19 сентября 2022 / Алексей Петрищев

Лук шалот, секреты домашней выгонки и сочной зелени

Лук шалот отлично выгоняется в зимний и весенний периоды. Его молодые листья имеют более тонкий и нежный вкус и консистенцию, чем у обычного лука. Вырастает он из четырех или пяти луковиц, соединенных у основания. И кстати, лук шалот лучше хранится по сравнению с репчатым луком, предоставляя возможность иметь круглогодичный запас только от одной посадки.

5/5
Голосов: 1
выгонка лука шалота

Лук шалот, или Лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) многолетнее травянистое растение, относится к семейству луковых (Amaryllidaceae), в которое входят зеленый лук, репчатый лук, лук-порей и даже чеснок. Лук-шалот — это не то же самое, что обычный зеленый лук, хотя его зелень едят сырой или готовят аналогичным образом. Лук шалот можно использовать в супах и тушеных блюдах, салатах и ​​заправках для салатов. Но он гораздо более приятен по консистенции, не такой острый и горький по вкусу. Перо лука шалота более нежное и тонкое по сравнению с репчатым, длина пера изменяется от 15 до 54 см. Выгонка лука шалота — это очень увлекательный вызов огороднику. Но обо всем по порядку.

Чего ожидать от выгонки лука шалота

Отрастающая розетка листьев у разных сортов не одинаковая и может быть прямостоячей, полураскидистой или раскидистой.

Благодара многозачатковости в луковице формируется большое количество почек (зачатков). Число листьев, которое формируется из одного зачатка, в среднем изменяется от 5 до 7 шт. Однако, наличие многозачатковости у луковиц позволяет формировать количество листьев в розетке общим числом до 30 - 70 шт.

лук шалот

Лук шалот

Сроки выгонки зелени лука шалота

Выделяют основные периоды использования луковицы для выгонки на зеленый лист у лука шалота:

  • в защищенном грунте с декабря месяца;
  • в открытом грунте при ранней весенней посадке зелень будет готова с середины июня;
  • при подзимней посадке – зелень будет готова в конце мая;
  • при позднелетней посадке луковиц - в сентябре - октябре.

Сложности с выгонкой лука шалота

Лук шалот отлично выгоняется в зимний и весенний периоды. Продолжительность выгонки варьирует от 25 до 35 дней, в зависимости от срока посадки, температуры и освещения.

Лимитирующим фактором, сдерживающим выгонку пера у лука шалота в ранне-осенний период (с октября-ноября), является его биологическая особенность, которая обусловлена наличием у него продолжительного периода покоя. По этой причине высаженные луковицы дают большой процент недогонов или некоторые луковицы просто не прорастают при благоприятно складывающихся условий для роста.

Лук шалот

Лук шалот, неудачная выгонка

Сорта лука шалота для выгонки

Преодоление сложностей с данными сортовыми особенностями у лука шалота заставила селекционеров направить свои исследования на выведение сортов, пригодных для выгонки в данный период. На сегодняшний день в институте СибНИИРС, под руководством селекционера Сузана В.Г. получены и занесены в Госреестр сорта, которые отличаются продолжительным, но не глубоким покоем и пригодны для выгонки начиная с декабря:

  • Серёжка;
  • Уральский 40;
  • Уральский фиолетовый;
  • Спринт;
  • Айрат;
  • Димон;
  • Сибиряк и др.

Лук шалот выгонкаЛук шалот выгонка

Секреты успешной выгонки лука шалота

Перечислим основные четыре критерия залога успешной выгонки лука шалота:

  • луковицы шалота должны быть хорошо вызревшими;
  • луковицы шалота должны быть хорошо просушенными, иначе удлиняется период выгонки;
  • луковицы шалота должны быть свободными от вредителей и болезней;
  • луковицы шалота должны иметь здоровое (не подмороженное) донце.

Перед посадкой луковицы сортируют по размерам и каждую фракцию высаживают отдельно. Расход посадочного материала при массе луковицы:

  • 10-15 г составляет 4-5 кг/м2;
  • 20-25 г составляет - 6-7 кг/м2;
  • 30-40 г составляет - 8-10 кг/м2;
  • 50-60 г составляет - 12-16 кг/м2.

Для выгонки в декабре лук шалот необходимо хранить только теплым способом. И вообще посадочный материал, который хранится при температуре 18-20 °С в течение всего осенне-зимнего и весеннего периода отрастает быстрее и дает меньше недогонов.

Лук шалот выгонка

Лук шалот выгонка

Грунт для выгонки зеленого пера лука шалота

Основные виды грунтов пригодных для выгонки лука на перо:

  • хо­рошо разложившийся компост;
  • огородная земля;
  • верховой торф;
  • древесные опилки;
  • мох сфагнум

Основные требования, предъявляемые к грунтам:

  • грунт для выгонки должен быть рыхлым, плодородным;
  • грунт для выгонки должен иметь рН - около 6.
  • высота грунта при выращивании в емкостях должна быть от 10 до 12 см;
  • высота грунта при выращивании на ровной поверхности в теплице должна быть от 6 до 10 см.

При выгонке в весенний период при активном отрастании листьев, лук шалот положительно реагирует на наличие в грунте всех элементов питания.

Лук шалот выгонка

Лук шалот выгонка

Схемы размещения лука шалота при выгонке зеленого пера

Перед высадкой луковиц в грунт их необходимо разделить по фракциям на мелкую, среднюю и крупную. Сроки выгонки и размер луковицы играют важное значение при выборе их схемы размещения. Крупную фракцию высаживают полу- мос­товым способом с расстоянием между луковицами 2-3 см. Мелкую фракцию луковиц при выгонке в осенне-зимний период в условиях недостаточного освещения высаживают мостовым способом. В зимне-весенний период растениям из мелких луковиц необходима большая площадь питания.

Выгонка лука шалота

Для преодоления фазы физиологического покоя у лука шалота при выгонке в ранний зимний период, рекомендуют предпосадочное прогревание луковиц при температуре 38-40°С в течение 12 часов. Особо следует обратить на это внимание, если луковицы хранились холодным способом. Если нет возможности проведения прогревания при заданном температурном режиме, просто занесите посадочный материал в тёплое помещение за сутки до посадки. Ещё одним важным моментом перед высадкой луковиц необходимо обрезать их по плечики.

Следует помнить, что прогревание и намачивание эффективно лишь в отно­шении лука, находящегося в фазе физиологического покоя.

При посадке луковицы в грунт их не вдавливают, а просто раскладывают дон­цем вниз. При вдавливании грунт под луковицами уплотняется и отрастающие корни поднимают ее вверх. Посаженные луковицы засыпают слоем грунта 2-3 см, после посадки лук поливают теплой водой (30-35°С) из расчета 10 л/м2.

Для хорошего отрастания листьев луковица должна укорениться.

Лук шалот выгонка

Лук шалот, зелень

Температурный режим для успешной выгонки

Снижение температуры воздуха до 10-12°С после высадки на протяжении 5-7 суток стимулирует активное корнеобразование до начала отрастания листьев. После укоренения в дневное время температурный режим должен быть 20-22°С, а ночью необходимо снижать температуру до 16-18°С. Оптимальный режим для выращивания лука при температуре воздуха 22°С, 16-часовым фотопериодом и относительной влажности воздуха не выше 80%.

Лук растет и при низкой температуре, но значительно медленней. При температуре 10°С сроки выгонки удлиняются, но качество зеленых листьев бывает хорошим.

При температуре выше 22°С листья отрастают быстро, за 17-20 дней, но бывает много недогонов и нетоварных растений.

При температуре 30°С резко снижается урожайность и качество листьев – кончики желтеют, листья вянут.

Режим подкормок

В декабре-январе лук лучше выгонять с досветкой (30-50 ватт/м2), досвечивая растения в течение 10 ч в сутки, хотя бы за неделю до уборки. С февраля потребность в досветке отпадает.

От выбора почвенного грунта и сроков выгонки лука будет зависеть дополнительное проведение подкормок. Если мы используем почвенный грунт, то до середины февраля достаточно 1-2 подкормки слабым раствором полного минерального удобрения, что способствует усилению окраски листьев и улучшению их качества. Если мы используем в эти же сроки в качестве грунта опилки, то без подкормок не обойтись.

Совсем иначе обстоят дела при выгонке в феврале, марте, апреле. Здесь потребность в проведении подкормок возрастает. Подкормки обязательны, поскольку увеличивается прирост.

- первую подкормку проводят при отрастании листа на 8-10 см;

- вторую подкормку проводят через 10 дней после первой.

Примерный состав подкормки (г/10 л воды):

- аммиачная селитра – 30-40;

- суперфосфат – 20-30;

- калийная соль 30.

- можно использовать комплексные удобрения.

Расход рабочего раствора 5 л/м2. После подкормки растения обязательно поливают таким же по объему количеством воды.

Частота поливов

Поливы проводят по мере подсыхания грунта. Делают разовые обильные поливы. На частоту поливов оказывают сроки выгонки лука. Как правило, зимой поливают реже, а весной чаще, через 3-5 дней.

Полив прекращают когда длина зеленых листовых пластинок достигает 30-35 см. Желательно не проводит поливы за два – три дня до уборки, чтобы листья были сухие.

Хранение и транспортировка зеленого лука шалота

После того, как лук был убран его необходимо разложить в пучки и упаковать в пленку. Сухой, охлажденный зеленый лук, храниться в прохладном помещении до 6 дней.

Автор материала: Петрищев А.В., селекционер – любитель, к.с.- х.н.

http://www.selekcioner.a5.ru/

e-mail: sad38@inbox.ru тел.: 8-926-147-38-90.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лук-севок: выбор сорта

Лук-севок: выбор сорта

Чтобы выбрать сорт севка, нужно решить, какой лук вы хотите получить. По форме: круглый или плоский, ...

Лук-порей: посадка и уход

Лук-порей: посадка и уход

Лук-порей дает хорошие урожаи только на достаточно увлажненных, хорошо удобренных плодородных почвах ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев