
Бассейны
Одна из главных летних радостей – купание. Повезло тем, чья дача находится на берегу озера или реки. ...
Чем отличается бассейн от пруда? Техническим оборудованием, правильный подбор которого обеспечивает чистоту воды и отвечает всем потребностям хозяев.
обязательное - без него пользоваться бассейном крайне затруднительно (система фильтрации, закладные (форсунки и скиммер) и лестница.
Избавиться от механических примесей (частичек различных твердых материалов) поможет только фильтрация воды. Система фильтрации является обязательным компонентом бассейна. Благодаря ей вода в бассейне сохраняет чистоту и прозрачность.
Фильтрация воды должна производиться каждый день, независимо от того, эксплуатируется бассейн или нет. Мощность насоса подбирают исходя из объема воды, который должен 3–4 раза пройти через фильтр в течение суток.
Существует 2 основных типа фильтров: картриджные и песочные. Последние используют чаще. Они дешевле в эксплуатации, просты в обслуживании и качественно функционируют. Песок в фильтре очищают обратной промывкой.
Вода, даже дистиллированная – это среда для размножения микроорганизмов и водорослей. Насос системы фильтрации обеспечивает постоянное движение и перемешивание воды в бассейне, благодаря чему грязная вода удаляется из чаши через сливные скиммеры, а очищенная подается через форсунки.
Химическая обработка воды дополняет физическую (фильтрацию, рециркуляцию). Химические очистительные системы могут работать на озоне с минимальным потреблением хлора, также существуют бесхлорные очистительные системы: установки обеззараживания ультрафиолетом, очистки путем электролиза.
Лестница для бассейна необходима для безопасного спуска и выхода из воды. Она должна быть надежно закреплена.
Чтобы пользоваться бассейном в любое время суток, его оборудуют подводными прожекторами. Такие светильники имеют водозащитное исполнение и для безопасности подключаются через понижающий трансформатор и УЗО.
Для контроля состояния воды и дозировки химикатов правильно применять специальное автоматическое оборудование.
Специальный пылесос поможет удалить мусор со дна и налет со стенок бассейна. В самом простом виде он подключается через фильтрационную установку. Более сложные пылесосы-роботы применяются для очистки больших поверхностей и не требуют непосредственного участия человека.
Бассейновые покрытия служат для защиты водной поверхности от мусора. Благодаря им вода значительно меньше испаряется и дольше сохраняет свою температуру.
Раздвижные павильоны помогают продлить купальный сезон, легким движением руки превращая бассейн под открытым небом в закрытый.
Наименее дорогой в обслуживании способ подогрева воды – с использованием теплообменников, подключенных к системе центрального отопления дома и нагревающих воду в бассейне за счет газового отопительного котла. Принцип работы теплообменника основан на разнице температур теплоносителя и воды в бассейне. Горячая вода, поступающая из котельной, отдает свое тепло через змеевик теплообменника более холодной, поступающей из бассейна, тем самым нагревая ее. Пройдя через теплообменник, нагретая вода поступает обратно в бассейн. После первоначального нагрева воды в бассейне теплообменник поддерживает заданную на установленном в системе термостате температуру.
Принципиально иная схема обогрева бассейна – с использованием электронагревателя. В этом случае источник тепла – электрическая энергия. Однако этот способ не очень подходит для крупных бассейнов, так как большие объемы воды требуют для нагрева высокого расхода электроэнергии.
Это не только увеличение привлекательности и респектабельности. В большей степени они служат для более функционального использования бассейна как составной части зоны отдыха.
На сегодняшний день существует множество встраиваемых и навесных устройств. Одно из самых востребованных – устройство противотока. Искусственная река позволяет плыть на одном месте без утомительных разворотов даже в небольшом бассейне. Этакая водная "беговая дорожка" – отличный тренажер.
Большое удовольствие доставляет оснащение бассейна массажными форсунками, водопадом из струй различных форм и напора, подводным гейзером, трамплином и горкой.
Одна из главных летних радостей – купание. Повезло тем, чья дача находится на берегу озера или реки. ...
Дно будущего водоема должно быть достаточно пологим. Крутизна здесь совершенно неуместна. Во-первых, ...
Дно и берега искусственного водоем совсем не обязательно бетонировать, мостить и отделывать камнем. ...
Кто будет жить в пруду – дело вкуса. Рыба рыбе рознь. Одни красивы, другие полезны, третьи вкусны. ...
Брачные игры японских кои у самой поверхности воды. Стремительные броски щук при охоте на мелкую ...
В садах и парках ивы чаще всего по традиции сажают на берегу водоема. И это понятно – естественный ...
Если береговая линия водоема оформлена правильно, его сложно отличить от естественного.
Фонтаны придумали в жарких странах – с целью чисто практической: в летний зной струи воды, бьющие ...
В последнее время дизайнеры отдают предпочтение миниатюрным фонтанам: они легко вписываются в любой ...
Фонтаны украшают самые красивые площади, живописные парки и загородные замки. Не все знают, что это ...
Фирмы-производители часто называют фонтанами сооружения, лишенные зеркала воды и с небольшим напором ...
Аквариумистика - "дело тонкое": с наскока всех тонкостей не освоить. С чего начать, если вы впервые ...
Аквариум, украшенный растениями, превращается в неповторимый элемент интерьера. От него просто ...