25 мая 2021 / Валентина Суханова

Обрезка томатов, перцев и баклажанов: с чего начать, чтобы не загубить урожай?

Вы только две недели назад высадили рассаду томатов и перцев, которую выращивали 2 месяца и хотите отдохнуть?! Нельзя, надо продолжать работать, иначе урожая вам не видать.

5/5
Голосов: 1
Обрезка томатов, перцев и баклажанов

Начнем с самых популярных тепличных овощей, с томатов. Дело в том, что они не только самые популярные, но и самые требовательные к обрезке.

Обрезка и формирование томатов

Томаты бывают разные))) Шутим, вы наверняка, это уже знаете и специально подобрали сорта, которые вам нужны: для теплиц - высокорослые, индетерминантные и для улицы - низкорослые, детерминантные.

Вы не знаете, что у вас? Купили у бабушки по дороге на дачу? Ну ОК, не проблема. Давайте разбираться, в конце мая -  в начале июня уже по самим кустам томатов понятно, где какие.

Разница между индертерминантными и детерминантными томатами видна уже в конце мая -  в начале июня. Если вы не знаете, какие у вас сорта и гибриды, то в начале лета, вы уже точно знаете к какой группе принадлежат ваши томатики.

Если томаты неудержимо стремятся вверх, то у вас высокорослые, индетерминантные сорта или гибриды, - им требуется более радикальная и частая обрезка. Если томаты крепкие, низкие, пасынков выпускают немного, то у вас - детерминантые, низкорослые сорта или гибриды помидоров. Таким требуется гораздо меньше обрезки. Смотрите на растения, они сами вам подскажут, что с ними делать.

Если вы хотите все просто, без заморочек, то читайте дальше наш материал. Если хотите по научному, то вам сюда>>>

Специальные детерминантные сорта и гибриды томатов / помидоров для кашпо не нуждаются в формировании. У них только иногда удаляют лишние листья.

3 правила обрезки томатов / помидоров

Итак, начнем, 3 правила обрезки любых кустов помидоров / томатов:

  • Правило 1. У томатов не обрезают цветы (точнее обрезают, но уже в сентябре-октябре, когда они уже не успеют сформировать плоды и вырасти)
  • Правило 2. Томаты очень пластичны и переносят обрезку легче других растений. Поэтому не боимся, но стараемся щадить растения.
  • Правило 3. Чем вы гуще насажали растения, тем жестче потребуется обрезка. Томатный лес красиво, но не ПРОДУКТИВНО.

Обрезка и формирование томатов / плмидоров в теплице

Во сколько стеблей формируют помидоры?

Чаще всего, дачники формируют томаты в 2 стебля по одной простой причине: расслабившись после посевных работ, они упускают рост первых пасынков. Не страшно, в 2 стебля формировка вполне допустима, а вот в 3 однозначно не стоит. Впрочем, высокорослые томаты в теплице, все таки лучше формировать в один стебель. А для этого, не упустите время! В конце мая уже пора начать резать!

Обрезка и формирование томатов / помидоров в теплице

Обрезка листьев и пасынков томатов

У всех томатов (кроме контейнерных сортов и гибридов) обрезают лишние листья и пасынки. Пасынки режут так, чтобы оставался пенек длиной минимум сантиметр. Т.е. если вы начнете обрезать пасынки на стадии зародыша, они снова будут расти на этом месте, а если запустите, то они отнимут у куста много сил.

Желтые и больные листья томатов обрезать обязательно!

Когда обрезают томаты?

Резать начинают практически через неделю-две после высадки томатов в грунт и режут все лето. Лучше всего делать это постепенно, если вы на дачу приезжаете раз в неделю, то каждый выходной режьте. Уже всего 2 недели без обрезки могут стать критичными, этого времени достаточно, чтобы в теплице выросли настоящие томатные джунгли.

Некоторые дачники советуют обрезать томаты только утром или вечером и резать не более 3х листьев за раз. Это в целом, все правильно. Но часто так не получается. Если вы бываете на даче редко, то режьте по максимум, т.к. щадящая обрезка - это прекрасно, но часто на нее нет времени. А вот не резать в полдень - совет отличный. В полдень в парнике можно легко получить тепловой удар, лучше дождитесь вечера.

Чем опасны томатные джунгли?

Ну, во-первых у вас не будет урожая. При переуплотненной посадке томаты дают листву, но не плоды + из-за застоя влаги воздуха в теплице быстро разовьются болезни и вредители. Вообщем, это очень плохо.

Томатная теплица должна просматриваться насквозь.

Обрезка и формирование перцев

Перцы растут значительно медленнее, чем томаты. Обрезки и формирования им требуется гораздо меньше.

Начало формирования перцев в 2 стебля

У перцев обрезают:

  1. коронный цветок (это такой цветок, самый первый, который образуется в первой развилке стебля, его надо аккуратно выщипнуть),
  2. лишнии загущающие листья, закрывающие цветы и плоды от света,
  3. лишнии побеги вырезают на ранней стадии: перцы в теплице формируют, как правило, в 2 стебля (v-образной формирование). На улице при свободной посадке перцы можно сформировать в 3 и даже в 4 стебля.

Перцы в теплице и при контейнерной посадке

Подробнее про обрезку перцев>>>

Обрезка и формирование баклажанов

Баклажаны нуждаются в обрезке еще меньше, чем перцы. Большинство современных сортов прекрасно обходится вообще без нее. Но все таки и им стоит уделить немного внимания. Растут баклажаны также медленно, как и перцы.

Итак, три правила формирования баклажанов

  • 1. баклажаны формируют в 2-3 стебля, слабые кусты  - в один,

Лишние стебли баклажанов удаляют.

  • 2. желтые и сухие листья у баклажанов удаляют,

Желтые листья баклажанов удаляют.

  • 3. дефектные плоды обрезают.

Баклажаны в теплице

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев