25 ноября 2013 / Редакция

Торт Птичье молоко

  • Птичье молоко
Птичье молоко - популярный и всенародно любимый торт. Правда, сколько людей, столько рецептов. Практически в каждой записной книжке с рецептами, проверенными временем, найдется Птичье молоко. Обязательно со своими секретами приготовления.

Продукты

Тесто:

  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ст.сахара
  • 1 ст. муки
  • 4 яйца
  • масло для смазывания

Крем:

  • 10 яиц
  • 1 ст. молока
  • 1 ст.л. картофельного крахмала
  • 2 ст. сахара
  • 40 г желатина в гранулах
  • 3 ч.л. сахара ванильного
  • 300 г масла сливочного

Глазурь:

  • 50 г масла сливочного
  • 150-200 г шоколада темного (60% какао)

Тесто

Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела. Затем добавьте просеянную муку и снова взбейте до однородности.

Глубокий противень обильно смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте в него тесто слоем около 1 см. Разровняйте сверху ножом и пеките в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 7-10 минут до золотистого цвета. Бисквит готов, когда зубочистка будет выходить из него сухой. Готовый бисквит остудите и разрежьте горизонтально на 2 половины.

Крем

Отделите белки от желтков. Крахмал разведите в 1 ст. л. воды. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с 1 стаканом сахара и ванильным сахаром, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения. Остудите, добавьте размягченное масло и взбейте миксером до пышности.

Желатин залейте 150 мл воды на 20 минут. Затем прогрейте на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения, процедите.

Белки взбейте с 1 стаканом сахара. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Добавьте приготовленный крем и тщательно перемешайте.

Одну половину бисквитного коржа уложите в глубокую форму, залейте кремом, накройте вторым коржом и оставьте застывать на 4–5 ч в холодильнике.

Глазурь

Шоколад растопите с маслом на водяной бане или в микроволновке, достаньте застывший торт из формы и облейте его сверху и по бокам. Дайте застыть в холодильнике 1 ч и подавайте.

Совет

Сбрызните бисквитные коржи для торта небольшим количеством любого сливочного ликера ("Бэйлиз", "Талеа Амаретто Крим") и добавьте 2–3 ст. л. в крем – вкус станет интереснее.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Happiness55 22 сентября 2017

Очень люблю этот тортик советский, мама его раньше готовила. Если не ошибаюсь именно по этому рецепту... Может и я дорасту и приготовлю? Ну уж очень хочется!

Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017

Торт "Птичье молоко" относится в категорию любимых тортиков, потому что он очень вкусный и легкий.

Дария Егорова Дария Егорова 5 января 2017

Как-то никак не возьмусь за птичье молоко, глаза боятся. Надо попробовать по вашему рецепту.

Гость 16 сентября 2014

ванильного сахара надо поменьше...два раза готовила, и два раза только продукты перевела,так что будьте внимательнее

elena toma 11 мая 2014

molodth vse vasi retepth super.spasibo

zuhriddin 6 мая 2014

mne ocen panrav?los etot tort spass?ba hocu video ctob pasmatret ya stambule esl? mojno.ctob pr?gatov?t ese raz spassiba....

Алла 20 апреля 2014

Я делала такой торт птичье молоко, супер! Мои домашние все без ума от такой вкуснятинки!!!

Людмила 6 апреля 2014

новый рецепт попробую.

Эвелина 3 февраля 2014

Приготовила!!!Домашние все в восторге.Торт на улет. Спасибо.