18 апреля 2020 / Виктор Колосов

Пеллетный котел: плюсы и минусы

Твердотопливный пеллетный котел считается одним из самых экономичных способов отопления загородного дома, но и он имеет свои недостатки.

0/5
Голосов: 0
Пеллетный котел

 

Пеллетный котел: устройство

Основные части котла – топка (горелка), система подачи топлива (шнек), бункер для пеллет, теплообменники для передачи нагрева теплоносителю и управляющая автоматика. Существуют гибридные модели котлов со встроенными электрическими ТЭНами, которые берут на себя функцию поддержания заданной температуры при отсутствии твердого топлива в котле. Это позволяет избежать замерзания воды в системе отопления, если оставленный без присмотра котел выработал все топливо или неисправен. Автоматика котла влияет на степень его автономности и удобства: участие человека сводится только к периодической регулировке основных параметров работы и подсыпке топлива в бункер. У дорогих моделей предусматриваются системы самоочистки горелки и теплообменников, возможность удаленного управления и мониторинга с ПК или смартфона (GSM/Wi-Fi модули), автоматическая регулировка температуры в зависимости о погодных условий и пр.

В продаже можно найти как одноконтурные (только отопление), так и двухконтурные котлы (отопление + ГВС, с приоритетом ГВС).

Пеллетный котел

Пеллетный котел

Почему пеллеты считаются экономным топливом

Пеллеты представляют собой удлиненные гранулы диаметром 6-8 мм, изготовленные из отходов деревообработки. На производстве древесное сырье очищают, измельчают, высушивают и прессуют под давлением в 300 атмосфер. Примечательно, что для формирования гранул не используются химические добавки: связующим выступает натуральный лигнин, содержащийся в древесине.

Действительно, цена на них выше, чем на дрова: тонна пеллет хорошего качества стоит от 7 до 13 тыс. руб. Однако в процессе переработки древесного сырья в нем возрастает количество чистого углерода, в результате теплотворность пеллет примерно в 1,5 раза выше, чем у дров. В научно-популярной передаче «Галилео» даже проводили эксперимент, сжигая в калориметре одинаковое количество древесины и пеллет, и превосходство последних подтвердилось. То есть, говоря простым языком, для получения некоторого количества тепла пеллет потребуется значительно меньше, чем дров. Кроме того, пеллеты более экологичны: при их сгорании выделяется меньше СО2 и образуется меньше отходов (золы). Показательно, что в Европе, серьезно озабоченной вопросами экологии и экономии, пеллеты считаются очень перспективным видом биотоплива, объемы их производства растут, а в отдельных странах Евросоюза доля домохозяйств, использующих пеллетные котлы для отопления, приближается к 2/3 от общего числа. Немаловажно, что гранулы, в отличие от дров, имеют одинаковые небольшие размеры и могут подаваться равномерными порциями при помощи механических устройств, что позволяет пеллетным печам иметь степень автоматизации намного более высокий, чем у дровяных устройств.

Пеллеты

Пеллеты

Минусы пеллетного отопления

  • Высокая стоимость оборудования. Отечественный котел мощностью 20 кВт обойдется в 170 — 200 тыс. руб; импортный, от производителя с хорошей репутацией на российском рынке, будет стоит 200-250 тыс. и более. Важно понимать, что дымоход и его монтаж в эту сумму не входят.
  • Большие габариты и вес. Пеллетный котел 20 кВт весит от 200 до 400 и более килограммов, при этом снабжен бункером объемом 150 – 300 л. Понятно, что установка такого оборудования может быть только напольной.
  • Большая площадь топочной для пеллетного котла. В среднем на один котел необходимо не менее 9 м2 площади, так как по требованиям безопасности зазор между котлом и стеной (или другими конструкциями) должен составлять не менее 1 м с каждой стороны, а для устройства с боковым обслуживанием его желательно увеличить до 1,5 м.

Пеллетный котел

Пеллетный котел в котельной

  • Пеллетный котел абсолютно зависим от электричества и при отключении электропитания использоваться не может.
  •  Загрузка пеллет требует трудозатрат. Догружают бункер вручную; вполне можно себе представить, сколько килограммов топлива придется перенести на себе, если емкость бункера исчисляется сотнями литров.
  • Котлу требуется регулярная чистка, при постоянном использовании это нужно делать 2 раза в месяц. Пренебрежение этим правилом может привести к поломке шнека подачи топлива, к тому же нагар снижает КПД котла.
  • Для хранения пеллет необходимо отдельное большое помещение. Если дом используется для постоянного проживания, то на один отопительный сезон может потребоваться до 10 тонн пеллет — это примерно 20 м3. Хранить пеллеты под открытым небом или под навесом нельзя: они очень гигроскопичны (недаром из них изготавливают недорогие наполнители для кошачьих лотков), а сжигание сырых пеллет приводит к скоплению креозота в котле. Поэтому основное требование к помещению для их складирования – хорошая гидроизоляция, более-менее постоянная температура и удаленность от источников огня и сильного нагрева.

Загрузка пеллет

Загрузка пеллет в котел

Главная проблема пеллетных котлов

Главный враг котлов на пеллетах  – низкокачественное топливо. Теоретически качество пеллет зависит от сырья и соблюдения технологии производства. Самыми хорошими считаются белые пеллеты, которые изготавливаются в основном из древесины хвойных пород. Они отличаются высокой теплотворностью, очень низкой влажностью и минимальным содержанием примесей. Пеллеты с небольшим количеством серых и коричневых включений не намного уступают им по характеристикам: у них чуть выше зольность (количество несгораемого остатка), по теплотворности они немного уступают белым, но зато стоят дешевле. Самыми низкокачественными считаются агропеллеты – они темного цвета, изготавливаются из коры, веток, обрези бревен и другого самого «бросового» сырья.

На практике положение дел куда сложнее. Предлагаемые в продаже пеллеты могут содержать не только древесную стружку и опилки, но и солому, торф, различную шелуху, даже строительный мусор. Практически все отечественные пеллеты содержат в том или ином количестве песок. Могут не соблюдаться производственные технологии и условия хранения на складе поставщика, в результате пеллеты попадут к потребителю влажными. Примеси в пеллетах опасны тем, что при их сгорании в топке образуются твердые отложения и обильная зола, которые снижают КПД котла и могут привести к поломке. Особенно плохо низкое качество топлива сказывается на котлах иностранного производства, прежде всего немецких.

Способов проверки качества пеллет немного. Хорошие пеллеты должны иметь равномерную структуру и гладкую поверхность, ломаться с усилием. Легкое крошение, большое количество сломанных гранул и мусора в упаковке однозначно указывают на то, что от покупки нужно отказаться. Если есть возможность, бросьте несколько гранул в воду: если они сразу разбухли, выделили осадок в виде песка и других тяжелых включений – товар некачественный. Хорошие пеллеты при намокании держат форму в течение нескольких минут, затем превращаются в однородную массу. Если гранулы упорно не разбухают, это может быть признаком использования химического связующего для придания формы. Покупать такой продукт не рекомендуется.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев