16 ноября 2020 / Юрий Алексеев, yury.alekseev2021@mail.ru

Новогодняя елка предскажет погоду на весь год

Нас всегда интересует текущая погода. Конечно, мы верим метеорологическим прогнозам погоды, но они обычно даются для обширной территории, а мы хотим знать, какая погода будет там, где мы сейчас находимся. Люди, живущие рядом с лесом, заметили, что хорошим предсказателем погоды могут быть деревья. Особенно выраженно реагирует на изменения погоды ель. Я вам расскажу, как из новогодней елочки сделать точный барометр!

5/5
Голосов: 1
новогодняя елка, погода, предсказание

Находясь в еловом лесу, если вы заметили, что сучья деревьев ели низко опущены, наклонились к земле, то скоро пойдет дождь. Если же сучья деревьев ели высоко подняты, то сегодня дождя можно не опасаться, будет ясная солнечная погода. Особенно это заметно в молодом еловом лесу.

И даже если вы зашли в еловый лес с большими деревьями, то обратите внимание, что у старых елей в нижней части ствола обычно можно видеть длинные и тонкие отмершие сучья. Так вот и эти сучья имеют удивительную способность – перед дождём они опускаются вниз, перед ясной погодой изгибаются кверху.

Как работает еловый погодоуказатель

За миллионы лет эволюции деревья ели выработали такое строение древесины сучьев, которое реагирует на изменения погоды в целях обеспечения жизнедеятельности дерева. При наступлении ясной солнечной погоды сучья дерева поднимаются вверх, подставляя хвою солнечным лучам для улучшения фотосинтеза. Если же ожидается дождь, сучья наклоняются вниз, повисают для того, чтобы вода дождя беспрепятственно скатывалась и впитывалась в почву, питая корни дерева.

Что деревья ели реагируют на изменения погоды, благодаря именно особому строению древесины сучьев, объясняет то, что так же ведут себя сучья у мертвого, сухого дерева. Поэтому можно изготовить свой «барометр», предсказатель погоды.

Как из новогодней елки сделать барометр

Для этого можно использовать новогоднюю елку, ее же все равно выбрасывать. Выбираем в верхней части елки ствол толщиной около 1-2 см с отходящим от ствола сучком и отрезаем примерно 10 - 15 см ствола с сучком. Сучок должен быть длиной 32 см, если длиннее – отрезаем лишнее. Опытным путём определено, что при такой длине отклонение сучка на 5 см вверх или вниз указывает точно на установившуюся определённую погоду.

еловый барометр

Еловый барометр своими руками

Приготовим доску или фанерку размером: шириной 20 см, длиной 35 см. По середине доски вдоль проводим карандашом линию. Стволик с сучком прикладываем к левому краю доски так, чтобы основание прикрепления сучка к стволу пришлось на среднюю линию, а сучек не касался поверхности доски. Прибиваем ствол с сучком двумя гвоздиками к доске.

На другом конце доски (на правом) отмеряем от средней линии 4 см вверх, отмечаем чертой и за ней пишем «ЯСНО», отмеряем от средней линии 4 см вниз, делаем отметку и за ней пишем «ОСАДКИ», между отметками пишем «ПЕРЕМЕННО». Можно, кроме того, здесь сделать надписи: вверх от средней линии «К ВЁДРУ», вниз – «К ОСАДКАМ». Тогда по сучку будет видно – куда идёт погода.

Изготовленный «барометр» устанавливаем на улице, прибив на стену дома или в другом месте, удобном для наблюдений.

Такой «барометр» весь год исправно работает.

Знать погоду, особенно весеннюю, летнюю, и осеннюю очень важно для планирования своей работы, особенно в деревне, в сельском хозяйстве. И для этого использование елового барометра очень поможет. Да и городскому жителю, который прибил доску с «еловым барометром» на стенку своего гаража, собрался он поехать в лес за ягодами или грибами, или на дачу поработать, то прежде чем сесть в машину, посмотрел бы на «сучок», и если он подходит близко к «ОСАДКАМ», стоит задуматься – ехать ли.

А как сделать так, чтобы елка дольше стояла, читайте здесь >>>>>>>>

Всем добрый день! Я - Алексеев Юрий Михайлович. Я пенсионер, мне 83 года. Я большой любитель, садовод-огородник. Я лесовод, 50 лет проработал в лесном хозяйстве. Изучил многие секреты деревьев.  Буду рад с вами пообщаться!

162920, Вологодская область, Вытегорский район,

с. Андомский Погост, ул. Лесная, д. 34, кв. 2

тел. (81746) 51389

E-mail: yury.alekseev2021@mail.ru

Ключевые слова

Новый год, елка, Ель, погода
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новый год в саду

Новый год в саду

Новый год все ждут с каким-то особым затаенным волнением. Не только дети, но и самые серьезные ...

Что делать зимой в саду?

Что делать зимой в саду?

Белая, тихая, безжизненная русская зима, тянущаяся едва ли не полгода. Грустный холодный сад... Но ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев