14 июня 2022 / Светлана Муромцева

Миниатюрные звездчатые пеларгонии, звездный десант в саду

По мере пополнения коллекций и освоения свободного пространства всех подоконников и лоджий любители пеларгоний нашли компромисс: миниатюрные звездчатые сорта, главное преимущество которых - компактность

5/5
Голосов: 1
mini stellar пеларгонии, звездчатые пеларгонии

Среди миниатюрных сортов зональных пеларгоний особо выделяется группа «миниатюрные звездчатые» (или «mini stellar»), чья высота не превышает 12-15 см. Такое название они получили не только за привлекательную форму цветка с остроконечными лепестками, но и за листву, напоминающую по своим очертаниям половинку звезды. К этим игрушечным и в большинстве своем неприхотливым растениям невозможно остаться равнодушным.

mini stellar пеларгонии, звездчатые пеларгонии

Даже если сорт не пестролистный, удивляет и радует глаз, что за счет очень коротких междоузлий они растут пушистой «кочечкой». А когда начинается цветение, кустики смотрятся очень эффектно, несмотря на небольшой размер. Миниатюрные звездчатые пеларгонии прекрасно ветвятся сами, что делает их еще более желанными для цветоводов.

История появления звездчатых пеларгоний

Звездчатые пеларгонии имеют необычную историю. Звездчатые пеларгонии вывел австралийский цветовод Тед Бот, который использовал для этого малоизвестный сорт - китайскую кактусовидную пеларгонию Fiery Chief. В начале 50-х годов 20-ого века это растение встречалось в Австралии под разными названиями: Chinese Cactus, Sunstar. Точно не известно, как оно очутилось в Австралии, но благодаря способности прекрасно размножаться семенами до сих пор возникают все новые и новые сорта, в том числе, и миниатюрные.

mini stellar пеларгонии, звездчатые пеларгонии

Миниатюрные пеларгонии в саду

Наиболее распространенными формами в садах остаются зональные виды, и миниатютные не исключение. Они образуют округлые небольшие кусты и  формируют плотные округлые гроздья цветов, напоминающие букет.  Могут быть разных цветов, включая красный, белый, розовый, оранжевый и все более глубокие и светлые оттенки. 

mini stellar пеларгонии, звездчатые пеларгонии

Mini stellar пеларгонии Fireworks Red

Миниатюрные звездчатые зональные пеларгонии отличаются более темной полосой окраски в области листа. Однако есть некоторые исключения из правил, которые могут немного сбивать с толку. Иногда можно встретить формы с золотой и трехцветной листвой, и, хотя их способность к цветению может быть не такой интенсивной, они все же прекрасно украшают любые солнечные и слегка затененные уголки сада, на площадке для отдыха, веранде или балкона. Как и другие пеларгонии, мини стеллары в конце лета забирают домой.

Пеларгония зональная: как выращивать в саду, сорта и фото

Bird Dancer

Bird Dancer

Как выращивать миниатюрные звездчатые пеларгонии

Полив

Как и другие пеларгонии, миниатюрные звездчатые не любят переувлажнения почвы, но и совсем засушивать их не стоит. Поливать нужно умеренно и по мере подсыхания почвы. Полив всегда напрямую зависит от температуры содержания: чем выше температура, тем чаще нужно поливать. Основное правило полива для всех пеларгоний: «Засуха - не беда, а беда - вода».

Если вы уезжаете в отпуск (как правило, у большинства это две недели), то не следует ставить горшки с растениями в большие емкости с водой. Это может привести к загниванию корневой системы и гибели растений. Лучше полить перед самым отъездом чуть обильней, чем обычно. Даже если отсохнет какое-то количество нижних листочков, само растение останется здоровым. В крайнем случае, если погода очень жаркая, то можно сделать фитильный полив.

Летом, если стоит теплая погода, я обычно поливаю свои растения примерно через день. Осенью-зимой (при содержании пеларгоний на прохладной лоджии) - в среднем раз в неделю.

Обрезка побегов для заготовки черенков

Освещение

Миниатюрные звездчатые так же, как и их родственники, предпочитают наиболее освещенные места и прекрасно переносят прямые солнечные лучи, благодаря которым становятся еще более декоративными. Особенно это касается пестролистных сортов: у них на листве очень ярко проявляется зонирование.

Зимой сорта этой группы лучше переносят темные месяцы без дополнительной подсветки. А если у вас южное, либо юго-восточное/юго-западное окно, то тем более. Но для пестролистных сортов лучше добавить освещения, причем совсем не обязательно, чтобы это были фитолампы, вполне достаточно обычных ламп с отражателями. Главное, чтобы они находились над растениями не слишком высоко. В таких условиях зимой даже «зона» на листве хорошо проявляется.

Vancouver Centennial

Vancouver Centennial

Температура и влажность

Раз уж мы затронули тему зимовки, хотелось бы добавить один очень важный момент, особо касающийся пестролистных сортов. Если есть возможность, лучше поставить растения на утепленную лоджию (или в теплицу), где температура держится примерно +10 ...+14 °С, чем оставить зимовать в комнате рядом с батареей, либо на стеллаже под лампами, где очень сухой воздух. В таких условиях у пестролистных пеларгоний (не только звёздчатых) сначала сохнут края, а затем и вовсе опадают листья. На лоджии и, тем более, в теплице - свой особенный микроклимат с более влажным воздухом. А если там есть еще и подсветка, то это идеальные условия для зимовки миниатюрных звёздчатых пеларгоний. В этом случае вы сможете любоваться ими круглый год, а у некоторых сортов можно будет наблюдать зимнее цветение.

Butterfly

Butterfly

Подкормки

Я подкармливаю растения с весны, когда день уже достаточно длинный. Использую жидкие удобрения для цветущих и декоративнолистных растений (последнее - для пестролистных сортов) до конца лета. Ближе к осени подкормки нужно уменьшить, и примерно в октябре прекратить.

Обрезка

Несмотря на то, что миниатюрные звездчатые пеларгонии растут достаточно медленно, желательно весной ежегодно проводить их обрезку. Обычно свои пеларгонии я обрезаю примерно в апреле, когда они уверенно тронулись в рост, и нет сомнений по поводу их отличного самочувствия. Не стоит обрезать их слишком рано - недостаточно окрепнув после зимних месяцев, растения кардинальную стрижку могут не пережить.

Scarlet

Scarlet 

Если вы собираетесь выставить своих питомцев на свежий воздух, следует помнить, что так называемая «зимняя» листва очень нежная и на весеннем солнце сгорит, поэтому нужно их к этому постепенно готовить: выставлять сначала на непродолжительное время, понемногу увеличивая пребывание на солнце. Можно провести кардинальную обрезку - свежая листва, появившаяся уже на открытом воздухе, будет гораздо сочнее и ярче, а сами пеларгонии закалятся и цветение будет пышнее и обильней. Правда, следует учитывать, что если вы обрезаете пеларгонию весной, то оно наступит не так быстро, как если бы вы не проводили «стрижку». Поэтому наберитесь терпения, зато результат вас очень порадует.

Размножение

Популярность звездчатых пеларгоний обусловлена легкостью семенного размножения. Семена прорастают через несколько дней в смеси 1/3 торфа, 1/3 перлита мелких фракций и 1/3 песка; прекрасно получается выращивание рассады в торфяных таблетках.

Приблизительно через месяц необходимо пересадить растения в небольшие горшки (8 см), а уже менее чем через год они будут цвести.

Кроме того, большинство сортов достаточно легко укореняются черенками без применения стимуляторов корнеобразования.

Как вырастить домашнюю герань, или пеларгонию из семян?

Как размножить пеларгонию черенками и сформировать из них красивый куст

Описание некоторых сортов

От других видов звездчатые пеларгонии отличаются листьями и цветками. Листья глубоко рассеченные, напоминающие открытую ладонь. Цветки звездчатых пеларгоний среднего размера или крупные, два верхних лепестка уже и выше трех нижних лепестков. Верхние лепестки имеют глубокие вырезы и по форме напоминают вилку, нижние лепестки имеют форму клина.

Mini stellar пеларгонии

Mini stellar пеларгонии Bird Dancer

Bird Dancer Изящное, надежное растение. Растет очень компактно, как мини, но вырастает побольше чем они, листики малюсенькие, с очень тёмной зоной, на кустике располагаются очень плотно как мозаика

Clatterford

Clatterford

Clatterford - отличается темной листвой. На солнце проявляется черная зона, за счет которой листья кажутся еще темней. Цветок махровый, бело-розоватый с красными вкраплениями. Иногда на одном соцветии распускаются и полностью красные цветки.

Little Glitter - листва практически однотонная (зона чуть заметна) с легким голубоватым оттенком. Цветок махровый, двуцветный: белый с розовыми крапинками и редкими, полностью окрашенными розовыми лепестками. Цветки для данной группы пеларгоний достаточно крупные. Очень нежный и неприхотливый сорт.

Kiri - золотолистный, листья светло-салатовые с чуть закругленными кончиками. На солнце проявляется неяркая бронзовая зона. Цветок махровый, кораллово-розовый с красным крапом.

Freshwater - очень нарядный сорт: золотистая листва с яркой бронзовой зоной. Цветок некрупный, махровый, нежно-розовый, соцветия имеют форму шариков.

Kitbridge - листва насыщенно-салатового цвета. Цветок махровый, яркий, малиново-красный с достаточно широкими для звездчатых сортов лепестками. Цветение пышное и продолжительное.

Jill Brown - несмомненный бриллиант любой коллекции, правда, по сравнению с другими сортами достаточно капризен. Листва нарядная, трехцветная. По краю листа идет кайма цвета слоновой кости, центр - зеленый, а их границу перекрывает яркая коралловая зона. Цветок простой, сиреневато-розовый с белым центром.

Rushmoor Golden Ruffles

Rushmoor Golden Ruffles

Rushmoor Golden Ruffles - прекрасная и довольно доступная в продаже звездчатая миниатюрная зональная пеларгония.Пышные бело-лососевые соцветия из звездчатых полумахровых цветков с длинными узкими закрученными лепестками. Золотистая листва. 

Silver Dawn - очаровательный пестролистный сорт - одна из наиболее неприхотливых пестролистных звездчатых пеларгоний. Листва с белым краем и черной зоной. Цветок простой, розоватый с узенькими лепестками. Обильное цветение.

Silver Snow - сорт - любимец всех ценителей пестролистных звездчатых пеларгоний. Хорошо растет, оставаясь при этом миниатюрным. Листва с каймой цвета слоновой кости и черной зоной. Цветок махровый, белый с розовой серединкой и кремовыми тенями. Очень охотно и обильно цветет.

Stan Rawlings - пестролистный сорт, листва трехцветная, зона светло-коралловая. Цветок махровый, красно-коралловый, неяркий. Цветение обильное.

Светлана Муромцева: https://vk.com/club101573357

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев