16 августа 2017 / supersadovnik

Посадка и выращивание лука: сроки и секреты

Много слов уже сказано о пользе разных видов лука, об особенностях их посадки и выращивания.

5/5
Голосов: 1
лук

В средней полосе России, в Сибири и на Дальнем Востоке лук выращивают через севок. В первый год из семян получают мелкие луковицы – севок, на второй год уже из севка выращивают крупные луковицы. На юге России лук из семян можно вырастить всего за год.

Читайте подробнее: Выращивание репчатого лука из семян безрассадным способом

Лук холодостоек: семена могут прорастать при температуре +1…+2 °С, но всходы быстрее всего появляются при +18…+20 °С. Молодые растения выдерживают заморозки до –6 °С. Оптимальная температура для развития +20…+25 °С.

Сроки посадки луки

В Подмосковье и средней полосе России в открытый грунт севок высаживают с 25 апреля по 5 мая. При посадке в более ранние сроки лук может застрелковаться. Чтобы лук быстрее пророс и укоренился, его можно замочить в растворах стимуляторов роста. До появления всходов в неблагоприятных условиях проходит до месяца, в благоприятных – 2 недели.

По народному календарю лук высаживают в открытый грунт, когда начинают разворачиваться листья на черемухе.

Уход за луком после посадки

Предпочтительны солнечные места. В течение лета пропалывают до 5 раз, так как лук любит рыхлую и чистую от сорняков почву. При загущенном посеве формируется слабый урожай.

Лук неприхотлив в отношении влаги в грунте. В начале роста поливают раз в неделю, с началом образования луковиц поливают раз в 4–5 дней, с середины июля полив полностью прекращают.

Подкормки лука для большего урожая

На хорошо заправленных с осени компостом и минеральными удобрениями почвах подкормки не нужны. Если растения растут слабо, можно подкормить раствором коровяка (1:10). Вторую подкормку вносят через 20 дней после первой с добавлением фосфорно-калийных удобрений, третью проводят фосфорно-калийными удобрениями в момент активного формирования луковиц.

Обычно к началу августа лук созревает. Когда листья начинают полегать, а сухие чешуйки приобретают характерную для сорта окраску, пора приступать к уборке.

Особенности выращивания лука на зелень / Лук на перо

В теплице лук на раннюю зелень можно посадить уже в начале – середине апреля.

Лук на перо можно выгонять в течение всего сезона, вплоть до сентября, высаживая его в по весне и в конце лета – в теплицы, летом – в открытый грунт. На зеленое перо лучше сажать лук-репку или выборок. Во время роста лук на перо поливают раз в 2–3 дня и один раз подкармливают раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды).

Особенности посадки лука - шалота

Лук-шалот выращивается из семян или луковиц: семена высеивают в грунт осенью, луковицы – весной.

В средней полосе и в северных районах России луковицы сажают весной в конце апреля – в начале мая. В южных районах луковицы, как правило, высаживают осенью, в конце октября. Глубина посадки – 4–6 см.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Оксана Капитан

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лук-порей

Лук-порей

Еще лет пятнадцать назад слово "порей" у большинства наших соотечественников воодушевления не ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев