется в условиях Раменского района Московской области. Растения имеют высоту  от 85 до 140 см.  На листовой поверхности имеется незначительный восковой налёт. Листовая пластинка довольно крупная, ширина её составляет в среднем 2,15 см. Количество листьев на растении изменялось от 8 до 12 шт.

Данный образец отличается высокой урожайностью и продуктивностью растений.  Средняя масса луковицы изменяется от 52,4 до 78,5 г. Масса  зубка составляла 12,2 – 15,3 грамма. Общее количество зубков в луковице 4-5. По форме луковица – округло плоская.

Как отличить рокамболь от лука и чеснока

К признакам чеснока у рокамболя можно отнести деление его луковицы на зубки, рост цветочной стрелки со спиральными завитками в начальный период и выпрямление стрелки ко времени цветения. Однако есть и отличия. Это наличие деток, как на столонах, так и под покровными чешуями луковицы, цветение и образование нежизнеспособных семян, отсутствие бульбочек.

рокамболь

Как вырастить рокамболь

Агротехника чеснока Рокамболь близка к правилам выращивания чеснока озимого, в основном в южных регионах. В средней полосе подзимние посадки могут вымерзать, поэтому здесь актуально выращивание рокамболя по аналогии с яровым чесноком. Размножается он быстро, в основном зубками, детками и однозубками, при осенней посадке (конец сентября - начало октября), а также рано весной во влажную почву. Из бульбочек вначале вырастает однозубка, а уже из неё – луковица, состоящая из зубков, причём масса одного зубка достигает 50-120 г (в зависимости от количества зубков в головке), а сама луковица – 250-350 г. В средней полосе и севернее на это уходит 3-4 года.

Подготовка почвы для посадки рокамболя

Почва под посадку лука причесночного должна готовиться заранее. Рокамболь любит открытые, хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. Навоз или перегной вносят за год до посадки под огурцы, томаты, капусту, тыкву. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые. Эти культуры являются лучшими предшественниками для лука и чеснока. Картофель в качестве предшественника нежелателен, как лук и чеснок.  В год посадки вносят только фосфорно-калийные удобрения по 30 г суперфосфата и сульфата калия на 1 кв.м. Можно заменить эти удобрения золой, внеся 2 стакана на 1 кв.м.

Посадка зубков рокамболя

Овощеводы-любители практикуют следующий приём обеззараживания отобранного посадочного материала. Зубки на ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05%), а затем сажают во влажную почву на глубину не менее 10 см. Так как луковицы вырастают очень крупными, то расстояние между зубками оставляют до 20 см, а ширину междурядий делают примерно 30-40 см.

Перед посадкой зубки рокамболя сортируют по размеру - на крупные, средние, мелкие. Разделение на группы по крупности , калибровка, позволяет в дальнейшем получить равномерно  развивающиеся и одновременно созревающие растения.

Когда сажать рокамболь

Посадку лука причесночного проводят в те же сроки, что и озимого чеснока - за 1-2 недели до устойчивых морозов, с такими расчетом, чтобы он успел укорениться, но не появились всходы.

Посадка и уход за рокамболем

При осенней посадке грядку обязательно мульчируют, что предохранит луковицы от вымерзания. В качестве мульчи используют опавшие листья, насыпая их слоем до 20 см, и прижимают ветками, а если нет возможности утеплить грядки на зиму, то можно сажать и весной, только в очень ранние сроки.  Расстояние между рядками при посадке 25-30 см, а в рядке 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-8 см.

Уход за рокамболем такой же, как за любым видом чеснока. При появлении всходов  почву рыхлят не только между рядками, но и с осторожностью вокруг шейки растений. Если почва хорошо удобренная и растения развиваются нормально, то подкормки не требуется. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, зелень имеет светлые листья, следует провести подкормку. Сразу после всходов - азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т.п.), а в начале формирования луковиц - фосфорно-калийными (древесной золой или др.). В первую половину вегетации, когда появляются всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы почва всегда была влажной. Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы.

Уборка урожая рокамболя

К середине сентября у лука причесночного подсыхают нижние листья и начинают полегать верхние – значит, пришла пора уборки урожая. Рокамболь можно отнести к среднеспелым сортам, период от полных всходов до уборки 110-113 дней, зимостойкий (перезимовка 85%).  Убирают луковицы Рокамболя при усыхании листьев и подсыхании наружных чешуек примерно в конце июля – августе, а при весенней посадке в сентябре. Задерживаться с выкопкой нежелательно, так как покровные чешуи луковиц могут разрушаться и луковицы распадутся на зубки. Кроме того, переспелые детки легко отделяются от луковиц, и найти их потом в почве очень трудно. Возникает и опасность повреждения донца луковиц различными гнилями, особенно в дождливую погоду.

После просушки луковицы хранят до осени в проветриваемом помещении. Лежкость повышается, если выдержать головки 10-15 суток на свету. В пищу используют молодые листья и зубки как в свежем виде, так и после консервирования. С одного квадратного метра можно получить 2-4 кг Рокамболя. Сравнивая вкус рокамболя с чесноком можно определенно сказать, что рокамболь не такой острый. Луковицы рокамболя можно употреблять весь сезон. Употреблять их можно в сыром виде или консервировать.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Сагатдинова Татьяна Викторовна 13 июля 2017

ХОЧУ КУПИТЬ ДЕТКИ РОКОМБОЛЯ 2О ШТ МОЙ ТЕЛ 89635065567