4 декабря 2011 / Редакция

Торт Эстерхази

Торт Эстерхази

Поделись с друзьями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежие яичные белки - 8 шт.
  • сахар - 1 ст.
  • грецкие орехи очищенные - 200 г
  • мука - 3 ст. л.
  • щепотка корицы
  • соль - щепотка
  • Для крема:
  • молоко - 0,5 ст.
  • молоко кокосовое - 0,5 ст.
  • сахар - 3/4 ст.
  • вареное сгущенное молоко - 1/4 ст.
  • яйцо (желток) - 4 шт.
  • масло сливочное - 300 г
  • вишневая водка кирш - 2 ст. л.
  • сахар ванильный - 3 ч. л.
  • абрикосовый джем - 2 ст. л.
  • Для глазури:
  • белый шоколад - 200 г
  • шоколад темный - 50 г
  • сливки жирностью 33-35% - 2 ст. л.
  • миндальная стружка для обсыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Торт Эстерхази. Шаг №1
Взбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски.

Шаг 2

Торт Эстерхази. Шаг №2
Орехи измельчить в блендере в муку. Если крошка получается слишком крупной, насыпать ее на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150°С, 10 мин., затем еще раз смолоть. Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.

Шаг 3

Торт Эстерхази. Шаг №3
При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта, располагая их в 3–4 см друг от друга – чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу.

Шаг 4

Торт Эстерхази. Шаг №4
Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки. Выпекать коржи в разогретой до 140–150 °С духовке до светло-коричневого цвета, 18–20 мин. Затем достать из духовки, при необходимости подровнять края ножом и остудить

Шаг 5

Торт Эстерхази. Шаг №5
Для крема кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать миксером, чтобы не оставалось сгустков кокосового молока. 1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.

Шаг 6

Торт Эстерхази. Шаг №6
Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленную в шаге 5 желтковую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч.

Шаг 7

Торт Эстерхази. Шаг №7
Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой, по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку или ликер и взбить до однородности. Охладить.

Шаг 8

Торт Эстерхази. Шаг №8
Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Слегка охладить.

Шаг 9

Торт Эстерхази. Шаг №9
Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в фунтик, свернутый из пергамента, срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю

Шаг 10

Торт Эстерхази. Шаг №10
Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. У вас на торте появятся «перышки».

Шаг 11

Торт Эстерхази. Шаг №11
Обсыпать бока торта миндальной стружкой, слегка приподнимая и наклоняя его; поместить торт в холодильник на 12 ч. Перед подачей вынуть за 10–15 мин.

Шаг 12

Торт Эстерхази
Торт Эстерхази готов.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

Птичье молоко - популярный и всенародно любимый торт. Правда, сколько людей, столько рецептов. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 5 января 2017

Отличный торт, думаю, сложный в приготовлении: освою или нет?

Евгения 27 марта 2014

Ольга Родионова, о каком бисквите Вы пишете? Может я по каким-то причинам не вижу его в рецепте...

Гость 10 марта 2014

А что делать с кремом со сгущенкой?

Гость 20 декабря 2013

лепестки миндаля можно купить на рынке где продают орехи на развес по 500 руб за кг на 100 гр очень прилично получается

Ольга Родионова 31 января 2013

Для Гостя, оставившего комментарий 30.01.2013 21:40:59 Лучше пеките в воскресенье. Хорошо остудите коржи, можно оставить из на ночь, при комнатной температуре, а после плотно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Главное, чтобы бисквит не пропитался посторонними запахами и не терял влагу, а так он простоит до четверга спокойно в холодильнике. Удачи!

Гость 30 января 2013

Подскажите торт нужен на четверг возможно ли испечь коржи в субботу - воскресенье а смазать кремом в среду и в чем хранить коржи?

Катя 7 января 2013

Всё получилось!Спасибо!

Гость 28 ноября 2012

Миндальную стружку продают в пакетиках в продуктовых магазинах. Искать ее нужно рядом с сухими дрожжами, желатином, сахарной пудрой, маком и прочими добавками для выпечки.

Гость 22 ноября 2012

я не могу найти миндальную стружку, где вы её нашли?

Гость 5 октября 2012

Коржи отдираются от пергамента плоховато, но торт СУПЕР!!!

Нелли 14 сентября 2012

А у меня вышло абсолютно всё)))))))))) ну если только шоколад не очень белый вышел, а так - всё. И коржи снялись с пергамента супер и крем вышел отменный и украшение , вот только ещё не попробовали...завтра будем снимать пробу))))

Гость 10 июня 2012

у меня не получилось полностью всё( коржи отодрать от бумаги сложно, чем ни смазывай, ес-но ломаются. крем расслоился сразу при смешивании. глазурь стекла - очень жидкая. да и цвет у нее ну совсем не такой как на картинке, там явно что-то другое.

Гость 8 апреля 2012

У меня крем не получился((( но на вкус торт очень вкусный

Гость 26 марта 2012

А как коржи с пергамента снимаются? Их вообще отодрать реально?

Гость 19 марта 2012

очень вкусный торт, спасибо за рецепт!!!

Гость 10 марта 2012

на вид класный

камшат 8 января 2012

классно