16 марта 2021 / Валентина Суханова

Декоративная капуста: лучшие сорта и особенности выращивания

Что посадить в саду, чтобы в октябре-декабре в саду были еще яркие краски? Конечно, декоративную капусту! Узнайте подробнее о лучших сортах декоративной капусты, секретах ее выращивания, помечтайте о новой клумбе с декоративной капустой, которую вы обязательно сделаете с нашими советами.

5/5
Голосов: 1
Осенняя звезда сада - декоративная капуста

Летом декоративная капуста мало привлекает к себе внимание, но приходит октябрь и наступает ее время: остальные краски меркнут, а она только "расцветает". И чем холоднее, тем ярче становится декоративная капуста.

Декоративная капуста: описание растения

Декоративная капуста (Brassica oleracea var. acephala) – разновидность кормовой капусты. Долгое время ею просто кормили скот, но затем ее красота привлекла внимание селекционеров и началась работа. Это невероятно красивое растение с яркими резными листьями,  в зависимости от сорта может иметь высоту от 20 до 130 см, не менее разнообразны по размеру и ее листья – 20-60 см в длину и 10-30 см в ширину.

Почему с началом морозов декоративная капуста становится только красивее? Все просто: за зеленую окраску отвечает, как известно, хлорофилл. Но под воздействием холода он разрушается, и на смену приходят яркие желтые, красные и сиреневые краски.

декоративная капуста зимой

Декоративная капуста выдерживает морозы до –14 °С !

Современные сорта декоративной капусты делят на две большие группы

1. Сорта и гибриды, которые не образуют кочан

Это растения высотой от 0,4 до 1-1,2 м. По всей длине ствола у них растут листья, и внешне они напоминают яркоокрашенные мини-деревца.

Сорта декоративной капусты, не образующие кочан:

Мосбахская - низкий сорт, до 0,5 м  с салатовыми листьями, сильно гофрированными и удлиненными;

Красная высокая - высотой до 1,2 м, с крупными пурпурно-красными, сильно изрезанными и гофрированными листьями;

Язык жаворонка - похож на предыдущий, только с темно-зелеными листьями;

 F1 Кай и Герда - низкорослый до 0,5 м высотой, представляющий собой смесь пурпурнолистных и зеленолистных растений.

Crane F1 Feather King - высотой 0,6-0,9 м с сильноразрезанными бело-зелеными листьями.

2. Розеточные сорта и гибриды образуют рыхлый кочан

У сортов второй группы образуются красивые рыхлые кочаны. Сорта из этой группы появились во второй половине прошлого века в Японии.

декоративная капуста розеточного типа

Интересны сорта и гибриды розеточных сортов декоративной капусты

F1 Tokyo series - растения этой сортоcерии отличаются округлыми листьями, образующими плотную розетку высотой 25–30 см. Край листа гладкий, внешние листья – от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с пурпурным оттенком. Окраска внутренних листьев зависит от сорта: у Tokyo White она белая, у Tokyo Pink – розовая, у Tokyo Red – темно-розовая, почти красная. 

F1 Osaka series - растения схожи спредыдущей серией, но листья у них слегка гофрированные и волнистые по краям. Osaka White – с белыми листьями, Osaka Pink – с розовыми, Osaka Red – с темно-розовыми листьями в центре розетки.

F1 Nagoya series - растения с сильно гофрированными по краям листьями. У Nagoya White они белые, Nagoya Pink – розовые, Nagoya Red – темно-розовые.

F1 Виктория - высотой 0,3 м, образует плотные розетки белых и светло-розовых листьев, по краю зеленых. Очень похож на огромную розу.

Кружевное жабо - низкорослый, до 0,5 м высотой с сильно гофрированными листьями.

Выращивание декоративной капусты

Лучше всего к зиме начинать готовиться весной, т.е. сеять на рассаду декоративную капусту. Сеют ее в те же сроки, что и обычную: в марте-апреле производят посев семян в плодородный грунт в обычные рассадные горшочки. Оптимальный период для посева на рассаду: конец марта - начало апреля, на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 4-7 день, при температуре почвы +20 C. Сеянцы требуют умеренного полива. При посеве не в индивидуальные емкости, а в рассадный контейнер, пикировку проводят в фазе первой пары настоящих листьев.  

Подробнее о том, как вырастить рассаду капусты, читайте здесь >>>>

Можно сеять и напрямую в грунт в конце апреля. После посева посадки нужно прикрыть.

На постоянное место капусту высаживают во второй половине мая, растение прекрасно переносит пересадку в любом возрасте. Поэтому можно спокойно покупать рассаду в любое время, не боясь за ее приживаемость. Капуста предпочитает суглинистый, супесчаный, хорошо дренированный грунт. Следует избегать закисленных почв. Предпочитает солнечное местоположение, так ее окраска по осени будет ярче. Растение устойчиво к заморозкам.

Уход за капустой стандартный: прополка и рыхление, подкормка – комплексными удобрениями или настоем коровяка. Для сохранения влажности почвы и сокращения прополок почву вокруг растений декоративной капусты замульчируйте. Чтобы высокие сорта не заваливались, продумайте опору, в конце лета добавьте к основаниям растений новой почвы.

декоративная капуста зимой

Проблемы с декоративной капустой

Такие же, как и с обычной капустой: улитки, слизняки (в сырую погоду) и гусеницы-белянки. Если вы не планируете приготовление пищи, растения можно опрыскать любым инсектицидом. О том, как бороться с вредителями капусты, читайте здесь >>>>.

Декоративная капуста в цветнике

При планировании посадки в цветник в первую очередь учитывают высоту сорта: низкорослые сажают в контейнеры, рабатки и бордюры на передний план. Высокорослые - в центр миксбордеров.

Декоративная капуста потрясающе смотрится при посадках большими массивами. Но так как период ее декоративности - сентябрь-декабрь, то такие массивы чаще всего высаживают в больших парках. А на обычных дачных участках ее используют как элемент обычных цветников.

большие массивы из декоративной капусты

Капусту также выращивают в контейнерах – горшках и вазонах. Сажают не густо – так, чтобы растения могли разрастаться. Поливать и подкармливать их надо почаще.

Декоративная капуста в букете

В последние годы декоративная капуста стала очень популярна у флористов. Ее используют как в обычных букетах, так и в овощных.

Чтобы букет из капусты как можно дольше сохранял свежесть, его ставят в воду с добавлением пары кристалликов марганцовки и чайной ложки сахара. Воду желательно менять как можно чаще.

Съедобна ли декоративная капуста?

Как уже было сказано выше, это культура изначально была кормовая. Поэтому она вполне съедобна, но практически безвкусна при термической обработке, а вот в салатах и маринадах ощущается более гармонично. Как и с обычной листовой капустой, листья декоративной капусты можно использовать для приготовления солянок, голубцов, щей.

В кулинарных целях берите листья после заморозка (после первого морозца в листве капусты пропадает горечь) и с куста, который не подвергался химическим обработкам, не меньше месяца назад.

декоративная капуста в контейнерной посадке

Ключевые слова

декоративная капуста
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассада капусты

Рассада капусты

Капуста стала очень популярна на грядках и в цветниках многих дачников благодаря распространению ...

Капуста цветная

Капуста цветная

Цветная капуста – это плод долгих трудов селекционеров древности, и в диком виде она нигде не ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев