11 марта 2019 / Настя Махова

Народные средства от бессонницы

Бессонница — напасть, которая часто преследует нас практически в любом возрасте. Стресс, переедание, переработки — все это негативно сказывается на качестве сна. Если вы уже столкнулись с этой проблемой, но не хотите прибегать к таблеткам, воспользуйтесь народными средствами борьбы с бессонницей.

 

бессонница

Вербена лимонная

Вербена лимонная — многолетний кустарник родом из Южной Америки, распространенный практически на всех континентах. Вербену широко используют в медицине: в ней содержится вербенамин — самый ценный компонент эфирного масла кустарника, обладающий вяжущим и заживляющим действием.

Недавно иранские специалисты установили, что эфирное масло вербены способно улучшить качество сна и справиться с бессонницей.

Применять масло можно по-разному. Например, прибегнуть к ароматерапии. Для этого добавьте в аромакурительницы 5-6 капель средства и постарайтесь расслабиться. Второй вариант — принять успокаивающую ванну. Для этого одну жменю соли для ванны смешайте с 2 каплями масла вербены лимонной и с тремя каплями масла лаванды. После такого купания вы заснете сном младенца!

Мед

Издавна лучшим средством от бессонницы считается мед. Принимать его можно в виде сиропа: для этого необходимо растворить ложку меда в воде «Боржоми» и добавить в него нарезанный на мелкие кусочки лимон. Обратите внимание: средство принимается по утрам!

Другой популярный народный рецепт для хорошего сна — смесь меда и яблочного уксуса. Уже ложась в постель съедайте 2 чайные ложки смеси (3 чайные ложки яблочного уксуса + 200 гр меда). Уже через полчаса вы будете сладко спать!

Натертый хрен с медом станет хорошим компрессом на икры ног — это поможет успокоить нервную систему.

Укроп

Поможет от бессонницы и укроп. Возьмите 1 столовую ложку измельченного укропа и настаивайте 1 час в 1,5 стаканах кипятка. Затем процедите настой и принимайте в течение 2 недель несколько раз в день.

Также можно залить 50 г раздавленных семен укропа 500 мл кагора, вскипятить его и варить около получаса на слабом огне. Затем настойку процедить и принимать по 50 мл в холодном виде перед сном.

Кроме того, укропное масло добавляют в аромалампы или просто принимают по 2 капли трижды в день.

Молоко

Теплое молоко — это воспоминания из детства: выпьешь стакан на ночь — и видишь чудесные сны. Причем этот напиток способен не только спасти от бессонницы, но и победить простуду.

За нормализацию сна отвечает содержащийся в молоке триптофан. В 100 г молока — 40 г этого вещества. Кроме того, в выработке отвечающего за суточный ритм гормона мелатонина отвечают витамины группы В, кальций и белки, также содержащиеся в этом напитке.

Рецептов несколько. Например, можно смешать 100-200 мл теплого молока с ½ чайной ложки топленого масла и выпить на ночь с овсяным или миндальным печеньем. Полезно добавить в молоко пряности — кардамон или мускатный орех, достаточно одной щепотки. Еще один вариант — размешать в теплом молоке 15 г свежего меда и выпить за 15 минут до сна.

Соль

Соль — отличный помощник в борьбе с бессонницей и тревожными мыслями. Приготовьте смесь из 5 г морской соли, 5 г белого и 25 г коричневого сахара и положите ее щепотку под язык. Особенно эффективно это средство ночью, с 2-4 часов.

Удивительно, но от бессонницы спасает и небольшой мешочек с солью, который следует положить под подушку. Правда, его содержимое нужно менять ежедневно, а старую соль обязательно выбрасывать. В народе верят: она заберет с собой весь негатив и болезни.

Фрукты и ягоды

Многие фрукты и ягоды эффективны при бессоннице. Например, в киви содержатся необходимая для сна фолиевая кислота и серотонин. Если в течение месяца съедать по 2 плода перед сном, вы забудете про бессонницу.

Полезен и сок грейпфрута: всего половина стакана с мякотью перед сном — и засыпать станет намного проще. Заменить сок можно простой водой с половинкой лимона, выпитой перед сном.

Также неплохо борется с бессонницей вишня, причем как свежая, так и сушеная, и замороженная. Все дело в содержащемся в ней мелатонине. Отличное средство от бессонницы — вишневый компот, единственное — следите, чтобы он был приготовлен без косточек (они содержат амигдалин, который при недостаточном приготовлении превращается в синильную кислоту, вызывающую аллергию).

Чеснок

Неочищенный зубчик чеснока, как и мешочек с солью, следует положить на ночь под подушку. А можно приготовить медово-молочно-чесночный напиток: на 1 стакан молока потребуется всего 1 зубчик чеснока. Вскипятите напиток, после остывания добавьте 1 чайную ложку меда и выпейте перед сном.

Каштан

Редкое, но эффективное народное средство от бессонницы — конский каштан. С ним поступайте так же, как с солью и чесноком: положите в мешочек и разместите у изголовья. В народе не принято ограничиваться одним мешочком — второй следует расположить в середине кровати, а третий — в ногах. Не забудьте выбрасывать плоды, накопившие старую энергию!

Как сделать подушку от бессонницы

Из душистых растений можно самостоятельно изготовить подушку от бессонницы, ночных кошмаров и даже храпа. Действенны следующие сочетания компонентов: корни валерианы + шишки хмеля, мята + орешник + душица + сосновая хвоя, цветы ромашки + мелисса + мята + таволга + веточка полыни.

Подушку изготавливаейте из льняной или хлопковой ткани. Все травы необходимо тщательно просушуить. Спать на такой подушке можно максимум 1 неделю, затем рекомендуется сделать перерыв.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Киви в открытом грунте

Киви в открытом грунте

Оказывается, киви можно не просто вырастить в подмосковном саду, но и получить свой урожай. Хотите ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев