Орхидея каланта - рождественская орхидея

Каланты известны в Европе, как рождественские орхидеи! У нас они пока редки, но давайте познакомимся с ними ближе.

5/5
Голосов: 1
каланта

Каланта, или каланте, Calanthe - очень симпатичная наземная орхидея с псевдобульбами и быстро опадающими или живущими не более двух сезонов крупными гофрированными листьями. У каланты очень красивое многоцветковое соцветие (от 10 до 100 цветков), оно может быть высотой от 40 до 100 см, иногда прямое, иногда изящно изогнутое. Нежные, но очень эффектные цветы нежной окраски: белой, розовой, или желтой. На Мадагаскаре обнаружили новогодний цветок

Зимнее цветение орхидеи каланты в старой фондовой оранжерее ГБС РАН

Впервые этот род орхидей был описан в 1821 году Робертом Брауном, и его рукопись была опубликована в Ботаническом реестре. Название орхидеи Calanthe переводится просто - это красивый цветок: происходит от греческих слов kalos — красивый и anthos — цветок.

В роду каланта приблизительно 220 видов орхидей, которые в природе растут на Мадагаскаре, в Африке, Австралии, Южной Америке и Азии, в Китае и Индии. Все виды калант делятся на две группы: вечнозеленые и листопадные, при этом у вечнозеленых нет псевдобульб, а у листопадных они довольно крупные. В продаже в основном можно найти гибридные листопадные каланты, которые более устойчивы.

Зимнее цветение орхидеи каланты в старой фондовой оранжерее ГБС РАН

Особенности выращивания калант

Уровень сложности для орхидеи каланты

Средний

В целом эту орхидею несложно выращивать, но есть ряд требований:

Во время цветения нельзя менять местоположение цветка. Нельзя опрыскивать. Для продления периода цветения желательно своевременно удалять отцветшие цветки.

Место, подходящее для содержания орхидеи каланты

Свет умеренный яркий!

Каланту можно выращивать в комнатах, зимних садах и оранжереях.

Летом (НО ТОЛЬКО ЖАРКИМ ЛЕТОМ!, а не когда у нас лето с +15) каланту можно содержать в саду, притеняя от полуденного солнца, т. к. каланта светолюбива, но плохо переносит прямые солнечные лучи.

Температура содержания орхидеи каланты

Каланта очень теплолюбива!

Оптимальный температурный режим для листопадных калант:

  • летом — +23...+28 °С (до +30...+33 градусов), ночью не ниже +17 °С,
  • зимой — +16...+18 °С, ночью — +14...+18 °С.

Режим увлажнения для каланты

Высокий! Каланта любит высокую влажность воздуха (60% и выше) и полив в период вегетации.

Летом полив обильный, в период покоя, когда растение сбрасывает листья и полностью теряет корни, полив не проводят. Его возобновляют только когда корни молодых побегов тронутся в рост.

Для полива необходимо использовать только отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормки калант

Каланты довольно прожорливые орхидеи. Подкормки им требуются практически круглогодично.

Каланта трёхскладчатая, или тройная Alba, Calanthe triplicata Alba - наземная орхидея c псевдобульбами (псевдобульбы мясистые, овальные, длиной 4-8 см и диаметром 2-4 см) и темно-зелеными гофрированными листьями. Цветет белыми цветками, которых может быть от 18 до сорока штук в одном соцветии.

Пересадка орхидеи каланты

Листопадные каланты

Листопадные каланты пересаживают ежегодно, сразу после цветения. Дочерние псевдобульбы отделяют от материнских, обрезают все корни (оставляют кончики длиной 2-3 см) и высаживают в грунт. В один горшок сажают порядка 2–4-х хорошо вызревших псевдобульб.

Вечнозеленые каланты

Пересадку вечнозеленых калант, у которых не происходит ежегодного отмирания корней и листья проводят не чаще раза в 2-3 года. Пересадку проводят по мере старения субстрата.

Каланта одетая, Calanthe vestita - орхидея с псевдобульбами (яйцевидными, серебристо-зелеными, тупоребристыми, длиной 8–12 см), желто-зелеными листьями длиной до 60 см и шириной до 12 см. Каждый цветонос несёт от 6 до 20 цветков диаметром 5–7,5 см. Цветки белые, с жёлтым или красным пятном у основания губы.

Размножение каланты

Листопадные каланты размножают с помощью старых псевдобульб, которые отделяют и высаживают в новые горшки.

Другую группу калант (у которых листья живут более 1 сезона) размножают делением куста.

Каланта одетая

Орхидея каланта в вазе

Цветоносный стебель каланты можно срезать на стадии до роспуска цветов. Как и большинство орхидей, каланта может долго стоять в букете, до 10-14 дней.

Для любителей Ведьмака, Анджея Сапковского

Польский писатель Анджей Сапковский дал имя Калантэ (польск. Calanthe) своему персонажу из всемирно известного литературного цикла «Ведьмак». Так звали королеву Цинтры, мать Паветты и бабку Цириллы. Королева была умна и красива, как и орхидея каланта, которую также иногда произносят как калантэ.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев