6 апреля 2016 / Administrator

Утепление балкона своими руками

Рано или поздно, все у кого есть балкон, задаются вопросом, как сделать балкон уютным. Все чаще балконные метры используют для увеличения площади кухни или спальни, и даже для создания небольшого зимнего сада с местом для семейного чаепития в тени фикусов. Как правильно сделать утепление балкона или лоджии?

Новый взгляд на балкон

Как изменить балконное пространство

Для начала давайте определимся, что мы делаем: увеличиваем площадь квартиры, убирая балконные окна и двери, или утепляем и благоустраиваем изолированное помещение балкона? Для первого плана вам потребуются разрешения на перепланировку и серьезность в подходах к утеплению, ведь теперь холодный балкон станет частью обычной комнаты. Оставить балкон или лоджию изолированной и превратить в отдельную, хоть и небольшую, но теплую и милую комнату , гораздо проще, чем в случае присоединения этого пространства к другому помещению.

С чего начать утепление балкона?

Если ваш балкон или лоджия остаются изолированным пространством, начните с замены стеклопакетов. Пластик или дерево – вопрос цены и вкуса, а вот остекление имеет свои правила. Выбирайте тройной стеклопакет, желательно энергосберегающий. Обращайте внимание на качество фурнитуры: закрытые створки должны плотно прилегать, не пропуская холодный воздух. При монтаже следите, чтобы все швы и стыки были хорошо заделаны.

Заказывая раму, учитывайте место для плиты утеплителя стен с каждой стороны, Размер рамы должен быть меньше длины балкона на толщину утепления. Для экономии места в таком небольшом помещении, лучше заказывать не распашные, а раздвижные окна. Если вы решите заменить старую балконную дверь на новую, плотно закрывающую помещение лоджии, тем самым вы снизите температуру утепленного балкона – дверь станет барьером на пути теплого воздуха. В любом случае, чтобы лоджия действительно стала теплой, позаботьтесь об источнике тепла. Не забудьте заранее, до ремонта,провести работы по освещению.

Гидроизоляция балкона

Балкон или лоджия в первую очередь страдают от капризов природы. Даже, если вы поставили лучшие стеклопакеты, для остальных поверхностей необходимо сделать гидроизоляцию. Все стыки, щели и трещины нужно тщательно загерметизировать – это защитит от попадания влаги снаружи.

От конденсата защищает положенный поверх утеплителя слой специальной мембраны ROCKWOOL.

Многие на этом заканчивают, сразу приступая к отделке и надеясь, что в помещении будет тепло с электрообогревателями. К сожалению, если вы не сделали правильную теплоизоляцию, вряд ли вам удастся создать вместо балкона «райский уголок»: зимний обогрев обойдется вам в копеечку, а в жару в нем  будет сауна.

Выбор утеплителя для балкона

Утеплителиз каменной ваты долговечные, негорючие, экологически безопасные, с отличными теплоизолирующими свойствами. Это уникальный природный материал, технология его изготовления, можно сказать, «подсмотрена» у природы. Горные породы плавят, как при извержении вулкана, при температуре +1500 °С и получают материал, имеющий все преимущества натурального камня. Низкая теплопроводность позволяет создавать в помещениях, утеплённых таким материалом, комфортный температурный режим. В холод он удерживает тепло, а в жару не даёт помещению перегреваться. Звукоизоляция – дополнительный бонус плит из каменной ваты!

Как монтировать плиты утеплителя

С монтажом каменной ваты вполне можно справиться собственными силами. Начинать утепление лучше с потолка, потом перейти к стенам, парапету и завершить утеплением пола. Конечно, за счет толщины утеплителя, площадь, и без того небольшого пространства, уменьшится, но лучше пожертвовать несколькими сантиметрами ради теплого и уютного помещения.

На гидроизолированные поверхности крепится деревянная обрешётка, равная по глубине теплоизоляционному слою. Между деревянными брусками, плотно,  враспор, укладывают плиты каменной ваты без зазоров. Компания ROCKWOOL предлагает своим покупателям плиты СКАНДИК с уникальной технологией Флекси. Суть  ее в том, что край плиты поджимается в тот момент, когда нужно вставить утеплитель в обрешётку, а затем принимает первоначальный объём, обеспечивая идеальное прилегание. Продукт достаточно лёгкий, а в нашем случае это имеет значение - для балкона лишний вес противопоказан.

Поверх каменной ваты обязательно нужно уложить пароизоляционный слой, такую пленку предлагает ROCKWOOL. Уже на него монтируем ещё одну деревянную обрешётку высотой 10 мм, на нее крепится отделочный материал. В тандеме с пароизоляцией зазор в один сантиметр дополнительно защитит помещение от конденсата в случае резких перепадов температур.

Схема утепления балкона

Пол можно утеплить по той же технологии, а лучше воспользоваться жёсткими плитами ФЛОР БАТТС, если сверху будет  сухая или мокрая стяжка и теплые электрополы. Эти плиты позволяют отказаться от деревянных лаг. Прямо на утеплитель кладется обязательный слой пароизоляционной плёнки, а следом – мокрая цементная стяжка с системой тёплого пола или фанерное покрытие. Для финишной отделки выбираем плитку, ламинат или что-то по вашему вкусу.

Выбирая утеплитель, доверьтесь профессионалам уже на этапе рассчетов. Советуем зайти на сайт компании ROCKWOOL, чтобы воспользоваться удобным калькулятором.

На финише

Отделка стен – зависит от вашего вкуса и кошелька. Можно обшить  помещение влагостойким гипсокартоном, а потом оштукатурить, покрасить или оклеить обоями. Можно поверх обрешётки набить вагонку. Если вы следовали нашим рекомендациям и все сделали правильно, можете дать волю дизайнерской фантазии. Цвет, фактура, освещение и атмосфера нового уголка зависят только от вас!

Школа утепления ROCKWOOL

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Правила утепления дома

Правила утепления дома

Чтобы в помещении было тепло зимой и не жарко летом, следует подумать о теплоизоляции. При этом ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев