30 апреля 2014 / Ольга Полякова

Огородное пугало

  • Пугало

С незапамятных времен, пытаясь уберечь урожай, человек делает пугала. Часто такая украшает и оживляет участок. Но главное в подобном объекте - звук, ведь именно он отпугивает незваных гостей.

Пугало из старых вещей

Чтобы смастерить настоящее пугало можно использовать все, что есть под рукой: ненужная одежда, пластиковые пакеты и бутылки, солома, консервные банки и многое другое. Главное, всего этого не жалеть. Ведь вороны боятся не столько статичную фигуру, сколько звуки, которые она может издавать. Лучше, чтобы они были разнообразные и неожиданные. Как смастерить маленькое пугало для небольшого огорода, мы рассказали в мастер-классе «Пугало своими руками».

Трещетки

Для изготовления вращающихся пугал можно использовать пластиковые бутылки. Сделайте на бутылке надрезы и отогните несколько симметричных лопастей. Покрасьте бутылку акриловыми красками. Оставшиеся «окошки» можно закрыть пластинами, вырезанными из других бутылок. Проделайте в крышке и в дне бутылки отверстия, свободно закрепите конструкцию на отрезке металлической проволоки. Такие пугала помогут избавиться от полевок и кротов: подземные жители не любят вибрации.



Ветряная флейта

Отпугнуть птиц, прилетающих полакомиться ягодами, можно при помощи самодельной флейты ветра. Материалом для нее могут послужить полые трубки, сделанные из сухих стеблей растений. Подберите стебли подходящей толщины, обрежьте ножовкой до нужной длины, зашкурьте срезы. Тонируйте каждую трубку в новый цвет акриловыми красками. При желании распишите детали или декорируйте отрезками разноцветного растительного волокна. Одну из трубок выберите для крепления, подвесьте остальные трубки на ней, на равном расстоянии друг от друга. Протяните веревку в горизонтальную трубку. Подвесьте флейту к дереву.

Узнайте о том, как сделать ветряные колокольчики из природных материалов, из мастер-классов: "Мобиль" и "Украшение для сада из ракушек"



Садовая статуэтка-пугало из старой игрушки

Пасхальный заяц, потерявший одно ухо, колокольчик, оставшийся без крепления, немного растительного волокна натурального цвета (сизаля и рафии), деревянная палочка – вот все, что понадобилось для создания этой небольшой композиции. Для начала из сизаля и рафии сделали соломенную шляпу. Придали ей форму и закрепили на голове зайца, на месте отсутствующего уха. Колокольчик привязали к концу деревянного шампура, и получившуюся удочку дали в лапы зайцу. Такую игрушку можно разместить среди камней на низкой клумбе. Дело в том, что дрозды и сороки часто портят яркие цветы и крупные бутоны: птицы расклевывают их, принимая за ягоды. Теперь звон колокольчика защитит посадки.

Ключевые слова

поделки для сада, Огород

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пугало

Пугало

С незапамятных времен, пытаясь уберечь урожай, человек делает пугала. Часто такая кукла украшает и ...

Птицы в саду: домики

Птицы в саду: домики

На Руси всегда любили мелких птиц, селившихся рядом с человеческим жильем, считали их божьими ...

Кормушки для птиц

Кормушки для птиц

Мы так привыкли к синицам и щеглам, что даже не замечаем их. А ведь они живут не в тропическом лесу, ...

Строим садовую скамейку

Строим садовую скамейку

Дом построен. Сад посажен. Осталось смастерить скамейку и, сидя на ней, просто любоваться закатами.

Садовая скамейка

Садовая скамейка

Главный предмет садовой мебели - скамейка. Удивлены? А ведь скамья - просто незаменимый ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев