Обрезка туи по правилам: как не совершить 7 распространенных ошибок

Ландшафтные дизайнеры активно предлагают сажать туи из-за легкости выращивания и общего хорошего здоровья растения. После посадки их иногда оставляют в покое для придания естественной формы или обрезают, чтобы сохранить аккуратный внешний вид. Если вы будете обрезать деревья туи, очень важно научиться это делать правильно, избегая распространенных ошибок, которые часто многие совершают.

5/5
Голосов: 1
обрезка туи

Туи - вечнозеленые растения, имеют привлекательные чешуйчатые листья, расположенные в виде небольших веточек. Хвоя туи имеет тенденцию истончаться в более тенистых условиях, в том числе внутри кроны компактных сортов. Как и большинство хвойных, туи не дают новых побегов на старых голых стеблях, поэтому они не переносят омолаживающей или жесткой обрезки. 

Итак, каких ошибок в обрезке туи следует избегать?

О том, как правильно обрезать летом разнообразные хвойные растения, мы подробно рассказали здесь >>>>

Когда обрезать деревья туи

Оптимальное время обрезки туи — непосредственно перед появлением новых побегов в конце весны или начале лета, но санитарную обрезку можно проводить в любое время. 

Перед обрезкой необходимо учитывать особенности роста конкретного вида и даже сорта - конкретное время зависит от того, насколько сильно вам нужно обрезать хвою. Чтобы сохранить декоративную форму, удалите лишнюю поросль весной, а затем подождите до середины лета, чтобы откорректировать форму.

Сильной обрезки в конце августа достаточно, чтобы держать рост туи под контролем. Это сезон, когда сок спускается вниз, поэтому рост туи немного замедляется.

Весенняя обрезка обычно сопровождается выделением сока и имеет тенденцию ускорять рост дерева, так что это идеальный вариант, если вы стремитесь спрятаться от любопытных взглядов соседей.

Если вам нужно сильно обрезать тую, сделайте это до того, как она выйдет из состояния покоя, а ранней весной начнется активный рост. Как только весенние температуры повысятся, новые побеги покроют срезы, делая их менее заметными.

Чтобы укоротить живую изгородь, дождитесь окончания цветения в конце весны или начале лета. Успейте до середины лета, чтобы дать растению время на восстановление до того, как осенью упадет температура.

Если вы используете лестницу для работы с очень высокими растениями, наденьте прочную обувь и соблюдайте особую осторожность, чтобы не упасть.

Необходимые инструменты для обрезки туи

Когда дело доходит до обрезки невысокой туи, нет необходимости в особых, дорогих инструментах. Базовых режущих инструментов будет достаточно в зависимости от размера ветвей. Как всегда, используйте соответствующие средства индивидуальной защиты.

Выберите:

  • Ручные секаторы для веток диаметром менее 1,5 см.
  • Ножницы для обрезки веток толщиной от 1,5 до 3 см.
  • Обрезная или лучковая пила для ветвей толщиной более 3 см.
  • Защитные очки для ваших глаз.

Не забывайте регулярно обновлять или затачивать инструменты, чтобы лезвия быстро и плавно разрезали ветки. Рваные срезы увеличивают вероятность заражения вредителями или грибными инфекциями.

Рекомендуется очищать лезвия инструментов после каждого разреза. На самом деле это не отнимает очень много времени, но предотвращает распространение болезней между растениями.

Острые инструменты оставляют чистый аккуратный срез

Как обрезать деревья туи: общие правила

Старайтесь не удалять более 30% побегов за один сезон. Также обязательно режьте только зеленую молодую древесину. Работайте по секциям, чтобы делать меньше ошибок. Избегайте обрезки горизонтальных ветвей.

Туи — хвойные деревья, имеющие вместо листьев иголки; эти веерообразные побеги растут только из почек на концах новой, зеленой древесины. Такая привычка роста определяет, чтобы обрезка не проводилась слишком далеко на ветвях, иначе есть риск повредить почки. Если вы врежетесь в старую древесину, нового роста не произойдет.

Общие правила обрезки хвойных растений вы можете посмотреть в этой статье >>>

Красивая чешуевидная хвоя туи расположена небольшими ветвями. Имеет тенденцию к истончению в более тенистых условиях, в том числе внутри кроны у компактных сортов. 

Если ваши деревья туи нуждаются в серьезной обрезке, обрезайте с концов ветвей и с верхушки. Это гарантирует, что вы будете резать только молодую, «зеленую» древесину, а не старую.

Обрезайте туи ежегодно или каждые два-три года, в зависимости от того, насколько ухоженной вы хотите видеть форму изгороди.

Обрезка высокой туи с помощью высотореза и аккумуляторного секатора

Используя режущие инструменты, удалите вертикальные побеги, которые затеняют нижние ветки, оставив по три лидера на каждой ветке. Удалите все ветки, которые растут в центр, чтобы солнечный свет проникал в середину растения, и улучшить циркуляцию воздуха.

Удаление старых и мертвых веток

Деревья туи довольно устойчивы к вредителям и болезням, поэтому они так популярны. Когда появляется мертвый или больной побег,  лучше всего быстро его обрезать.

Начните с обрезки чуть ниже мертвых иголок; продолжайте двигаться вниз по ветке, делая надрезы, пока не дойдете до зеленой середины побега. В крайнем случае удалите ветку вообще, срезав ее там, где она отходит от ствола. Выбрасывайте или сжигайте подозрительные ветки подальше от других деревьев или растений; никогда не кладите больные ветки в компостную яму.

То, как вы подходите к обрезке туи, зависит от типа и внешнего вида, который вы хотите создать или сохранить. Периодически делайте шаг назад, наблюдайте за прогрессом и оценивайте общую форму:

  • Шарообразные сорта будут естественным образом увеличиваться в центре. Регулярная стрижка помогает поддерживать их опрятный вид. Обрежьте кончики всех веток, чтобы придать ровную форму. Держите основание или середину куста  шире, чем верхнюю часть.

Туя западная: лучшие сорта, фотокаталог с описанием >>>>

  • С высокими туями цель обрезки состоит в том, чтобы сохранить их пирамидальную форму. Держите нижнюю часть растения шире, чем верхнюю, для проникновения света и воздуха.

Для стрижки изгороди из туи используйте современные аккумуляторные инструменты

Три веские причины для обрезки туи

Туи, как правило, не нужно сильно обрезать, но есть несколько веских поводов, чтобы расчехлить пилу или садовый сучкорез.

1. Туя стала слишком высокой.

Часто можно уменьшить высоту лидера. Разумнее всего укоротить его не более чем на треть. Выполните слегка наклоненный срез на несколько сантиметров ниже кончиков некоторых оставшихся ветвей, чтобы замаскировать срез и сохранить естественный профиль. Самая высокая оставшаяся ветвь станет новым лидером.

2. Неопрятные, лохматые и кривые ветки.

Если это не оставит большого зазора в общей картине куста, удалите лохматые, поникшие и кривые ветки, торчащие из общего контура. В некоторых случаях ветка торчит из аккуратного профиля дерева, потому что она погнулась от слишком большого веса снега. Обрезка на треть длины изогнутой ветки может позволить ей снова приподняться и лучше гармонировать с профилем дерева.

3. Туя стала слишком широкой

Это может быть непросто, особенно если растения уже сильно разрослись. Может помочь выборочная обрезка. Найдите самые длинные кончики побегов, проследуйте по этим стеблям внутрь кроны, затем сделайте обрезку или удаление побега. Остальные более короткие кончики ветвей будут определять желанный, менее широкий профиль туи. Но для слишком взрослых и разросшихся туй это может быть очень утомительно, там проще всё пустить под нож.

7 распространенных ошибок при обрезке туи

  1. Врезка в старую древесину. Это создает оголенные участки, для заполнения которых может потребоваться много сезонов. Обрезайте только активно растущие ветки, чтобы мог произойти новый рост.
  2. Слишком большая площадь обрезки. Не удаляйте более 25-35% побегов и хвои.
  3. Обрезка горизонтальных веток. Они являются неотъемлемой частью общей формы и структуры. Обрезайте их только в том случае, если они мертвы или больны.
  4. Надрезы слишком близко к почке. Старайтесь обрезать на 15 см выше почки. Если срезать слишком близко, почка может погибнуть. Если срезать слишком далеко, кончик ветки может отмереть.
  5. Обрезка целого дерева вместо работы по частям. Обрезка по частям приводит к меньшему количеству ошибок и предотвращает неравномерность вашей работы.
  6. Работа с тупым или загрязненным инструментом. Стерилизуйте садовые инстурменты до и после обрезки, чтобы предотвратить распространение болезней между растениями.
  7. Неправильная обрезка верхушки. Срезайте вершину туи только в том случае, если хотите остановить восходящий рост и сохранить хеджирование. Туи не формируют нового лидера, как лиственные породы.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев