11 марта 2021 / Ольга Пимкина

Как вырастить лук из семян за один год

Уже несколько лет я выращиваю лук из семян. Многие думают, что не реально за один год из семечки вырастить не лук - севок, а полноценную луковицу. Конечно, придется приложить усилия и вырастить рассаду. Но я вас научу!

5/5
Голосов: 2
лук из семян

Одно из существенных преимуществ выращивания лука из семян — многообразие доступных сортов. Севка интересного представлено в разы меньше. Но просто посадить семена лука в грядку и ждать, когда вырастет лук, к сожалению, не получится. Придется лук выращивать через рассаду.

Какие сорта лука легко вырастить из семян

Обычно я сажаю салатный лук Эксибишен от Партнёра, Семко или Поиска. Этот лук не острый, сочный хрустящий. Луковица может достигать более 500 г. Единственный минус, он плохо хранится.

Аилса Грейг от Плазмас. Это тоже гигантский лук, даже крупнее Эксибишена, а самое главное, он хорошо хранится.

Репчатый лук Сенатор от Седек. Прекрасный лук с ярким вкусом. Отлично хранится, луковицы массой от 150 до 200 г.

Ялтинский (Крымский) лук от Русского огорода. Это ярко фиолетовый, плоский лук, который не горчит и в нем отсутствует острота. Средняя масса луковицы от 100 до 150 г.

лук из семян

Вот мои луки из семян - красавцы, правда?

В этом обзоре вы можете подобрать сорта лука-шалота >>>>>>.

Выращиваем рассаду лука

Сроки. Оптимальные сроки посева семян лука с начала февраля и до конца марта.

Обработка семян лука. Для начала надо положить семена в холодильник хотя бы дней за 10 до посадки. Некоторым семенам нужна стратификация, в том числе и луку. Семена лука можно хранить в течение двух лет в прохладном и сухом месте, но лучше всего прорастают свежие семена первого года жизни.

Два способа посадки семян лука на рассаду

Способ № 1. Так называемый метод "в кипяток".

Для этого заполняем глубокую (примерно 15 см, не меньше) емкость землей. Грунт для посева: земля для рассады, торф нейтральный 1/6 часть, перлит или вермикулит 1,8 часть, биогумус 1,8 часть.

Берем ложку - шумовку и поливаем землю горячей водой примерно 75 градусов, не меньше. Раскладываем семена по поверхности. Семена мелкие, но постарайтесь расположить их на расстоянии около 1 см друг от друга. Засыпаем 0,5 см земли, и сверху опять поливаем горячей водой. Но на сей раз вода должна быть немного холоднее. Градусов 60-65 примерно. Коробочку закрываем пакетом и ставим в теплое место до появления петелек. Затем, когда появились всходы, коробочку ставим в прохладное, светлое место. Идеальная температура для прорастания семян лука 18-20 градусов. Лук категорически не выносит жары и сухого воздуха, а также его нельзя заливать. Поливать его надо аккуратно, лучше из груши или спринцовки.

Способ № 2. В "улитку".

Я беру подложку под ламинат, но не очень толстый. Отрезаю 15-18 см шириной, а длина будет такой, сколько вы разложите семян. Когда вы расстелите подложку, положите на нее бумажные салфетки, смочите водой с Эпином, а лучше с Суспензией хлореллы.

Разложите семена, отступая от верхнего края 1 см примерно. Затем аккуратно сверните в трубочку, закрепите канцелярскими резинками или скотчем. Эту улитку поставьте в банку или стакан с раствором Суспензией хлореллы или Эпина, накройте пакетом и поставьте в теплое место до прорастания семян. После того, как лук даст росточки, в улитки нужно будет засыпать землю.

При добавлении в улитку, землю я хорошо проливаю водой с фитоспарином или серебромедином. Лук очень любит покушать и грунт ему нужен питательный и рыхлый. Я не сажаю просто в землю, а составляю грунт. В него входит грунт для рассады, перлит или вермикулит, торф низинный и биогумус. Земля должна быть влажной, липкой, чтобы не высыпаться из улитки.

Разматываем улитку и по всей ее длине и ширине аккуратно раскладываем землю, примерно 2 см. Затем аккуратно заматываем улитку, и ставим ее в прохладное место. Так лук будет жить до посадки в грунт.

О том, как вырастить репчатый лук из севка, можно узнать в этом материале >>>>>.

семена лука Семена лука должны быть свежими

Высадка рассады лука в грунт

Весной, примерно на майские праздники, я высаживаю рассаду лука в грунт с расстоянием 10-15 см между растениями. Земля на грядке должна быть рыхлой и плодородной. Первое время я ставлю дуги, а сверху укрываю спанбондом от 17 до 30 микрон. Так лук лучше приживется, не поляжет от дождей. Если будут заморозки, то лук не пострадает, а самое главное, такое укрытие спасет лук от луковой мухи.

Подробнее о высадке рассады лука в грунт вы можете посмотреть в мастер-классе здесь >>>>.

Уход за луком

Примерно к концу мая я снимаю укрытие, и лук уже просто растет ничем не накрытый. Как раз в это время заканчивается лет луковой мухи, которая может изрядно испортить ваш урожай. А вообще я обычно сажаю лук и морковь на одну грядку. Эти два растения защищают друг друга от морковной и луковой мухи.

Через 2 недели после посадки лука, его следует подкормить азотным удобрением, но лук не выносит свежего навоза. Азотные удобрения нужны для наращивания зеленой массы.

Первое время, пока не завязалась луковица, лук обильно поливают, землю аккуратно рыхлят. Когда у лука головки становятся размером с абрикос, его подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, а азотные значительно сокращают.

Как убирать и сохранить лук

Перед уборкой лука полив постепенно прекращают. Лук начинаю убирать, когда его перо полегает на землю. Головка наливается, и начинает покрываться коричневой одежкой. Убирают его с конца июля и до середины августа. Точные даты назвать сложно. Все зависит от региона и погоды. Затем лук я раскладываю в сухом, проветривоевом месте. Перо обрезаю только тогда, когда лук полностью просохнет.

Что делать, если перья лука полегли раньше времени, читайте в этом материале >>>>>>>.

Меня зовут Ольга Пимкина. Я увлеченный садовод-огородник. Люблю экспериментировать на своем дачном участке. Постоянно учусь и открываю для себя что-то новое.

Заходите на мою страничку в инстаграм @ogorodniymaniac, на которой делюсь своими экспериментами, рассказываю о выращивании разных культур на своем участке, а главное общаюсь с единомышленниками!

Иллюстрации к материалу: Ольга Пимкина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев